Dispersip Probolinggo Gencarkan Perpustakaan Keliling Tingkatkan Minat Baca

Sabtu, 9 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROBOLINGGO, detikkota.com – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Probolinggo menjalankan program perpustakaan keliling untuk meningkatkan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) dan Tingkat Gemar Membaca (TGM), khususnya di kalangan peserta didik.

Program ini menyasar sekolah dan pondok pesantren di seluruh jenjang pendidikan, mulai SD, MI, SMP, MTs, SMA hingga ponpes di wilayah Kabupaten Probolinggo. Kepala Dispersip Abdul Ghafur mengatakan layanan ini menjadi solusi menjangkau masyarakat di daerah terpencil yang sulit mengakses perpustakaan tetap.

“Program ini tidak hanya menyediakan peminjaman buku, tetapi juga menjadi sarana edukasi dan informasi yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan,” ujarnya, Sabtu (9/8/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, armada mobil perpustakaan keliling dijadwalkan berkunjung ke berbagai lokasi, membawa koleksi buku beragam, mulai dari cerita anak, buku pelajaran, hingga literatur pengetahuan umum. Selain membaca, kegiatan literasi digital, literasi informasi, pelatihan singkat, penyuluhan, dan diskusi interaktif juga digelar saat kunjungan.

Ghafur menegaskan layanan ini merupakan bentuk pemerataan kesempatan belajar, agar semua lapisan masyarakat memiliki akses yang sama terhadap sumber informasi. Program perpustakaan keliling dijadwalkan berlangsung sepanjang Agustus 2025 dengan rute kunjungan yang telah ditetapkan.

“Diharapkan program ini dapat meningkatkan minat baca, memperluas wawasan, dan mempercepat pemerataan akses informasi di seluruh pelosok Kabupaten Probolinggo,” pungkasnya.

Berita Terkait

Edukasi Saka Bhayangkara, Polsek Plered Ajak Generasi Muda Jauhi Kenakalan Remaja Dan Narkoba
Mensos Gus Ipul Tekankan Peran Guru Pendamping Sekolah Rakyat dalam Penguatan Karakter dan Akses Pendidikan
Babinsa Karangmalang Beri Pembekalan Makna Garuda Pancasila kepada Siswa SMK Binawiyata
Babinsa Koramil Teras Latih Kepemimpinan Siswa SMPN 2 Boyolali
Cegah Kekerasan di Sekolah, Wali Kota Surabaya Perkuat Antisipasi Pasca Kasus Bullying di Jakarta Utara
Drama Kolosal di MI At-Taufiqiyah Hidupkan Kembali Semangat Resolusi Jihad
16 Sekolah di Probolinggo Raih Penghargaan Adiwiyata 2025
Ratusan Siswa Al Munawarah Antusias Ikuti Manasik Haji di Pendopo Ronggosukowati

Berita Terkait

Minggu, 16 November 2025 - 17:07 WIB

Edukasi Saka Bhayangkara, Polsek Plered Ajak Generasi Muda Jauhi Kenakalan Remaja Dan Narkoba

Minggu, 16 November 2025 - 09:26 WIB

Mensos Gus Ipul Tekankan Peran Guru Pendamping Sekolah Rakyat dalam Penguatan Karakter dan Akses Pendidikan

Kamis, 13 November 2025 - 19:22 WIB

Babinsa Karangmalang Beri Pembekalan Makna Garuda Pancasila kepada Siswa SMK Binawiyata

Rabu, 12 November 2025 - 17:57 WIB

Babinsa Koramil Teras Latih Kepemimpinan Siswa SMPN 2 Boyolali

Rabu, 12 November 2025 - 09:58 WIB

Cegah Kekerasan di Sekolah, Wali Kota Surabaya Perkuat Antisipasi Pasca Kasus Bullying di Jakarta Utara

Berita Terbaru

Proyek pembangunan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) yang berlokasi di Jl. Adirasa Desa Kolor, Kecamatan Kota, Kabupaten Sumenep

Daerah

Pelaksana Proyek Dapur Gizi Diduga Tahan Upah Pekerja

Senin, 17 Nov 2025 - 13:51 WIB

Pemerintahan

Wakil Bupati Lumajang Ajak Desa Jadi Pusat Pertumbuhan Ekonomi Baru

Senin, 17 Nov 2025 - 09:22 WIB