BANYUWANGI, detikkota.com – Peringatan Hari Jadi Banyuwangi (Harjaba) ke-254 berlangsung sederhana dengan tasyakuran dan sarapan nasi bungkus bersama berbagai elemen masyarakat. Kegiatan tersebut digelar usai upacara Harjaba di halaman Pemerintah Kabupaten Banyuwangi, Kamis (18/12/2025).
Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani bersama jajaran Forkopimda berbaur dengan tukang becak, pengemudi ojek online, petugas kebersihan, juru parkir, pelajar, mahasiswa, pekerja seni, serta perwakilan masyarakat lainnya. Seluruh peserta menikmati hidangan nasi bungkus sesuai tema Harjaba tahun ini, Tandang Bareng.
Ipuk mengatakan tasyakuran tersebut menjadi wujud rasa syukur sekaligus ajang memperkuat kebersamaan di usia Banyuwangi yang terus bertambah.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
“Ini tasyakuran, kami makan nasi bungkus bersama. Di usia Banyuwangi yang bertambah, kami terus bersyukur sekaligus menggalang kebersamaan,” ujar Ipuk.
Menurutnya, setiap elemen masyarakat memiliki peran dan kontribusi masing-masing dalam memajukan daerah. Karena itu, kebersamaan dan kolaborasi perlu terus dijaga.
“Semua makan nasi bungkus. Semua tandang bareng. Semua punya kontribusi dengan caranya masing-masing untuk memajukan Kabupaten Banyuwangi,” katanya.
Dalam kesempatan tersebut, Ipuk juga menyampaikan apresiasi kepada para petugas kebersihan atas peran mereka menjaga Banyuwangi tetap bersih dan indah. Ucapan terima kasih turut disampaikan kepada tukang becak, pengemudi ojek online, dan juru parkir yang membantu kelancaran aktivitas masyarakat serta ketertiban lalu lintas.
Ia menekankan pentingnya menjaga kerukunan di tengah keberagaman masyarakat Banyuwangi sebagai modal utama pembangunan daerah yang unggul dan maju.
Sementara itu, Solihin, salah satu pengemudi ojek online yang hadir dalam tasyakuran, berharap peringatan Hari Jadi Banyuwangi ke-254 membawa keberkahan bagi seluruh warga.
“Harapannya ekonomi warga bisa meningkat dan Banyuwangi semakin maju,” ujarnya.
Penulis : Bi
Editor : Red







