Listrik di Gili Raja Menyala 12 Jam, DPMD Sumenep Optimis Berdampak pada Percepatan Pembangunan

Senin, 26 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sumenep, optimis aliran listrik 12 jam di Pulau Gili Raja, Kecamatan Giligenting, akan menjadi tonggak penting bagi pembangunan berkelanjutan di kawasan kepulauan.

Tentunya kehadiran listrik akan memberi dampak lebih luas, tidak hanya pada penerangan, akan tetapi juga pada percepatan pembangunan di sektor ekonomi, pendidikan, dan kesehatan.

“Listrik ini akan berdampak besar, tidak hanya pada penerangan, tapi juga pada sektor ekonomi, pendidikan, dan kesehatan. Kami sangat optimis,” kata Kepala DPMD Sumenep, Anwar Syahroni Yusuf, usai peresmian, Senin (26/05/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Langkah ini sebagai bentuk keadilan infrastruktur bagi masyarakat pulau Sumenep yang selama ini tertinggal. Untuk itu, pihaknya meminta seluruh kepala desa segera merancang program pemberdayaan yang sejalan dengan peluang baru pasca-aliran listrik.

“Jangan menunggu. Kepala desa harus proaktif melihat peluang,” tegasnya.

Menurut Anwar, manfaat listrik mulai terasa secara langsung pada aktivitas ekonomi masyarakat. Usaha kecil bisa beroperasi lebih lama dan sektor pengolahan hasil laut memiliki peluang untuk berkembang lebih optimal.

“Dampak ekonominya jelas. Ini akan linear dengan penguatan ekonomi masyarakat,” tambahnya.

Selain aspek ekonomi, ia juga menyoroti peningkatan kualitas pendidikan dan pelayanan kesehatan di pulau tersebut. Anak-anak kini dapat belajar di malam hari dan fasilitas kesehatan seperti puskesmas pembantu bisa mengoperasikan peralatan penting secara maksimal saat dibutuhkan.

Anwar mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga fasilitas listrik yang telah terpasang. DPMD berharap semangat ini menjadi pemicu lahirnya inovasi-inovasi lokal yang mampu mengangkat potensi desa di wilayah kepulauan.

“Ini adalah milik kita bersama. Harus juga dijaga bersama,” pungkasnya.

Berita Terkait

Wakil Bupati Lumajang Ajak Desa Jadi Pusat Pertumbuhan Ekonomi Baru
Edukasi Saka Bhayangkara, Polsek Plered Ajak Generasi Muda Jauhi Kenakalan Remaja Dan Narkoba
Kapolres Purwakarta Lakukan Survey Pengecekan Kesiapan Ops Lilin Lodaya Tahun 2025
Pisah Sambut Ketua PN Lumajang, Pranata Subhan Resmi Gantikan Redite Ika Septiana
Festival 1001 Menu Bebek Chapter 6 Resmi Dibuka, Bangkalan Perkuat Posisi sebagai Destinasi Kuliner
PCNU Sumenep Dukung Pengembangan Otak-otak Bandeng Tapakerbau sebagai Produk Unggulan Lokal
Pemkab Banyuwangi dan Sungai Watch Gelar Big Clean Up, Bersihkan 2,4 Ton Sampah di Pesisir Sampangan
Pemkab Sumenep Salurkan Tunjangan Kehormatan bagi 1.225 Guru Ngaji

Berita Terkait

Senin, 17 November 2025 - 09:22 WIB

Wakil Bupati Lumajang Ajak Desa Jadi Pusat Pertumbuhan Ekonomi Baru

Minggu, 16 November 2025 - 17:07 WIB

Edukasi Saka Bhayangkara, Polsek Plered Ajak Generasi Muda Jauhi Kenakalan Remaja Dan Narkoba

Minggu, 16 November 2025 - 16:36 WIB

Kapolres Purwakarta Lakukan Survey Pengecekan Kesiapan Ops Lilin Lodaya Tahun 2025

Minggu, 16 November 2025 - 09:18 WIB

Pisah Sambut Ketua PN Lumajang, Pranata Subhan Resmi Gantikan Redite Ika Septiana

Minggu, 16 November 2025 - 09:16 WIB

Festival 1001 Menu Bebek Chapter 6 Resmi Dibuka, Bangkalan Perkuat Posisi sebagai Destinasi Kuliner

Berita Terbaru

Pemerintahan

Wakil Bupati Lumajang Ajak Desa Jadi Pusat Pertumbuhan Ekonomi Baru

Senin, 17 Nov 2025 - 09:22 WIB