Melalui Kerjasama dengan Baznas Sumenep, Bupati Fauzi Dukung Mahasiswa Ikuti Program SMI Youth Exchange di Asia

Rabu, 5 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Melalui kerjasama Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Sumenep, Bupati Achmad Fauzi Wongsojudo memberikan dukungan penuh untuk memfasilitasi mahasiswa asal Sumenep dalam mengikuti program SMI Youth Exchange di Asia.

Salah satu mahasiswa terpilih, Dewi Nazilatul Maghfirah, asal Desa Andulang, Kecamatan Gapura, Sumenep, yang juga mahasiswa Universitas Sunan Ampel Surabaya, akan bergabung dalam program ini yang akan dilaksanakan pada 17 hingga 24 Februari 2025.

Program SMI Youth Exchange adalah inisiatif dari Semangat Muda Indonesia Official yang bertujuan untuk memperluas wawasan budaya, pendidikan, serta meningkatkan pemahaman sosial di kalangan generasi muda.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Program ini merupakan bagian dari upaya untuk mempersiapkan generasi muda Sumenep menjadi pemimpin yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki wawasan internasional yang luas.

“Melalui kerjasama dengan Baznas, mahasiswa yang terpilih akan difasilitasi dalam hal pembiayaan dan persiapan lainnya untuk mengikuti pertukaran pemuda di beberapa negara Asia,” ujar Bupati Fauzi, Rabu (05/02/2025).

Bupati Fauzi menuturkan bahwa program ini memberi kesempatan bagi generasi muda untuk memperluas wawasan mereka, belajar dari pengalaman internasional, serta kembali dengan pengetahuan dan keterampilan yang bisa diterapkan demi kemajuan daerah.

“Langkah konkret ini sangat penting untuk mempersiapkan pemimpin masa depan yang mampu bersaing di tingkat global. Selamat dan lakukan yang terbaik,” pesan Bupati.

Sementara itu, Ketua Baznas Sumenep, Ahmad Rahman, menyampaikan bahwa pihaknya terus berkomitmen untuk mendukung kegiatan positif yang memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya generasi muda.

Menurutnya, program SMI Youth Exchange ini memberikan kesempatan emas bagi mahasiswa untuk memperluas jaringan, belajar dari pengalaman internasional, dan memperkaya pengetahuan mereka tentang budaya serta perkembangan di Asia.

“Dengan dukungan penuh dari Baznas dan Pemerintah Kabupaten Sumenep, kami berharap para peserta dapat memaksimalkan kesempatan ini untuk mengembangkan kapasitas diri mereka dan menjadi agen perubahan yang memberikan kontribusi besar bagi kemajuan daerah,” ujar Rahman.

Dewi Nazilatul Maghfirah, penerima program SMI Youth Exchange, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Bupati Fauzi dan Baznas Sumenep atas kesempatan ini. Ia merasa bangga bisa menjadi bagian dari program ini.

“Ini adalah kesempatan luar biasa yang tidak pernah saya bayangkan sebelumnya. Saya berharap bisa membawa pulang pengalaman berharga dan berbagi pengetahuan yang saya dapatkan untuk kemajuan Sumenep,” ujar Dewi.

Dewi menambahkan bahwa program ini tidak hanya memberikan pengalaman internasional, tetapi juga mempererat hubungan antara Indonesia, khususnya Sumenep, dengan negara-negara tetangga di Asia Tenggara.

Berita Terkait

Pemkab Bangkalan Perkuat Sinergi Informasi melalui Muswil VI RAPI
Layanan Adminduk Online Tekan Antrean Pemohon di MPP Siola Surabaya
SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87
Dinas Pertanian Subang Distribusikan Bantuan Program Upland untuk Petani Nanas
Pantau Penyemprotan Padi dengan Drone, Bupati Sumenep Dorong Swasembada Pangan Berbasis Petani
Bunda Indah Ajak Kepala Desa Solid Bangun Lumajang Lewat PKDI
Kapasitas Fiskal Rendah Jadi Tantangan Utama Penyusunan RKPD Lumajang 2027
Pimpin Apel Perdana 2026, Wali Kota Probolinggo Tekankan Penguatan Kinerja ASN

Berita Terkait

Minggu, 11 Januari 2026 - 11:30 WIB

Pemkab Bangkalan Perkuat Sinergi Informasi melalui Muswil VI RAPI

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:07 WIB

Layanan Adminduk Online Tekan Antrean Pemohon di MPP Siola Surabaya

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:06 WIB

SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87

Kamis, 8 Januari 2026 - 12:21 WIB

Dinas Pertanian Subang Distribusikan Bantuan Program Upland untuk Petani Nanas

Rabu, 7 Januari 2026 - 16:34 WIB

Pantau Penyemprotan Padi dengan Drone, Bupati Sumenep Dorong Swasembada Pangan Berbasis Petani

Berita Terbaru

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bangkalan, Zainal Alim, mewakili Sekda Bangkalan saat memberikan sambutan pada Musyawarah Wilayah VI RAPI Wilayah 1301 Bangkalan di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Bangkalan, Minggu (11/1/2026).

Pemerintahan

Pemkab Bangkalan Perkuat Sinergi Informasi melalui Muswil VI RAPI

Minggu, 11 Jan 2026 - 11:30 WIB