BANGKALAN, detikkota.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan tengah menyusun program beasiswa khusus bagi siswa-siswi berprestasi untuk melanjutkan pendidikan di sekolah-sekolah kedinasan. Program ini diharapkan dapat membuka peluang lebih luas bagi generasi muda Bangkalan mengakses lembaga pendidikan bergengsi yang selama ini dikenal memiliki seleksi ketat dan biaya tinggi.
Hal tersebut disampaikan langsung oleh Wakil Bupati Bangkalan, Fauzan Ja’far, dalam kegiatan talk show bertema “Membangun Semangat dan Karakter Siswa Menuju Generasi Emas Bangkalan” yang dilaksanakan dalam rangka Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMKN 2 Bangkalan, Kamis (17/07/2025).
“Kami sedang merancang program beasiswa ini dan menyiapkan kuotanya. Koordinasi juga telah dilakukan dengan Kapolres dan Dandim, tinggal menunggu penandatanganan kerja sama secara resmi,” ujar Fauzan di hadapan para siswa.
Program beasiswa ini akan mencakup berbagai sekolah kedinasan, di antaranya Akademi Kepolisian (Akpol), Akademi Militer (Akmil), Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN), Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), hingga Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG).
Fauzan menyebut, selama lima tahun ke depan, Pemkab Bangkalan bersama Bupati Lukman Hakim menargetkan setiap desa di Bangkalan memiliki minimal satu lulusan sekolah kedinasan.
Ia juga memberikan motivasi kepada para siswa untuk terus berprestasi, tanpa merasa minder dengan latar belakang sekolah masing-masing.
“Tidak ada sekolah favorit atau tidak favorit. Semua siswa punya kesempatan yang sama untuk sukses. Tetap semangat,” pesannya.
Talk show ini turut dihadiri Kapolres Bangkalan AKBP Hendro Sukmono dan Kasi Intel Kejaksaan Negeri Bangkalan Imam Hidayat. Kehadiran para aparat penegak hukum ini menunjukkan sinergi yang kuat dalam membangun karakter dan semangat generasi muda Bangkalan melalui dunia pendidikan.