Presiden Prabowo Serahkan 25 Becak Listrik kepada Tukang Becak di Pamekasan

Senin, 14 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

penyerahan bantuan becak listrik atau suasana acara di Pendopo Ronggosukowati

penyerahan bantuan becak listrik atau suasana acara di Pendopo Ronggosukowati

PAMEKASAN, detikkota.com – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyerahkan bantuan sebanyak 25 unit becak listrik kepada para tukang becak di Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur. Penyerahan dilakukan melalui kerja sama antara Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional (YGSN) dan Badan Perencanaan Pengentasan Kemiskinan (BP-Taskin) RI, bersama Pemerintah Kabupaten Pamekasan. Acara berlangsung di Pendopo Ronggosukowati, Senin pagi.

Tenaga Ahli BP-Taskin RI, Herman Susilo, menyampaikan bahwa bantuan tersebut merupakan bagian dari tahap awal program distribusi becak listrik di Pamekasan. Menurutnya, penerima manfaat akan mendapatkan pendampingan langsung dari pemerintah daerah.

“Sebanyak 25 unit disalurkan pada tahap pertama. Jika implementasinya berjalan baik, maka bantuan akan ditambah,” ungkap Herman.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pengurus Pusat YGSN RI, Yudi Samhana, menyatakan dukungan penuh terhadap program ini. Ia menargetkan hingga 100 unit becak listrik dapat disalurkan pada tahap awal, dengan penambahan secara bertahap sesuai kebutuhan di lapangan.

“Jumlahnya akan terus disesuaikan. Jika dibutuhkan lebih dari 100 unit, kami siap menindaklanjuti,” ujarnya.

Yudi menjelaskan, kriteria penerima ditentukan langsung oleh Presiden, yaitu tukang becak berusia minimal 60 tahun dan masih aktif bekerja. Becak listrik tersebut memiliki kemampuan menempuh jarak 5 hingga 80 kilometer dengan daya tahan 7 hingga 10 jam. Untuk saat ini, pengisian baterai dilakukan di rumah masing-masing, namun ke depan akan disiapkan titik pengisian umum di sejumlah lokasi strategis bekerja sama dengan pemerintah daerah.

Bupati Pamekasan, KH. Kholilurrahman, menyambut baik bantuan tersebut dan menyampaikan apresiasi kepada Presiden. Ia berharap program ini dapat memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat kecil, terutama para tukang becak yang tidak memiliki penghasilan tetap.

“Terima kasih kepada Presiden RI atas perhatian kepada warga kami. Semoga bantuan ini memberi semangat dan manfaat ekonomi bagi para penerima,” tutupnya.

Berita Terkait

Dandim 0827/Sumenep dan Komunitas GEN Tanam Ratusan Mangrove di Pesisir Kalianget
Hari Jadi Bangkalan ke-494, Momentum Berbenah dan Berbudaya Menuju Daerah Maju dan Sejahtera
Pembangunan Jalan Lingkungan di Desa Sempur Mulai Dikerjakan
Kapolres Sumenep Ajak Buruh Jaga Persatuan Lewat Apel Akbar Kebangsaan
Proyek Drainase di Sindangkasih Purwakarta Dimulai, Warga Sambut Baik untuk Cegah Banjir
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Perintahkan Pembongkaran Jalan Hotel Laska Ciater yang Makan Bahu Jalan
Upacara Peringatan Hari Santri Nasional 2025 di PP. Puncak Darussalam Berlangsung Khidmat
Pemkab Banyuwangi dan PCNU Gelar Kick Off Hari Santri Nasional 2025, Canangkan Program Pesantren Aman

Berita Terkait

Jumat, 24 Oktober 2025 - 19:29 WIB

Dandim 0827/Sumenep dan Komunitas GEN Tanam Ratusan Mangrove di Pesisir Kalianget

Jumat, 24 Oktober 2025 - 12:20 WIB

Hari Jadi Bangkalan ke-494, Momentum Berbenah dan Berbudaya Menuju Daerah Maju dan Sejahtera

Jumat, 24 Oktober 2025 - 11:48 WIB

Pembangunan Jalan Lingkungan di Desa Sempur Mulai Dikerjakan

Kamis, 23 Oktober 2025 - 09:29 WIB

Kapolres Sumenep Ajak Buruh Jaga Persatuan Lewat Apel Akbar Kebangsaan

Rabu, 22 Oktober 2025 - 15:02 WIB

Proyek Drainase di Sindangkasih Purwakarta Dimulai, Warga Sambut Baik untuk Cegah Banjir

Berita Terbaru