Api Ramadhan Membara: Dear Jatim Geruduk DPRD Sumenep, Tuduh Korupsi Merajalela!

Jumat, 7 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Di tengah khidmat bulan suci Ramadhan, semangat pemberantasan korupsi justru membara di Kabupaten Sumenep. Aktivis Dear Jatim Koordinator Daerah (Korda) Sumenep menggelar aksi demonstrasi di depan Gedung DPRD Kabupaten Sumenep pada hari Kamis, 6 Maret 2025. Aksi yang bertajuk “Bulan Suci Spirit Pemberantasan Korupsi” ini diwarnai dengan pembakaran flare, simbol kekecewaan mendalam terhadap kinerja DPRD dan Pemerintah Kabupaten Sumenep dalam menangani dugaan korupsi.

Massa aksi, yang dipimpin oleh Koordinator Lapangan (Korlap) Rabith Warsiqi, menuntut penuntasan berbagai dugaan korupsi yang melibatkan oknum pejabat dan anggota DPRD Sumenep. Sorotan utama tertuju pada dugaan korupsi dalam pengelolaan dana Pokok Pikiran (Pokir) anggota DPRD.

“Setiap tahun, dana Pokir yang diusulkan oleh legislatif selalu menimbulkan kerugian negara hingga miliaran rupiah. Faktanya, Pokir ini diperjualbelikan kepada masyarakat melalui koordinator lapangan (Korlap) dengan fee mencapai 40% dari anggaran yang dikelola,” tegas Rabith.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain dugaan korupsi dana Pokir, Dear Jatim juga mengungkapkan beberapa dugaan penyelewengan lainnya, antara lain:

Dugaan korupsi pemangkasan dana Tenaga Kerja Mandiri (TKM) Kementerian Tenaga Kerja (Kemenaker) RI, dengan dugaan pemotongan mencapai Rp3.500.000,- hingga Rp4.000.000,- dari bantuan sebesar Rp5.000.000,-.
Dugaan korupsi tunjangan profesi guru (TPG) sertifikasi dan non-sertifikasi, dengan indikasi dana didepositokan atau dikorupsi.

Dugaan korupsi di Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kabupaten Sumenep, dengan indikasi penarikan fee/ijon proyek sebesar 30% hingga 40%.
Kekecewaan dan Komitmen

Kekecewaan massa aksi memuncak ketika tidak ada satu pun anggota DPRD Kabupaten Sumenep yang bersedia menemui mereka. Dear Jatim menegaskan komitmennya untuk terus mengawal kasus-kasus dugaan korupsi ini hingga tuntas dan mendesak aparat penegak hukum untuk segera bertindak.

Aksi ini menjadi pengingat bahwa semangat Ramadhan tidak hanya tentang ibadah ritual, tetapi juga tentang menegakkan keadilan dan memberantas segala bentuk penyelewengan. Dear Jatim berharap, aksi mereka dapat menjadi momentum bagi Kabupaten Sumenep untuk bersih dari praktik korupsi.

Berita Terkait

Semarak HUT RI ke-81, Dispangtan Purwakarta Gelar Berbagai Kegiatan
DPRD Sumenep Bahas Perubahan APBD 2026, Pendapatan Daerah Turun Rp175,16 Miliar
Bappeda Sumenep Siapkan Roadmap Pertumbuhan Ekonomi, Dorong Hilirisasi dan Investasi
FWJI Kabupaten Bekasi Tempuh Jalur Hukum, RSP alias Ros Dilaporkan Terkait Dugaan Pencemaran Nama Baik
Jelang HUT RI ke-81, Kepala Dinas Bale Atikan Purwakarta Cek Langsung Progres Pengecatan Kantor
Guru ASN Sumenep Masuk DPO, Kepala Madrasah Akui Sudah Panggil dan Datangi Rumahnya
Bupati Sumenep Ajak ASN dan Masyarakat Semarakkan Bulan Kemerdekaan dengan Kibarkan Merah Putih
Pemkab Sumenep Awasi Harga Tembakau, Pastikan Pembelian Tak di Bawah Titik Impas

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 11:01 WIB

Semarak HUT RI ke-81, Dispangtan Purwakarta Gelar Berbagai Kegiatan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 17:07 WIB

DPRD Sumenep Bahas Perubahan APBD 2026, Pendapatan Daerah Turun Rp175,16 Miliar

Kamis, 13 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bappeda Sumenep Siapkan Roadmap Pertumbuhan Ekonomi, Dorong Hilirisasi dan Investasi

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 09:52 WIB

FWJI Kabupaten Bekasi Tempuh Jalur Hukum, RSP alias Ros Dilaporkan Terkait Dugaan Pencemaran Nama Baik

Jumat, 7 Agustus 2026 - 12:14 WIB

Jelang HUT RI ke-81, Kepala Dinas Bale Atikan Purwakarta Cek Langsung Progres Pengecatan Kantor

Berita Terbaru

Pemerintahan

Semarak HUT RI ke-81, Dispangtan Purwakarta Gelar Berbagai Kegiatan

Jumat, 21 Agu 2026 - 11:01 WIB