Martins Emils Kuasai Men Elite, Amellya Nur Sifa Unggul di Women Elite Banyuwangi BMX Supercross 2025

Minggu, 16 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANYUWANGI, detikkota.com – Pembalap Latvia, Martins Emils, tampil sebagai juara pada nomor men elite di hari pertama Banyuwangi BMX Supercross 2025 yang digelar di Sirkuit Muncar, Sabtu (15/11). Sementara itu, kategori women elite berhasil dimenangkan atlet Indonesia, Amellya Nur Sifa.

Martins mencatat waktu 43 detik untuk menyelesaikan lintasan sepanjang 465 meter, mengungguli dua atlet Indonesia, Rio Akbar dan Rifki Fasya, yang finis di posisi kedua dan ketiga.

Ini merupakan debut Martins di ajang Banyuwangi BMX Supercross. Ia mengakui lintasan Muncar cukup panjang dan menantang, terutama dengan kondisi cuaca yang tidak stabil sejak pagi. Meski demikian, ia mampu beradaptasi dan tampil konsisten. “Kemenangan hari ini luar biasa. Besok hari terakhir, saya akan menyimpan tenaga untuk final,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pembalap dari Latvian Cycling Federation itu menilai sirkuit Banyuwangi sebagai lintasan yang menarik dan kompetitif. “Saya suka balapan di sini. Sirkuitnya bagus dan menantang,” katanya.

Sementara itu, Rio Akbar menyebut persaingan di kategori men elite tahun ini cukup ketat. Ia mengaku puas finis di urutan kedua. “Ini bisa dibilang event BMX terbesar pertama di Indonesia. Saya beberapa kali tampil di Banyuwangi dan selalu meriah. Semoga besok hasilnya lebih baik,” ujar atlet yang akan turun di SEA Games Desember mendatang.

Di nomor women elite, Amellya Nur Sifa tampil dominan dan meraih posisi pertama, disusul Latifah. Amellya, peraih emas Asian Games 2023, menilai sirkuit Banyuwangi sebagai yang paling menantang dari berbagai kejuaraan yang pernah diikutinya. “Lintasan di sini paling panjang sedunia,” tuturnya.

Berikut hasil lengkap Banyuwangi BMX Supercross 2025:

Men Elite:

1. Martins Emils (Latvia)

2. Rio Akbar (Indonesia)

3. Fasya Rifki (Indonesia)

4. M. Fattahillah Haq Nursalam (Indonesia)

5. Firman Chandra Alin (Indonesia)

Women Elite:

1. Amellya Nur Sifa (Indonesia)

2. Latifah (Indonesia)

Men Junior:

1. M. Fernando Van Persie Agusta (Indonesia)

2. Julias Pascal Ginting (Indonesia)

3. Saputra Maulidan Dwi Hartono (Indonesia)

Penulis : Bi

Editor : Red

Berita Terkait

Polres Sumenep Buka Ruang Koordinasi dengan Media Lewat Momentum Ramadan
Menteri Kehutanan Serahkan SK TORA 160,735 Hektare untuk 26 Desa di Banyuwangi
BRI, UMKM, dan Tantangan Dampak Nyata: Antara Ekspansi Kredit, CSR, dan Digitalisasi
Bupati Ipuk Deklarasikan Banyuwangi ASRI, Selaraskan Program Indonesia ASRI Presiden Prabowo
Pasuruan United Runner Up Liga 4 Kapal Api Piala Gubernur Jatim 2025/2026
Clean Rivers Dukung Banyuwangi Bangun Dua TPS3R, Target Layani 850 Ribu Jiwa
RS BHC Run 2026 di Sumenep Berlangsung Meriah, Ribuan Peserta Ikut Ambil Bagian
Banyuwangi Disiapkan Jadi Pemasok Bioetanol Nasional, Pabrik 30 Ribu KL Dibangun di Glenmore

Berita Terkait

Rabu, 25 Februari 2026 - 20:37 WIB

Polres Sumenep Buka Ruang Koordinasi dengan Media Lewat Momentum Ramadan

Minggu, 22 Februari 2026 - 16:55 WIB

Menteri Kehutanan Serahkan SK TORA 160,735 Hektare untuk 26 Desa di Banyuwangi

Kamis, 19 Februari 2026 - 09:19 WIB

BRI, UMKM, dan Tantangan Dampak Nyata: Antara Ekspansi Kredit, CSR, dan Digitalisasi

Rabu, 18 Februari 2026 - 21:17 WIB

Bupati Ipuk Deklarasikan Banyuwangi ASRI, Selaraskan Program Indonesia ASRI Presiden Prabowo

Senin, 16 Februari 2026 - 17:02 WIB

Pasuruan United Runner Up Liga 4 Kapal Api Piala Gubernur Jatim 2025/2026

Berita Terbaru

Pj Sekda Sumenep bersama jajaran Dinsos P3A dan peserta saat kegiatan Penguatan Tim Gugus Tugas KLA di Graha Arya Wiraraja, Selasa (24/2/2026).

Pemerintahan

Dinsos P3A Sumenep Perkuat Gugus Tugas untuk Capai KLA 2026

Selasa, 24 Feb 2026 - 21:37 WIB