Bupati Lumajang Tegaskan Peran Strategis Majelis Sholawat Bangun Karakter dan Moderasi Beragama

Sabtu, 24 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Lumajang Indah Amperawati melantik Koordinator Wilayah Majelis Sholawat At-Tsuroya di Pendopo Arya Wiraraja, Jumat (23/1/2026).

Bupati Lumajang Indah Amperawati melantik Koordinator Wilayah Majelis Sholawat At-Tsuroya di Pendopo Arya Wiraraja, Jumat (23/1/2026).

LUMAJANG, detikkota.com – Bupati Lumajang Indah Amperawati menegaskan bahwa majelis sholawat memiliki peran strategis dalam membangun karakter masyarakat, menumbuhkan kecintaan kepada Rasulullah SAW, serta memperkuat nilai-nilai moderasi beragama sebagai fondasi persatuan bangsa.

Penegasan tersebut disampaikan Bupati yang akrab disapa Bunda Indah saat melantik Koordinator Wilayah Majelis Sholawat At-Tsuroya di Pendopo Arya Wiraraja, Jumat (23/1/2026).

Menurutnya, majelis sholawat tidak hanya menjadi kegiatan keagamaan semata, tetapi juga berfungsi sebagai sarana pembinaan moral dan spiritual masyarakat. Melalui lantunan sholawat, nilai-nilai keteladanan Rasulullah SAW seperti kejujuran, kasih sayang, dan akhlak mulia dapat ditanamkan secara berkelanjutan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Majelis sholawat adalah wahana strategis untuk membangun karakter umat. Dari sini tumbuh kecintaan kepada Nabi yang kemudian melahirkan perilaku santun, toleran, dan saling menghormati,” kata Bunda Indah.

Ia menambahkan, dalam kehidupan masyarakat yang majemuk, majelis sholawat juga berperan penting dalam memperkuat moderasi beragama melalui pendekatan dakwah yang sejuk dan penuh kasih.

“Moderasi beragama adalah kunci persatuan bangsa. Majelis sholawat bisa menjadi garda terdepan dalam menanamkan nilai kebersamaan, cinta damai, dan nasionalisme religius,” ujarnya.

Pelantikan Koordinator Wilayah Majelis Sholawat At-Tsuroya yang mencakup delapan kecamatan tersebut diharapkan dapat memperkuat jaringan dakwah kultural yang menyentuh langsung masyarakat hingga tingkat desa.

Bunda Indah berharap para koordinator mampu mengembangkan kegiatan yang inklusif, membina generasi muda, serta menjadikan majelis sholawat sebagai pusat pembelajaran akhlak dan penguatan ukhuwah di Kabupaten Lumajang.

Di akhir sambutannya, Bupati mendoakan agar seluruh pengurus diberikan kekuatan dan keikhlasan dalam menjalankan amanah demi terwujudnya masyarakat Lumajang yang religius, moderat, dan bersatu.

Penulis : An

Editor : An

Berita Terkait

200 Tukang Becak Lansia di Banyuwangi Dapat Bantuan Becak Listrik
Dinsos Sumenep Tanggapi Kasus Dua Janda Tak Terima Bansos, Minta Cek DTKS dan Verifikasi Lapangan
Anggaran Kerja Sama Publikasi Diskominfo Purwakarta Dipangkas Drastis, Insan Pers Nilai Bentuk Penghinaan
Dua Janda Miskin di Bunbarat Belum Terdata Bansos, Hidupi Balita Yatim
Wabup Probolinggo Pimpin Penertiban Sungai Opo-Opo, Normalisasi Jadi Prioritas Penanganan Banjir
Perkuat Harmoni, Kapolres Sumenep Silaturahmi ke Ponpes Al-Amien Prenduan
Kapolres Sumenep Silaturahmi dengan Ketua MUI Perkuat Sinergi Kamtibmas
Anggaran Publikasi Media Diskominfo Purwakarta 2026 Turun Drastis Jadi Rp250 Juta, Wartawan Soroti Sistem Pengajuan

Berita Terkait

Sabtu, 24 Januari 2026 - 19:06 WIB

200 Tukang Becak Lansia di Banyuwangi Dapat Bantuan Becak Listrik

Sabtu, 24 Januari 2026 - 19:04 WIB

Bupati Lumajang Tegaskan Peran Strategis Majelis Sholawat Bangun Karakter dan Moderasi Beragama

Kamis, 22 Januari 2026 - 20:41 WIB

Dinsos Sumenep Tanggapi Kasus Dua Janda Tak Terima Bansos, Minta Cek DTKS dan Verifikasi Lapangan

Kamis, 22 Januari 2026 - 20:39 WIB

Anggaran Kerja Sama Publikasi Diskominfo Purwakarta Dipangkas Drastis, Insan Pers Nilai Bentuk Penghinaan

Kamis, 22 Januari 2026 - 18:55 WIB

Dua Janda Miskin di Bunbarat Belum Terdata Bansos, Hidupi Balita Yatim

Berita Terbaru

Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo melantik Komisioner Komisi Informasi Kabupaten Sumenep di Pendopo Keraton Sumenep.

Pemerintahan

Bupati Sumenep Lantik Komisioner Komisi Informasi Kabupaten Sumenep

Jumat, 23 Jan 2026 - 21:09 WIB