EKBIS  

Wabup Malang Resmi Buka Pasar Rakyat Terongdowo Tempo Doeloe

Wakil Bupati Malang Lathifah Shohib saat membuka Pasar Rakyat Terongdowo Tempo Doeloe di Desa Tirtomoyo, Kecamatan Pakis.

MALANG, detikkota.com – Wakil Bupati Malang, Dra. Hj. Lathifah Shohib, secara resmi membuka Pasar Rakyat Terongdowo Tempo Doeloe yang digelar di Dusun Terongdowo, Desa Tirtomoyo, Kecamatan Pakis, Kamis (5/9/2025) petang. Acara berlangsung meriah dengan dihadiri Camat Pakis, jajaran Forkopimcam, perangkat desa, tokoh masyarakat, serta warga yang antusias menyaksikan jalannya kegiatan.

Dalam sambutannya, Wabup Lathifah menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan. “Atas nama Pemerintah Kabupaten Malang, saya menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Desa Tirtomoyo, Kecamatan Pakis, hingga seluruh elemen masyarakat yang telah berpartisipasi aktif,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa pasar rakyat tidak hanya menjadi wadah perputaran ekonomi bagi UMKM, tetapi juga ruang kebersamaan untuk mempererat silaturahmi warga. “Saya berharap event ini mampu meningkatkan perekonomian masyarakat sekaligus membuka peluang lebih luas bagi pelaku usaha untuk berkembang dan berinovasi,” kata Lathifah.

Mengusung tema “Tempo Doeloe”, acara ini juga dimaknai sebagai upaya mengenang dan menghargai warisan leluhur. Menurutnya, nilai-nilai budaya yang diwariskan dapat menjadi inspirasi dalam membangun masa depan yang lebih baik dan berkelanjutan.

Wabup juga mengajak masyarakat menjaga keberlanjutan kegiatan positif ini agar bisa menjadi agenda tahunan. “Kalau konsisten digelar, Desa Tirtomoyo akan semakin dikenal, tidak hanya di Kabupaten Malang, tetapi juga bisa menarik wisatawan dari luar daerah,” ungkapnya.

Ia berharap Pasar Rakyat Terongdowo dapat berkembang menjadi magnet ekonomi sekaligus destinasi wisata berbasis budaya lokal. “Inilah wujud kemandirian desa, di mana masyarakat mampu menggali potensi dan mengolahnya menjadi daya tarik yang bermanfaat bagi semua,” pungkasnya.