Pemkab Sumenep-PT PLN (Persero) Laksanakan Konvoi Asik dengan Kendaraan Listrik, Bupati: Ini Lebih Hemat

Pemkab Sumenep-PT PLN (Persero) Laksanakan Konvoi Asik dengan Kendaraan Listrik, Bupati: Ini Lebih Hemat
Bupati Sumenep, Achmad Fauzi didampingi Direktur Distribusi PT PLN (Persero), Adi Priyanto melepas konvoi Asik dengan Kendaraan Listrik, di sisi timur Taman Bunga Sumenep.

SUMENEP, detikkota.com – Pemerintah Kabupaten Sumenep bekerjasama dengan PT PLN (Persero) melaksanakan Konvoi Asik dengan Kendaraan Listrik, Minggu (11/6/2023).

Hadir dalam acara tersebut Bupati Sumenep, Wakil Bupati Sumenep, General Manager PT PLN (Persero) UID Jatim, Direktur Distribusi PT PLN (Persero) dan Forkopimda Sumenep.

Banner

Konvoi kendaraan listrik itu dimulai dari sisi sebelah  timur Taman Bunga Sumenep kemudian bergerak mengelilingi kawasan Kota Sumenep. Sementara finishnya di tempat yang sama.

Bupati Sumenep, Achmad Fauzi dalam sambutannya menyatakan,  kegiatan konvoi kendaraan listrik bertujuan untuk menunjukkan keberadaan serta jumlah kendaraan listrik yang ada di Sumenep.

Menurutnya,  keberadaan kendaraan listrik di Kabupaten Sumenep sebenarnya berkat dorongan dari PT PLN (Persero) agar ada transisi energi dari kendaraan berbasis bahan bakar minyak (BBM) ke kendaraan berbasis baterai.

“Kendaraan listrik di Kabupaten Sumenep sudah ada mulai 2021,” ungkap Bupati Fauzi.

Pada tahun 2021 lalu, kata Fauzi, Pemkab Sumenep mencoba menyosialisasikan kendaraan listrik pada masyarakat dengan acara Touring Sepeda Motor Listrik.

“Pada saat itu, saya masih ingat penggunanya hanya ada 5 orang. Masih sangat terbatas. Namun, kami mendorong supaya masyarakat Sumenep beralih ke kendaraan yang berbasis baterai,” jelasnya.

Bupati Fauzi menargetkan pada 2024 pengguna kendaraan listrik di Sumenep mencapai minimal 20% dari jumlah penduduk.

“Transisi kendaraan dari konvensional ke listrik ini butuh proses. Sebenarnya, sepeda motor listrik ini memiliki kekuatan efisiensi pengeluaran yang lebih hemat dan efisien,” imbuh suami Nia Kurnia itu.

Sementara itu, Direktur Distribusi PT PLN (Persero), Adi Priyanto memaparkan, jika dengan menggunakan kendaraan listrik masyarakat bisa menghemat dari segi pengeluaran ekonomi, dan juga bisa tetap menjaga kelestarian lingkungan.

“Tadi justru masyarakat menginginkan kalau bisa Sumenep ini 100 persen menggunakan sepeda motor dan sepeda listrik. Ini sesuatu yang sangat luar biasa” ungkapnya.

Apa lagi, lanjut Adi Priyanto, untuk pengisian tenaga kendaraan listrik bisa dilakukan di rumah masing-masing pemilik kendaraan listrik.

title="banner"
Banner