Satpel Terminal Arya Wiraraja Sumenep Siapkan 300 Bus pada Arus Mudik

Selasa, 28 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Satuan Pelayanan Terminal Tipe A Arya Wiraraja, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur memperkirakan akan terjadi lonjakan penumpang mulai H-15 Lebaran Idul Fitri 1444 Hijriyah. Untuk itu, sebanyak 300 bus disiapkan guna melayani arus mudik dan balik lebaran.

Koordinator Satuan Pelayanan Terminal Tipe A Arya Wiraraja Sumenep, Handoko Imam Hanafi menjelaskan, pada hari-hari biasa jumlah bus yang melayani angkutan sebanyak 150 armada.

”Kami siapkan 300 bus atau 100 persen penambahannya dibanding hari hari biasanya. Penambahan itu mengacu pada tahun sebelumnya,” terangnya, Selasa (28/3/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Handoko merinci, dari 300 armada itu 200 bus di antaranya bus Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP) dan 100 bus lainnya Antar Kota Antar Provinsi (AKAP).

”Biasanya, AKDP 100 bus dan AKAP 50 bus. Itupun tidak jalan semua setiap hari”, imbuhnya.

Menurutnya, penambahan armada angkutan itu untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan jumlah penumpang terutama menjelang lebaran nanti.

Pada lebaran tahun ini, penumpang per harinya, baik yang keluar dan masuk terminal Arya Wiraraja baik dalam provinsi maupun antar provinsi diperkirakan bisa mencapai di atas 1200 hingga 1300 orang. ”Kalau hari biasa, rata-rata 500 penumpang baik yang datang maupun yang keluar,” jelasnya.

Pihaknya berjanji akan mengintensifkan pengecekan armada angkutan untuk memastikan kelayakannya sebelum beroperasi. Hal itu dilakukan untuk memastikan keselamatan penumpang terutama di momen mudik lebaran.

“Di Hari biasa memang rutin dilakukan pengecekan. Khusus untuk momen mudik dan balik lebaran mendatang akan semakin diintensifkan, baik surat-surat maupun kelengkapan lainnya”, tandasnya.(red)

Berita Terkait

Momen HUT KORPRI, Pemkab Pasuruan Hormati Jasa Pahlawan Lewat Ziarah dan Tabur Bunga
Wakil Bupati Lumajang Ajak Desa Jadi Pusat Pertumbuhan Ekonomi Baru
Ops Zebra Semeru 2025 Resmi Digelar, Polres Sumenep Perketat Pengawasan Lalu Lintas Jelang Operasi Lilin
Pisah Sambut Ketua PN Lumajang, Pranata Subhan Resmi Gantikan Redite Ika Septiana
Banyuwangi BMX Supercross 2025 Resmi Dibuka, Diikuti 207 Rider dari Berbagai Negara
Pemkab Sumenep Salurkan Tunjangan Kehormatan bagi 1.225 Guru Ngaji
Bupati Sumenep Tekankan Pengelolaan Dana Desa Harus Berorientasi pada Kesejahteraan Warga
Pemkab Banyuwangi Raih Tiga Penghargaan pada Inotek Award 2025

Berita Terkait

Senin, 17 November 2025 - 10:58 WIB

Momen HUT KORPRI, Pemkab Pasuruan Hormati Jasa Pahlawan Lewat Ziarah dan Tabur Bunga

Senin, 17 November 2025 - 09:22 WIB

Wakil Bupati Lumajang Ajak Desa Jadi Pusat Pertumbuhan Ekonomi Baru

Senin, 17 November 2025 - 08:30 WIB

Ops Zebra Semeru 2025 Resmi Digelar, Polres Sumenep Perketat Pengawasan Lalu Lintas Jelang Operasi Lilin

Minggu, 16 November 2025 - 09:18 WIB

Pisah Sambut Ketua PN Lumajang, Pranata Subhan Resmi Gantikan Redite Ika Septiana

Sabtu, 15 November 2025 - 14:46 WIB

Banyuwangi BMX Supercross 2025 Resmi Dibuka, Diikuti 207 Rider dari Berbagai Negara

Berita Terbaru

Proyek pembangunan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) yang berlokasi di Jl. Adirasa Desa Kolor, Kecamatan Kota, Kabupaten Sumenep

Daerah

Pelaksana Proyek Dapur Gizi Diduga Tahan Upah Pekerja

Senin, 17 Nov 2025 - 13:51 WIB