Ribuan Massa Dijadwalkan Demo ke Bea Cukai Madura

Selasa, 12 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto bersama Gerakan Masyarakat Peduli Madura (GMPM) usai pembacaan aksi.

Foto bersama Gerakan Masyarakat Peduli Madura (GMPM) usai pembacaan aksi.

SUMENEP, detikkota.com – Gerakan Masyarakat Peduli Madura (GMPM) yang dimotori oleh Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Barisan Investigasi dan Informasi Keadilan (BIDIK) bersama sejumlah organisasi masyarakat akan menggelar aksi unjuk rasa di Pamekasan, Madura, Jawa Timur, pada Rabu (13/8/2025). Aksi ini merupakan buntut penyegelan dua unit mesin produksi rokok di Desa Tambaan, Kecamatan Camplong, Kabupaten Sampang, oleh Kantor Bea Cukai Madura.

Penyegelan yang dilakukan atas dugaan pelanggaran perizinan tersebut dinilai hanya sebagai formalitas dan terkesan menjadi pertunjukan semata. Sebagai bentuk protes, BIDIK bersama para pentolan organisasi menggelar pembacaan rencana aksi di Jl. Kartini, Pangarangan, Kabupaten Sumenep, pada Senin malam (11/8/2025).

Koordinator umum aksi, Imam Syafi’ie, menyebut kegiatan akan dimulai pukul 13.00 WIB dengan titik kumpul di Taman Arek Lancor. Dari lokasi tersebut, massa akan melakukan long march menuju Kantor Bea Cukai Pamekasan sambil berorasi dan memasang spanduk.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Imam memperkirakan aksi akan diikuti sekitar 1.000 orang dengan dukungan tiga unit kendaraan komando, puluhan mobil pik up dan truk, serta ratusan sepeda motor. Massa juga akan membawa pengeras suara, spanduk, baliho, dan pamflet sebagai media kampanye.

BIDIK dalam aksi ini menggandeng berbagai organisasi, di antaranya Forum Masyarakat Peduli (FMSP), Front Pejuang Keadilan (FPK), Gerakan Mahasiswa Peduli Sumenep (GMPS), Gerakan Anti Rokok Ilegal (GARI), Aliansi Masyarakat Sumenep Peduli (AMSP), Aliansi Masyarakat Sumenep Bersatu (AMSB), Masyarakat Peduli Percepatan Pembangunan Sumenep (MP3S), GIBRAN Center DPD Sumenep, Himpunan Karyawan Pengrajin Tembakau Sampang, serta Persatuan Buruh dan Ketenagakerjaan Bangkalan.

Pemberitahuan aksi telah disampaikan kepada Kepolisian Daerah Kabupaten Pamekasan. Surat pemberitahuan itu ditandatangani Imam Syafi’ie dan Ketua Umum LSM BIDIK, Didik Haryanto, pada 11 Agustus 2025 di Sumenep.

Berita Terkait

Mobilitas Tinggi, Jalan Dr. Cipto Masuk Zona Prioritas Kebersihan DLH Sumenep
Khofifah Indar Parawansa Salurkan Bansos Rp16 Miliar Lebih di Kabupaten Probolinggo
Khofifah Indar Parawansa Tinjau Banjir di Probolinggo, Mohammad Haris Pastikan Penanganan dan Rekonstruksi Dipercepat
Waspada Cuaca Ekstrem, BMKG Prediksi Hujan Petir di Madura
Patroli Skala Besar Ramadhan, Aparat Gabungan Jaga Kondusifitas Wilayah Sumenep
Kapolres Sumenep Sidak Penjual Kembang Api di Hari Pertama Ramadan 2026
BM Satlantas Polres Purwakarta Gelar Jumat Berbagi, Bagikan Nasi Kotak ke Warga
Penyesuaian Data PBI BPJS di Lumajang Berdampak pada 52.773 Peserta

Berita Terkait

Selasa, 24 Februari 2026 - 14:54 WIB

Mobilitas Tinggi, Jalan Dr. Cipto Masuk Zona Prioritas Kebersihan DLH Sumenep

Senin, 23 Februari 2026 - 16:40 WIB

Khofifah Indar Parawansa Salurkan Bansos Rp16 Miliar Lebih di Kabupaten Probolinggo

Senin, 23 Februari 2026 - 16:38 WIB

Khofifah Indar Parawansa Tinjau Banjir di Probolinggo, Mohammad Haris Pastikan Penanganan dan Rekonstruksi Dipercepat

Senin, 23 Februari 2026 - 10:57 WIB

Waspada Cuaca Ekstrem, BMKG Prediksi Hujan Petir di Madura

Jumat, 20 Februari 2026 - 04:43 WIB

Patroli Skala Besar Ramadhan, Aparat Gabungan Jaga Kondusifitas Wilayah Sumenep

Berita Terbaru

Pj Sekda Sumenep bersama jajaran Dinsos P3A dan peserta saat kegiatan Penguatan Tim Gugus Tugas KLA di Graha Arya Wiraraja, Selasa (24/2/2026).

Pemerintahan

Dinsos P3A Sumenep Perkuat Gugus Tugas untuk Capai KLA 2026

Selasa, 24 Feb 2026 - 21:37 WIB