SUMENEP, detikkota.com – Harga cabai di Pasar Anom Baru Sumenep saat ini masih tinggi, yakni Rp90 ribu per kilogram, sementara harga cabai merah berkisar diangka Rp60 ribu per kilogram.
Kepala Bidang Perdagangan, Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Perindustrian dan Perdagangan (Diskop UKM Perindag) Kabupaten Sumenep, Idham Halil menjelaskan, penyebab tingginya harga cabai karena di beberapa daerah penghasil cabai hasil panen tidak maksimal.
“Naiknya harga cabai lebih Akibatnya stok di pasaran sedikit. Sementara kebutuhan konsumen tetap tinggi. Makanya harga cabai jadi mahal. Dan ini terjadi merata hampir di semua daerah. Bukan hanya di Sumenep,” jelasnya, Selasa (28/11/2023).
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Menurutnya, untuk harga komoditas lainnya masih relatif stabil, seperti beras kualitas premium tetap Rp 13.800 per kilogram, dan beras kualitas medium atau beras lokal juga stabil diharga Rp 11.750 per kilogram.
“Untuk harga telur ayam ras juga tetap Rp26 ribu per kilogram, dan telur ayam kampung Rp48 ribu per kilogran,” imbuhnya.
Selain itu, lanjutnya, harga daging pekan ini juga masih stabil. Daging sapi Rp120 ribu per kilogram, daging ayam broiler Rp40 ribu per kilogram dan daging ayam kampung Rp90 ribu per kilogram.
“Minyak goreng harganya masih tetap, Minyakita per botol 1 liter Rp15 ribu dan minyak goreng premium Rp19 ribu per liter,” pungkasnya.