BANYUWANGI, detikkota.com — Pemerintah Kabupaten Banyuwangi menggelar peringatan Nuzulul Quran di Pendopo Sabha Swagata Blambangan, Jumat (6/3/2026). Momentum tersebut dimanfaatkan untuk memperkuat solidaritas dan kebersamaan di tengah berbagai tantangan yang dihadapi masyarakat.
Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani mengatakan, peringatan turunnya Al-Quran tersebut menjadi pengingat penting bagi umat Islam untuk kembali menghayati nilai-nilai yang terkandung di dalamnya, terutama semangat saling menolong dan bergotong royong.
“Di momen yang mulia ini harus kita jadikan sebagai medium untuk memperkuat solidaritas. Di tengah dinamika global yang terjadi, kita harus memperkuat kebersamaan dan melangkah bersama,” ujar Ipuk.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Menurutnya, solidaritas merupakan bagian dari ajaran Al-Quran yang menekankan pentingnya sikap tolong-menolong dalam kehidupan bermasyarakat.
Ipuk juga mengingatkan bahwa Banyuwangi akan menghadapi sejumlah tantangan ke depan, di antaranya kebijakan efisiensi anggaran yang berpotensi berdampak pada sektor pelayanan publik. Selain itu, konflik yang terjadi di berbagai belahan dunia juga dapat memengaruhi kondisi ekonomi global yang secara tidak langsung berdampak pada daerah.
“Mari kita hadapi bersama. Saling mencaci tidak akan menjadi solusi, justru bisa menimbulkan persoalan baru. Dengan duduk bersama, persoalan seberat apa pun akan menemukan jalan keluar terbaik,” katanya.
Peringatan Nuzulul Quran tersebut dihadiri sejumlah ulama, pejabat Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), perwakilan organisasi masyarakat Islam, tokoh masyarakat, serta aparatur sipil negara (ASN).
Beberapa tokoh agama yang hadir di antaranya KH Muhaimin Asymuni, KH Toha Muntoha, KH Riza Azizy, dan KH Mardani Faruq dari Jember.
Sebelum acara utama digelar, kegiatan diawali dengan khotmil Quran bil ghaib di Pendopo Sabha Swagata Blambangan. Pembacaan Al-Quran tersebut dilakukan oleh puluhan hafidzah dari berbagai wilayah di Banyuwangi yang tergabung dalam Jamiyah Huffadzil Quran (JHQ) Banyuwangi.
Selain itu, ASN di lingkungan Pemkab Banyuwangi juga menggelar khotmil Quran di berbagai kantor organisasi perangkat daerah (OPD), kecamatan, hingga kelurahan dan desa. Dalam rangkaian kegiatan tersebut juga dilakukan gerakan wakaf Al-Quran oleh ASN untuk disalurkan ke sejumlah masjid di Banyuwangi.
Penulis : Bi
Editor : Bi







