Ini Prediksi Ahli Geologi Soal Suara Aneh di Desa Moncek Tengah Lenteng Sumenep

Minggu, 13 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ahli Geologi ITS, Dr. Ir. Amien Widodo, MSi.

Ahli Geologi ITS, Dr. Ir. Amien Widodo, MSi.

SUMENEP, detikkota.com – Dosen Teknik Geofisika ITS, Dr. Ir. Amien Widodo, MSi memprediksi kemungkinan penyebab suara aneh dari dalam perut bumi yang terjadi di Dusun Tengah, Desa Moncek Tengah, Kecamatan Lenteng, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur.

“Susah sebenarnya jika hanya memprediksi kejadian itu. Kalau kita melihat secara geologi, di Jatim itu banyak sekali gua yang tersambung di bawah tanah. Gua-gua itu bisa mengantar suara. Kalau ada orang menggali sumur atau menambang itu bisa suaranya merambat ke gua tadi,” jelas Amien, seperti dilansir detikJatim, Minggu (13/8/2023).

Dia menyatakan bahwa, dirinya hanya melihat dari geologi, di mana memang di Jawa Timur banyak gua di bawah tanah. Meski di permukaan tidak terlihat, namun sebenarnya banyak gua. Terutama di daerah batu gamping dan batu kapur.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Gua tadi kalau dipukul-pukul bisa memantulkan suara dan getaran,” imbuhnya.

Selain itu, lanjutnya, perekam video yang beredar juga mengatakan jika bunyi itu seperti tumbukan disertai getaran dari dalam tanah. Seperti orang yang sedang menggali sumur. Hal ini sepadan dengan salah satu kemungkinan dari pandangan geologi.

“Mungkin di dekat situ ada yang menggali sumur. Kami kan nggak tahu yang dekat-dekat. Atau yang punya rumah pukul-pukul kan tidak tahu, tidak diberitahukan. Yang punya rumah tidak tahu apakah bikin sumur atau di dalam, bisa seperti itu. Kemungkinannya banyak. Dari geologi kira-kira begitu,” papar Amien.

Suara aneh yang menurut versi warga berlangsung hingga 45 menit itu, kata Amien, seharusnya ditanyakan kepada warga Sumenep. Mereka saat itu sedang apa? Apakah sedang menggali dan lainnya?

“Karena sebetulnya ndak masalah. Orang menggali seperti mukul-mukul di Pacitan ada gua gong dipukul juga keluar suara sampai jauh. Saya dengar dari video, jauh juga. Cuma suara ketukan seperti orang menggali. Ya, mudah-mudahan orang menggali terus selesai, ndak mikir yang macem-macem,” terangnya.

Jika pun nantinya muncul suara aneh lagi, maka bisa dilakukan scan (pemindaian). Sehingga bisa diketahui di bawah lokasi itu ada apa? Apakah ada lubang gua atau lainnya.

Sementara itu, Kasubag Humas Polres Sumenep, AKP Widiarti S menjelaskan, pihaknya telah mengecek sekitar lokasi sumber suara aneh tersebut.

“Polsek Lenteng sudah melakukan pemeriksaan di sekitar lokasi tersebut, dan tidak kegiatan penambangan, sehingga kami meminta agar penghuni rumah tersebut sebaiknya mengungsi ke tempat yang lebih aman,” pungkas Widiarti.

Berita Terkait

Musda Dekopinda Purwakarta Disorot, Penetapan Ketua Dinilai Tak Sesuai AD/ART
Surabaya Siaga Bencana, 97 Armada dan Robot PMK Dikerahkan
Hampir 80 Persen Paket MBG di SDN Tanjungjaya Diduga Basi, Tokoh Masyarakat Desak Evaluasi SPPG
Mayat Pria Tanpa Identitas Ditemukan di Pesisir Pantai Sepanjang Sapeken
Pria Tewas Dibacok di Lenteng, Polisi Selidiki Dugaan Pembunuhan
Plafon Kelas SMPN 60 Surabaya Ambruk, Siswa Selamat dan Belajar Dipindah
Anggaran Kerja Sama Media Dipangkas Tajam, Insan Pers Purwakarta Menduga Ada Keterlibatan Bupati dan Kepala BKAD
Kapolres Sumenep Pimpin Apel dan Pemeriksaan Personel Satlantas

Berita Terkait

Sabtu, 31 Januari 2026 - 11:37 WIB

Musda Dekopinda Purwakarta Disorot, Penetapan Ketua Dinilai Tak Sesuai AD/ART

Jumat, 30 Januari 2026 - 17:17 WIB

Surabaya Siaga Bencana, 97 Armada dan Robot PMK Dikerahkan

Jumat, 30 Januari 2026 - 13:21 WIB

Hampir 80 Persen Paket MBG di SDN Tanjungjaya Diduga Basi, Tokoh Masyarakat Desak Evaluasi SPPG

Kamis, 29 Januari 2026 - 22:27 WIB

Mayat Pria Tanpa Identitas Ditemukan di Pesisir Pantai Sepanjang Sapeken

Kamis, 29 Januari 2026 - 18:20 WIB

Pria Tewas Dibacok di Lenteng, Polisi Selidiki Dugaan Pembunuhan

Berita Terbaru