Ratusan Siswa SDN Tamberu 2 Pamekasan Terdampak Sengketa, Pembangunan Sekolah Baru Segera Diusulkan

Rabu, 3 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PAMEKASAN, detikkota.com – Pemerintah Kabupaten Pamekasan mengajukan usulan pembangunan gedung baru untuk SDN Tamberu 2, Batumarmar, menyusul penyegelan sekolah tersebut akibat sengketa lahan dengan ahli waris. Pengajuan pembangunan dilakukan melalui program revitalisasi Kementerian Pendidikan untuk tahun anggaran 2026, setelah proses mediasi sebelumnya tidak menghasilkan kesepakatan.

Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman mengatakan bahwa kondisi ratusan siswa yang sementara waktu belajar di tenda darurat dan rumah warga menjadi alasan utama pemerintah mengambil langkah percepatan. Rencana pembangunan gedung baru diarahkan ke lokasi strategis di dekat Kantor Kecamatan Batumarmar agar kegiatan belajar dapat berlangsung lebih nyaman dan aman.

“Kami tidak ingin anak-anak terus belajar dalam kondisi seperti ini. Usulan pembangunan sudah kami sampaikan dan semoga segera disetujui,” ujar Bupati, mengutip dari Karimata.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menjelaskan bahwa usulan tersebut akan dibahas bersama Kementerian Pendidikan dalam waktu dekat. Pemkab berharap proposal revitalisasi itu menjadi prioritas pemerintah pusat mengingat situasi mendesak yang dihadapi siswa.

Desk pembahasan dengan Kemendiknas dijadwalkan berlangsung dalam waktu dekat, dan pemerintah daerah optimistis langkah tersebut dapat mempercepat realisasi pembangunan gedung baru.

Dalam kunjungan ke lokasi, Bupati didampingi Sekdakab Taufiqurrahman, Kadisdikbud Basri Yuliyanto, Kepala BPKPD/Aset Keuangan Sahrul, dan Camat Batumarmar Luthfi. Seluruh jajaran menyatakan komitmen mendukung percepatan penyelesaian sengketa dan pembangunan sekolah baru.

Penulis : Z/R

Editor : Z/R

Berita Terkait

BRI Sumenep Tegaskan Komitmen GCG, Siap Ikuti Putusan Pengadilan Terkait Aksi PMII
Aksi PMII UNIJA di BRI Sumenep Diwarnai Pembakaran Ban, Massa Desak Pimpinan Cabang Turun Tangan
PMII UNIJA Demo BRI Sumenep, Soroti Dugaan Penyalahgunaan Jabatan dan Penipuan
Disdik Sumenep Luncurkan Buku Pintar PAUD, Dorong Penerapan Deep Learning
Kapolres Sumenep Pimpin Rakor Pengendalian BBM dan Bahan Pokok
Peringatan Hari Kartini 2026, Muslimah Didorong Berkarya Tanpa Tinggalkan Nilai Keislaman
Warga Kangean Dikejutkan Temuan Benda Asing, Diduga Torpedo
Tegas Sekjen BIDIK, Siap Kawal Ketat Program HDDAP DKPP Sumenep, Tolak Pola Asal Cair

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 11:09 WIB

Aksi PMII UNIJA di BRI Sumenep Diwarnai Pembakaran Ban, Massa Desak Pimpinan Cabang Turun Tangan

Kamis, 23 April 2026 - 11:06 WIB

PMII UNIJA Demo BRI Sumenep, Soroti Dugaan Penyalahgunaan Jabatan dan Penipuan

Kamis, 23 April 2026 - 09:28 WIB

Disdik Sumenep Luncurkan Buku Pintar PAUD, Dorong Penerapan Deep Learning

Selasa, 21 April 2026 - 13:20 WIB

Kapolres Sumenep Pimpin Rakor Pengendalian BBM dan Bahan Pokok

Selasa, 21 April 2026 - 09:20 WIB

Peringatan Hari Kartini 2026, Muslimah Didorong Berkarya Tanpa Tinggalkan Nilai Keislaman

Berita Terbaru