MIO Apresiasi Polisi Siber yang Akan Diaktifkan Pemerintah

Selasa, 29 Desember 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA, detikkota.com – Media Independen Online (MIO) Indonesia mengapresiasi rencana pemerintah untuk segera mengaktifkan polisi siber. Demikian ditegaskan oleh Divisi Advokasi MIO Indonesia, Hasanudin Lamatta SH, di Jakarta, Selasa (29/12/2020).

Menurut pria berdarah Bugis ini, polisi siber sejatinya sudah lama ada. “Jadi jika tahun 2021 nanti mau diaktifan, kami MIO siap saja,” tandas Udin sapaan akrab Hasanudin.

Sebagaimana dirilis banyak media, keputusan pemerintah untuk mengaktifkan polisi siber ditegaskan Menko Polhukam Mahfud MD, Sabtu (26/12/2020). “Kami sudah memutuskan ada polisi siber, karena serangan digital sangat dilematis,” katanya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Terkait dengan rencana pemerintah tersebut, Udin meminta kepada seluruh anggota MIO agar dalam membuat pemberitaan selalu mengacu kepada Pedoman Pemberitaan Media Siber sebagaimana peraturan Dewan Pers No.1/Peraturan-DP/III/2012, serta pedoman pemberitaan ramah anak (PPRA) yang disahkan Dewan Pers 9 Februari 2011.

“Kami pengurus nasional MIO Indonesia juga meminta agar semua jurnalis yang medianya tergabung di MIO untuk mentaati Kode Etik Jurnalistik, serta undang-undang Pers No 40 Tahun 1999. Ini semua akan memagari kita dari bidikan polisi siber,” tandas Udin.

Pemberitaan harus berimbang dan tidak memihak. Memberikan informasi yang benar. “Jangan membuat berita fitnah dan mengumbar kebencian, karena akan jadi sasaran polisi siber,” pungkasnya mengingatkan. (yudi/red)

Berita Terkait

Empat Tahun Berjalan Tanpa Manfaat, PMII UPI Desak Evaluasi Total Kantor KKKS Sumenep
KINDERGARTEN RILIS ALBUM BERTAJUK “MONOLOG”, ANGKAT CERITA PERJALANAN HIDUP DENGAN NADA POSITIF
Distribusi Tablet DPRD Sumenep Dipertanyakan, PMII Siap Turun Aksi
Pengaspalan Hampir Rampung, Panjang Jiwo Disorot karena Balap Liar
Bupati Ipuk Paparkan Program Geopark Ijen di Forum Nasional Bappenas
Ratusan Siswa SDN Tamberu 2 Pamekasan Terdampak Sengketa, Pembangunan Sekolah Baru Segera Diusulkan
Strategi Gizi Berbasis Lokal Antar Forikan Lumajang Raih Penghargaan Jatim
BMKG Juanda Peringatkan Potensi Cuaca Ekstrem di Jawa Timur hingga 9 Desember 2025

Berita Terkait

Jumat, 5 Desember 2025 - 22:22 WIB

Empat Tahun Berjalan Tanpa Manfaat, PMII UPI Desak Evaluasi Total Kantor KKKS Sumenep

Jumat, 5 Desember 2025 - 13:53 WIB

KINDERGARTEN RILIS ALBUM BERTAJUK “MONOLOG”, ANGKAT CERITA PERJALANAN HIDUP DENGAN NADA POSITIF

Jumat, 5 Desember 2025 - 12:04 WIB

Distribusi Tablet DPRD Sumenep Dipertanyakan, PMII Siap Turun Aksi

Kamis, 4 Desember 2025 - 12:18 WIB

Pengaspalan Hampir Rampung, Panjang Jiwo Disorot karena Balap Liar

Kamis, 4 Desember 2025 - 09:31 WIB

Bupati Ipuk Paparkan Program Geopark Ijen di Forum Nasional Bappenas

Berita Terbaru