Sharm El-Sheikh, detikkota.com – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Perdamaian Sharm El-Sheikh yang digelar di International Congress Centre, Sharm El-Sheikh, Republik Arab Mesir, Senin (13/10/2025). Forum internasional tersebut mempertemukan para pemimpin dunia untuk menyaksikan penandatanganan perjanjian perdamaian dan penghentian perang di Gaza, yang menandai berakhirnya konflik berkepanjangan serta menjadi langkah awal menuju stabilitas di kawasan Timur Tengah.
Presiden Amerika Serikat Donald J. Trump dalam keterangannya menyebutkan bahwa kesepakatan damai tersebut merupakan hasil kerja sama panjang antara berbagai pihak di kawasan dan dunia internasional.
“Setelah bertahun-tahun penderitaan dan pertumpahan darah, perang di Gaza telah berakhir. Bantuan kemanusiaan kini mulai mengalir, termasuk ratusan truk berisi bahan pangan dan obat-obatan,” ujar Presiden Trump dalam pernyataannya.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Ia menambahkan, warga sipil telah kembali ke rumah mereka dan para sandera berhasil berkumpul kembali dengan keluarga masing-masing. Trump juga menyampaikan apresiasi kepada para pemimpin negara di Timur Tengah dan dunia yang turut berkontribusi dalam perundingan perdamaian tersebut.
Menurutnya, fokus berikutnya adalah proses rekonstruksi dan rehabilitasi Gaza dengan dukungan dari berbagai negara untuk membangun kembali infrastruktur, layanan publik, serta kehidupan masyarakat sipil. Bantuan internasional akan difokuskan pada peningkatan kondisi kemanusiaan agar Gaza menjadi wilayah yang aman dan damai bagi seluruh warganya.
Kehadiran Indonesia dalam forum tersebut mencerminkan komitmen kuat Pemerintah Republik Indonesia terhadap upaya perdamaian dunia dan diplomasi kemanusiaan, sejalan dengan amanat konstitusi untuk ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.
KTT Perdamaian Sharm El-Sheikh menjadi momentum penting bagi komunitas internasional untuk memperkuat kolaborasi global menuju Timur Tengah yang damai, stabil, dan sejahtera, sekaligus meneguhkan kembali semangat solidaritas dunia dalam menjaga perdamaian dan kemanusiaan.
Penulis : Set
Editor : Red