Pemkab Sumenep Salurkan Bantuan Pupuk dan Bibit Gratis

Sabtu, 26 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Untuk meningkatkan pertumbuhan produktifitas dan meningkatkan kesejahteraan petani, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP), Salurkan bantuan Pupuk dan bibit Gratis Bagi Petani.

Bantuan tersebut, bersumber melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2022, yang penyalurannya direncanakan mulai akhir November ini kepada petani di sejumlah kecamatan.

“Kami memprogramkan bantuan pupuk dan bibit gratis sebagai bentuk kepedulian kepada para petani dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan di Kabupaten Sumenep,” kata Bupati Sumenep, Sabtu (26/11/2022).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bupati Fauzi berharap, dari bantuan ini dapat meningkatkan kesejahteraan para petani, dan bisa mengurangi biaya produksi petani, sehingga nantinya mampu untuk menambah penghasilannya di musim panen.

“Yang jelas, Pemerintah Daerah sudah hadir kembali untuk memberikan bantuan pupuk dan bibit pertanian secara gratis, salah satunya untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani, karena sebelumnya juga membantu pupuk gratis kepada petani,” paparnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Sumenep, Arif Firmanto menyampaikan, bantuan pupuk dan bibit pertanian gratis yang dialokasikan dari APBD 2022 jumlah totalnya sebanyak 47 ton kepada sejumlah petani yang kelompok taninya masuk dalam database di Simluhtan yang merupakan bantuan tahap pertama.

Sedangkan penyaluran bantuan tahap kedua berupa pupuk dan tahap ketiga bantuan bibit jagung dan pupuk menyusul pada musim tanam tahun ini.

Arif menuturkan, pada penyaluran pupuk dan bibit pertanian gratis kepada petani tahap pertama yaitu di lima Kecamatan baik daratan maupun kepulauan.

“Pada tahap pertama, penyaluran pupuk dan bibit pertanian gratis, yaitu di Kecamatan Arjasa, Batang-batang, Pragaan, Lenteng dan Kecamatan Sapeken,” ungkapnya.

Arif menjelaskan, para petani yang menerima bantuan pupuk gratis hendaknya memanfaatkannya dengan sebaik-baik.

“Penggunaan pupuk kimia secara terus-menerus bisa membuat tanah mengeras dan kehilangan porositasnya, akibat penggunaan pupuk meningkatkan kadar asam dalam tanah,” jelasnya.

Oleh karena itu, Arif Firmanto Berharap, para petani untuk mengantisipasi keterbatasan alokasi pupuk bersubsidi, supaya kreatif dan mandiri, dengan membuat pupuk organik cair dan non cair atau dengan penggunaan biosaka.

“Kami Berharap, Penggunaan pupuk organik harus digalakkan untuk keberlanjutan pertanian, khususnya ketahanan pangan, karena menjaga kesuburan tanah termasuk manfaat lainnya guna mempertahankan kualitas tanaman dan menurunkan biaya produksi,” tukasnya. (Md/red)

Berita Terkait

Pencairan Dana Dipersoalkan, Anggota Arisan Get di Sumenep Keluhkan Kurangnya Transparansi
Presiden Prabowo Dorong Percepatan Program Waste to Energy di Kota Besar
TASPEN Salurkan 100 Paket Sembako untuk ASN di Safari Ramadan Pamekasan
Pemerintah Kaji WFH Sehari dalam Sepekan, Sejumlah Sektor Berpotensi Dikecualikan
Ribuan ASN Pemkot Probolinggo Ikuti Halalbihalal Hari Pertama Masuk Kerja
Bupati Banyuwangi Gelar Halal Bihalal Bersama Pengemudi Becak dan Ojol di Hari Pertama Kerja
Bupati Lumajang Ajak ASN Perkuat Integritas dan Pelayanan Publik Usai Lebaran
BMKG Peringatkan Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sejumlah Wilayah

Berita Terkait

Kamis, 26 Maret 2026 - 14:39 WIB

Pencairan Dana Dipersoalkan, Anggota Arisan Get di Sumenep Keluhkan Kurangnya Transparansi

Kamis, 26 Maret 2026 - 13:13 WIB

Presiden Prabowo Dorong Percepatan Program Waste to Energy di Kota Besar

Kamis, 26 Maret 2026 - 00:19 WIB

TASPEN Salurkan 100 Paket Sembako untuk ASN di Safari Ramadan Pamekasan

Rabu, 25 Maret 2026 - 14:20 WIB

Pemerintah Kaji WFH Sehari dalam Sepekan, Sejumlah Sektor Berpotensi Dikecualikan

Rabu, 25 Maret 2026 - 14:10 WIB

Ribuan ASN Pemkot Probolinggo Ikuti Halalbihalal Hari Pertama Masuk Kerja

Berita Terbaru