Pemkot Malang Luncurkan Aplikasi SI MAJA MADA untuk Tata Kelola Barang Milik Daerah

Rabu, 9 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peluncuran SI MAJA MADA oleh Sekda Kota Malang di Ngalam Command Center, Rabu (9/7/2025)

Peluncuran SI MAJA MADA oleh Sekda Kota Malang di Ngalam Command Center, Rabu (9/7/2025)

MALANG, detikkota.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Malang melalui Sekretariat Daerah resmi meluncurkan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Barang Milik Daerah (SI MAJA MADA), Rabu (9/7/2025). Aplikasi ini diresmikan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Malang, Erik Setyo Santoso, di Ngalam Command Center (NCC) sebagai bagian dari akselerasi transformasi digital di lingkungan Pemkot.

Dalam sambutannya, Sekda Erik menekankan pentingnya inovasi berkelanjutan dalam tata kelola pemerintahan digital. Menurutnya, aparatur pemerintah harus meninggalkan pola kerja rutin dan menggantinya dengan budaya inovatif yang relevan dengan era digital.

“Inovasi seperti SI MAJA MADA harus menjadi bagian dari keseharian. Ini bukan sekadar aplikasi, tetapi bagian dari upaya mendorong kualitas SPBE, indeks inovasi daerah, dan pelayanan publik berkualitas,” tegasnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia juga mengingatkan agar setiap inovasi digital memiliki payung hukum, dijalankan secara konsisten, dan terus dievaluasi serta dikembangkan agar tidak menjadi sekadar proyek aplikasi yang terabaikan.

Kepala Bagian Umum Setda Kota Malang, Windra Novisari, selaku penggagas aplikasi ini, menjelaskan bahwa SI MAJA MADA bertujuan mempermudah pengelolaan Barang Milik Daerah (BMD) dengan sistem yang realtime, tepat sasaran, dan akuntabel. Aplikasi ini juga mendukung sistem utama milik BKAD, yaitu SIMBADA.

“Fitur SI MAJA MADA mencakup mulai dari perencanaan kebutuhan barang, penerimaan, pemanfaatan, peminjaman, hingga monitoring BMD di lingkungan Setda,” jelas Windra.

Nama aplikasi ini, kata dia, terinspirasi dari lokasi kantor Bagian Umum Setda yang terletak di antara Jalan Majapahit dan Jalan Gajahmada. Pembangunan aplikasi dilakukan secara mandiri oleh internal Pemkot dengan dukungan teknis dari tim programmer Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Malang.

Peluncuran aplikasi ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah, termasuk Asisten Administrasi Umum Setda Kota Malang, Plt. Inspektur Kota Malang, Kepala Diskominfo, Plt. Kepala BKPSDM, jajaran kepala bagian, serta pengurus barang dan tim teknis di lingkungan Setda.

Berita Terkait

Bupati Ipuk dan Forkopimda Pantau Harga Bapok di Pasar Blambangan, Sejumlah Komoditas Naik
Lukman Hakim Keluhkan LSD 90 Persen dan Beban Gaji THL ke Kementerian Dalam Negeri
Dinsos P3A Sumenep Perkuat Gugus Tugas untuk Capai KLA 2026
Pasuruan Siapkan 240 Kursi, Mudik Gratis 2026 Layani 6 Rute Tujuan
Lukman Hakim–Moh. Fauzan Ja’far Satu Tahun Pimpin Bangkalan, 53 Km Jalan Diperbaiki dan Raih Prestasi Nasional
Indah Amperawati Pimpin HLM TPID, Pemkab Lumajang Perkuat Kendali Inflasi Jelang Ramadan 2026
Ipuk Fiestiandani Luncurkan “Lapor Camat”, Aduan Warga Wajib Direspons Maksimal 4 Jam
DKPP Sumenep Siapkan Hibah dan Belanja Hand Tractor Hampir Rp2 Miliar

Berita Terkait

Kamis, 26 Februari 2026 - 09:57 WIB

Bupati Ipuk dan Forkopimda Pantau Harga Bapok di Pasar Blambangan, Sejumlah Komoditas Naik

Rabu, 25 Februari 2026 - 11:08 WIB

Lukman Hakim Keluhkan LSD 90 Persen dan Beban Gaji THL ke Kementerian Dalam Negeri

Selasa, 24 Februari 2026 - 21:37 WIB

Dinsos P3A Sumenep Perkuat Gugus Tugas untuk Capai KLA 2026

Selasa, 24 Februari 2026 - 09:32 WIB

Pasuruan Siapkan 240 Kursi, Mudik Gratis 2026 Layani 6 Rute Tujuan

Selasa, 24 Februari 2026 - 09:21 WIB

Lukman Hakim–Moh. Fauzan Ja’far Satu Tahun Pimpin Bangkalan, 53 Km Jalan Diperbaiki dan Raih Prestasi Nasional

Berita Terbaru

Presiden Prabowo Subianto menyapa mahasiswa dan diaspora Indonesia saat tiba di Abu Dhabi, Persatuan Emirat Arab, Rabu (25/2/2026).

Internasional

Mahasiswa Indonesia di PEA Antusias Sambut Kunjungan Presiden Prabowo

Kamis, 26 Feb 2026 - 12:02 WIB

Hanif Faisol Nurofiq menyerahkan penghargaan kepada Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi pada Rakornas Pengelolaan Sampah 2026 di Jakarta.

Nasional

Pengelolaan Sampah Surabaya Terbaik se-Indonesia Tahun 2025

Kamis, 26 Feb 2026 - 10:11 WIB

Hanif Faisol Nurofiq menyerahkan Sertifikat Menuju Kota Bersih kepada Aminuddin dalam Rakornas Pengelolaan Sampah 2026 di Jakarta.

Nasional

Kota Probolinggo Raih Sertifikat Menuju Kota Bersih dari KLH

Kamis, 26 Feb 2026 - 10:04 WIB