Akademisi Ajak Pemilih Untuk Hindari Politik Uang 

Rabu, 25 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Usman Lamreung, (akademisi dari Universitas Abulyatama)

Usman Lamreung, (akademisi dari Universitas Abulyatama)

ACEH, detikkota.com – Dalam masa pemilu pemilih kerap kali dikecohkan dengan beragam isu. Akibatnya, pemilih mengabaikan hal penting dalam menentukan pilihannya yaitu rekam jejak kandidat.

“Penelusuran rekam jejak calon kepala daerah sangat penting. Kunci kebaikan daerah lima tahun ke depan sangat ditentukan oleh kecakapan pemilih dalam mempelajari kandidat kepala daerah yang ada lewat penelusuran rekam jejak.” Serta Masyarakat Untuk Menghindari calon – calon yang melakukan Politik Uang. Hal itu disampaikan oleh Usman Lamreung, akademisi dari Universitas Abulyatama kepada media, Selasa 24 September 2024.

Namun, proses penting penelusuran rekam jejak itu kerap dikecoh oleh tim pemenangan kandidat dengan cara melempar isu dan membuatnya viral melalui kekuatan buzer baik melalui media sosial maupun melalui media lainnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Taktik menyebar isu dan membuatnya viral memang cukup efektif untuk mengalihkan perhatian pemilih. Sebab, pada dasarnya publik kita masih senang dengan kabar viral,” sebutnya.

Usman menyebut kubu kandidat yang rajin memproduksi isu dan memviralkannya pasti ada kaitannya dengan berita-berita rekam jejak yang dipublikasi media.

“Lihat saja, saban ada berita wastafel misalnya atau apendik contohnya pasti akan segera ada isu yang diviralnya. Bagi yang tidak peka apalagi tidak kritis akan segera tertarik untuk merespon isu daripada mendalami berita rekam jejak,” tambahnya lagi.

Itulah sebabnya kenapa ada kubu yang rajin mengintip kelemahan kandidat lain dan memviralkannya secara massif. Padahal, kelemahan itu sifatnya sangat manusiawi. “Siapa yang lebih bahaya kelemahan kandidat dalam berpidato dengan kandidat yang punya rekam jejak kejahatan keuangan?” tanyanya memberi bandingan.

Untuk itu, Usman mengajak publik dan pemilih tidak terkecoh dengan isu-isu viral karena bisa jadi itu sebagai upaya agar publik dan pemilih tidak mengetahui reputasi jahat yang dimiliki oleh kandidat,tutupnya.

Berita Terkait

Satresnarkoba Polres Sumenep Ungkap Peredaran Sabu 100 Gram di Kecamatan Dasuk
Keluarga Bantah Dugaan Pencabulan di Ganding, Akui Terjadi Kekerasan terhadap Anak
TMI Sumenep Soroti Dugaan Mafia Solar Subsidi Gunakan Barcode Nelayan dan Petani
Polres Sumenep Sambut Positif Rencana Kerja Sama dengan LBH GP Ansor
Polsek Ra’as Ungkap Kasus Curat, Dua Terduga Pelaku Berhasil Diamankan
Hak Penumpang Terampas, Rokok Ilegal Berlayar Bebas Ketika Kapal Rakyat Lebih Melayani Penyelundup
Kapolres Sumenep Inisiasi Persamaan Persepsi APH Sambut Pemberlakuan KUHP dan KUHAP Baru
Achmad Fauzi Kembali Pimpin DPC PDI Perjuangan Sumenep Periode 2025–2030

Berita Terkait

Rabu, 21 Januari 2026 - 20:36 WIB

Satresnarkoba Polres Sumenep Ungkap Peredaran Sabu 100 Gram di Kecamatan Dasuk

Selasa, 20 Januari 2026 - 19:21 WIB

Keluarga Bantah Dugaan Pencabulan di Ganding, Akui Terjadi Kekerasan terhadap Anak

Kamis, 8 Januari 2026 - 22:32 WIB

TMI Sumenep Soroti Dugaan Mafia Solar Subsidi Gunakan Barcode Nelayan dan Petani

Kamis, 8 Januari 2026 - 11:13 WIB

Polres Sumenep Sambut Positif Rencana Kerja Sama dengan LBH GP Ansor

Sabtu, 27 Desember 2025 - 17:26 WIB

Polsek Ra’as Ungkap Kasus Curat, Dua Terduga Pelaku Berhasil Diamankan

Berita Terbaru

Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo melantik Komisioner Komisi Informasi Kabupaten Sumenep di Pendopo Keraton Sumenep.

Pemerintahan

Bupati Sumenep Lantik Komisioner Komisi Informasi Kabupaten Sumenep

Jumat, 23 Jan 2026 - 21:09 WIB