Pemerintah Resmi Lepas Ratusan CJH Sumenep 2025, Wabup KH Imam Hasyim Ingatkan Jamaah Haji untuk Jaga Kesehatan

Kamis, 8 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Pemerintah Resmi Lepas Ratusan CJH Sumenep 2025, Dalam Pelepasan Calon Jamaah Haji Kabupaten Sumenep, di GOR A. Yani Pangligur, Rabu (07/06/2025) malam, Wakil Bupati Sumenep KH. Imam Hasyim mengingatkan ratusan Calon Jamaah Haji (CJH) supaya senantiasa menjaga kesehatan dengan mempersiapkan fisik yang baik.

“Para calon jamaah haji harus menjaga kesehatan, karena faktor kesehatan sangat rentan mengalami gangguan, akibat perbedaan cuaca antara Indonesia dan Tanah Suci Mekah,” kata Wakil Bupati KH. Imam Hasyim.

Saat ini, informasinya kondisi cuaca di Tanah Suci Mekah suhunya mencapai kurang lebih 40-55 derajat celcius, tentu saja perubahan cuaca itu bisa memengaruhi kondisi fisik para jamaah haji.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Cuaca ini bisa memengaruhi kondisi fisik jamaah haji, karena cuacanya berbeda dengan di tanah air, karena itulah para jamaah haji untuk mengatur waktu dalam kegiatannya, agar energi serta stamina tidak terkuras, demi menjaga kondisi kesehatan dan mental dalam menjalankan rangkaian ibadah haji.

“Kami harapkan para jamaah haji menjaga kesehatan agar rukun haji bisa dilaksanakan dalam kondisi sehat, seperti makan teratur supaya khusyuk melakukan ibadah haji,” tuturnya.

Wakil Bupati mengharapkan, petugas kesehatan hendaknya melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dengan sungguh-sungguh, untuk mengutamakan pelayanan jamaah haji yang membutuhkan pelayanan.

“Jamaah haji jika ada yang merasa kurang sehat untuk segera menghubungi petugas kesehatan, supaya segera mendapat penanganan medis,” jelasnya.

Sementara, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah Kabupaten (Setdakab) Sumenep, Kamiluddin, menyatakan, calon jamaah haji dari Sumenep tergabung dalam empat kelompok terbang (kloter), yakni kloter 23, 24, 25, dan kloter 50.

Kelompok terbang (kloter) 23, 24, dan 25 diberangkatkan 07 Mei 2025, sementara kloter 50 menyusul pada 15 Mei 2025 mendatang.

“Jamaah haji kloter 23, 24 dan 25 sebanyak 929 orang dengan menggunakan 20 bus, sedangkan kloter 50 sebanyak 70 jamaah haji dijadwalkan berangkat pada 15 Mei 2025 dengan 2 bus,” pungkasnya.

Berita Terkait

Presiden Prabowo Bahas Isu Nasional Bersama Ketua MPR dan Menteri di Hambalang
Dinas PRKP Bangkalan Gencarkan Sosialisasi PBG dan SLF, Dorong Kesadaran Masyarakat terhadap Legalitas Bangunan
Dispusip dan TP PKK Bangkalan Gelar Sosialisasi Budaya Baca, Bupati: Literasi adalah Investasi Jangka Panjang
Wali Kota Eri Cahyadi Tunjukkan Inovasi PSEL Benowo kepada Bupati Bantul
Dispendukcapil Surabaya: Seribu Warga Meninggal Belum Dilaporkan, Berpotensi Ganggu Data Kependudukan
Bupati Sumenep Sampaikan Nota Keuangan Raperda APBD 2026 di Rapat Paripurna DPRD
Bupati Malang Serahkan Hibah Fasilitas Persampahan dan Luncurkan Layanan UPT-PP Tumpang Kloter III
Wali Kota Probolinggo Pimpin Rapat Staf, Tekankan Kekompakan dan Inovasi Pasca Rotasi Pejabat

Berita Terkait

Minggu, 12 Oktober 2025 - 10:41 WIB

Presiden Prabowo Bahas Isu Nasional Bersama Ketua MPR dan Menteri di Hambalang

Kamis, 9 Oktober 2025 - 11:31 WIB

Dinas PRKP Bangkalan Gencarkan Sosialisasi PBG dan SLF, Dorong Kesadaran Masyarakat terhadap Legalitas Bangunan

Rabu, 8 Oktober 2025 - 12:04 WIB

Dispusip dan TP PKK Bangkalan Gelar Sosialisasi Budaya Baca, Bupati: Literasi adalah Investasi Jangka Panjang

Selasa, 7 Oktober 2025 - 15:56 WIB

Wali Kota Eri Cahyadi Tunjukkan Inovasi PSEL Benowo kepada Bupati Bantul

Senin, 6 Oktober 2025 - 23:43 WIB

Dispendukcapil Surabaya: Seribu Warga Meninggal Belum Dilaporkan, Berpotensi Ganggu Data Kependudukan

Berita Terbaru

Bupati Bangkalan Lukman Hakim ikut bersepeda bersama peserta dalam kegiatan GOBAR SEJALAN 2025 yang digelar dalam rangka Hari Jadi Bangkalan ke-494, Minggu (12/10/2025).

Olah Raga

Ratusan Peserta Meriahkan Gowes Bareng GOBAR SEJALAN Bangkalan

Minggu, 12 Okt 2025 - 13:18 WIB