SUMENEP, detikkota.com – Wakil Presiden Republik Indonesia, KH. Ma’ruf Amin menyebutkan bahwa lebih dari 100 pulau di Indonesia terancam tenggelam pada tahun 2100. Prediksi itu dia kutip dari perkiraan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).
Pernyataan itu disampaikan Wapres Ma’ruf Amin saat memberikan orasi ilmiah pada acara Diesnatalies di Universitas Wiraraja (Unija) Sumenep, Rabu (9/8/2023).
Mulanya, Wapres menyebutkan bahwa planet bumi semakin memanas akibat krisis iklim. “Krisis iklim adalah ancaman eksistensial bagi kemanusiaan dan teritori negara,” sebutnya.
Laporan PBB baru-baru ini, lanjut Ma’ruf Amin, tinggi permukaan laut terus mengalami peningkatan secara cepat yang bisa berdampak pada hilangnya teritori negara. Dan, laporan BRIN mengonfirmasi hal itu.
“BRIN memperkirakan 115 pulau di Indonesia akan tenggelam pada tahun 2100,” imbuhnya.
Perkiraan BRIN itu disimpulkan dari 2 kombinasi persoalan yang disebabkan perubahan iklim. Pertama, mengenai peningkatan permukaan air laut, dan kedua akibat penurunan permukaan tanah.
Usai menyampaikan orasi ilmiah di Unija Sumenep, Wakil Presiden KH. Ma’ruf Amin melanjutkan kunjungannya ke Pondok Pesantren Annuqayah, Desa/Kecamatan Guluk-Guluk untuk bersilaturrahim bersama para kiai dan santri.