SUMENEP, detikkota.com – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sumenep menggelar penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) bersama Telkomsel terkait pemanfaatan platform digitalisasi ekosistem madrasah di Gedung Pelayanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT), Rabu (14/05/2025) kemarin.
Kerja sama tersebut, ditandai dengan peluncuran aplikasi Skul.id, sebuah platform digital yang dirancang untuk memudahkan komunikasi dan pemantauan proses belajar siswa oleh orang tua.
Melalui aplikasi tersebut, orang tua dapat memantau kehadiran anaknya secara real-time, melihat jadwal pelajaran, serta mengakses nilai hasil belajar.
Kepala Kantor Kemenag Sumenep Abdul Wasid, menyampaikan bahwa digitalisasi madrasah merupakan bagian dari upaya peningkatan kualitas pendidikan berbasis teknologi informasi.
“Kolaborasi dengan Telkomsel ini kami harapkan dapat memperkuat peran madrasah sebagai lembaga pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan zaman,” ungkapnya, Kamis (15/05).
Penandatanganan MoU dan MoA tersebut dihadiri oleh perwakilan kepala madrasah se-Kabupaten Sumenep, serta perwakilan dari Telkomsel dan para pejabat struktural Kemenag Sumenep.
Melalui peluncuran aplikasi tersebut, Wasid berharap seluruh madrasah di Sumenep dapat mulai bertransformasi ke arah digital, menciptakan lingkungan belajar yang lebih transparan, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan zaman.