Achmad Fauzi Kembali Paparkan Potensi Alam Sumenep Terbaik se-Indonesia di Debat Pamungkas

Kamis, 21 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Pasangan Calon (Paslon) nomor urut 2 Achmad Fauzi Wongsojudo – Kiai Imam Hasyim (FAHAM) tanggapi pertanyaan Paslon nomor urut 1 Kiai Ali Fikri dan Kiai Unais Ali Hisyam (FINAL) terkait masalah rumput laut yang dinilai tidak diperhatikan.

Diketahui, Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki potensi besar terhadap hasil laut, salah satunya rumput laut.

Rumput laut menjadi komoditas hasil laut penting karena selain manfaatnya yang beragam, juga bisa meningkatkan devisa negara dari kegiatan ekspor yang terus meningkat setiap tahunnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Achmad Fauzi dalam tanggapannya menyampaikan bahwa Rumput laut jenis Eucheuma Cottonii merupakan jenis rumput laut yang ada di ujung timur pulau Madura sebagai penghasil rumput laut terbesar di Jawa Timur, dan itu ada di kabupaten Sumenep.

Luas potensi budidaya rumput laut di Kabupaten Sumenep kurang lebih 243.254 hektar, dengan luas eksisting 59.424 hektare, dan jumlah petani rumput laut 4.093 orang.

“Sedangkan produksi budidaya 686.657,08 ton dan nilai produksi budidaya Rp 3.433.285.405,” jelas Fauzi dalam debat pamungkas.

Dari data Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur, daerah penghasil rumput laut di Jawa Timur antara lain Sumenep, Situbondo, Banyuwangi, Sidoarjo, dan penghasil terbesarnya adalah Kabupaten Sumenep.

“Kabupaten yang terletak di ujung timur pulau Madura ini memiliki potensi laut bagus yang membuat banyak pulau dan area laut sekitarnya menjadi penghasil rumput laut terbaik nomor satu se-Jawa Timur dan terbaik nomor dua se-Indonesia setelah Maluku,” terangnya.

Achmad Fauzi menyampaikan hal tersebut bukan karangan dirinya dalam debat pamungkas ini, karena hal ini juga pernah diungkapkan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Jawa Timur Isa Anshori saat menghadiri Eksplorasi Rumput Sumenep di Kecamatan Saronggi.

Dia menyebut rumput laut Sumenep memiliki kualitas terbaik se-Jawa Timur dan terbaik kedua nasional.

“Karena kualitas terbaiknya tersebut, rumput laut di Sumenep tidak hanya menjadi primadona pasar dalam negeri, namun sudah berhasil menembus pasar internasional,” tutupnya.

Berita Terkait

Diduga Gelapkan Rp35 Juta, Pria Asal Talango Dilaporkan ke Polres Sumenep
Said Abdullah Minta Kader PDIP Jatim Respons Cepat Persoalan Sosial Warga
Polsek Lenteng Tangkap Pelaku Pencurian Uang di Toko, Kerugian Capai Rp12,3 Juta
Polres Sumenep Ungkap Dugaan Penyalahgunaan Solar Subsidi, Lima Orang Jadi Tersangka
Tiga Jam Usai Laporan, Dua Pelaku Curas di Kangean Ditangkap Polisi
Kasus Pembunuhan di Lenteng Terungkap, Polres Sumenep Tangkap Pelaku di Sampang
Miliki dan Edarkan Sabu, Warga Gapurana Diamankan Polres Sumenep
Satresnarkoba Polres Sumenep Ungkap Peredaran Sabu 100 Gram di Kecamatan Dasuk

Berita Terkait

Senin, 2 Maret 2026 - 20:50 WIB

Diduga Gelapkan Rp35 Juta, Pria Asal Talango Dilaporkan ke Polres Sumenep

Sabtu, 21 Februari 2026 - 23:07 WIB

Said Abdullah Minta Kader PDIP Jatim Respons Cepat Persoalan Sosial Warga

Kamis, 19 Februari 2026 - 11:46 WIB

Polsek Lenteng Tangkap Pelaku Pencurian Uang di Toko, Kerugian Capai Rp12,3 Juta

Jumat, 13 Februari 2026 - 16:59 WIB

Polres Sumenep Ungkap Dugaan Penyalahgunaan Solar Subsidi, Lima Orang Jadi Tersangka

Kamis, 12 Februari 2026 - 11:23 WIB

Tiga Jam Usai Laporan, Dua Pelaku Curas di Kangean Ditangkap Polisi

Berita Terbaru