SUMENEP, detikkota.com – Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa menargetkan pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di 24 pulau di Kabupaten Sumenep tuntas pada Oktober 2023.
Saat ini, lanjut Khofifah, ada 6 PLTS di kepulauan Sumenep yang telah selesai dibangun dan siap dioperasikan.
“Kami berharap, insyaallah pada bulan Oktober mendatang pembangunan PLTS kembali selesai di 18 pulau lainnya,” kata Khofifah usai menghadiri acara Pengajian Umum Puncak Gebyar Muharram 1445 H, Rabu (23/8/2023) di Sumenep.
Dengan upaya pemerintah provinsi dalam membangun PLTS di sejumlah kepulauan di Kabupaten Sumenep, Khofifah berharap bahwa kekurangan pasokan listrik yang selama ini dirasakan oleh masyarakat dapat teratasi.
Pihaknya juga mengungkapkan keyakinannya bahwa langkah tersebut akan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Sumenep secara keseluruhan, dan khususnya di wilayah kepulauan.
“Mudah-mudahan mereka yang berada di kepulauan bisa mendapatkan pasokan listrik yang cukup. Sehingga harapan indeks pembangunan manusia akan bisa meningkat dengan baik, termasuk di kepulauan-kepulauan Sumenep,” upungkasnya.