BANYUWANGI, detikkota.com – Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani meninjau langsung warga terdampak gempa bumi bermagnitudo 5,7 yang mengguncang wilayah setempat pada Kamis (25/9/2025) sore. Dalam kunjungannya ke Kecamatan Wongsorejo, Jumat (26/9/2025), Ipuk memastikan pemerintah daerah akan membantu perbaikan bangunan yang rusak.
Data sementara mencatat tujuh bangunan terdampak di tiga desa, terdiri dari enam dapur rumah warga dan satu atap masjid. Pemkab Banyuwangi bersama BPBD dan Baznas kini melakukan pendataan kebutuhan rehabilitasi.
“Saat ini kami mendata berapa kebutuhan untuk memperbaiki rumah warga yang terdampak,” ujar Ipuk.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Dalam tinjauan tersebut, Ipuk mendatangi rumah warga di Desa Bimorejo dan Wongsorejo, serta Masjid Babul Muttaqin di Desa Sidodadi yang atapnya roboh. Ia juga membawa bantuan untuk meringankan kebutuhan warga.
Salah satu warga terdampak, Supiyatik (70) dari Desa Bimorejo, mengaku kaget saat mengetahui dapurnya ambruk akibat gempa. “Awalnya saya kira rumah utama yang roboh, ternyata dapur. Terima kasih kepada Ibu Bupati yang sudah membantu,” ujarnya.
Sementara itu, takmir Masjid Babul Muttaqin, M. Rokib, menjelaskan atap masjid ambruk saat kondisi kosong. “Masjid tetap digunakan untuk salat Jumat, sementara ditutup terpal hingga ada perbaikan,” katanya.
Penulis : Bi
Editor : Red