Daerah  

Cakpro Hadir di Pamekasan, Bukti Kepedulian Negara terhadap Rakyat Kecil

PAMEKASAN, detikkota.com – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, akan menyalurkan bantuan 25 unit becak listrik kepada para pembecak di Kabupaten Pamekasan, Madura, pada Senin, 14 Juli 2025. Bantuan ini disalurkan melalui Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional (YGSN) dan Badan Perencanaan Penentasan Kemiskinan (BP-Taskin) Republik Indonesia.

Koordinator GSN Pamekasan, Moh Azmi, menyatakan bahwa program ini merupakan bentuk kepedulian Presiden terhadap kesejahteraan para pembecak yang terdampak oleh perkembangan zaman.

Banner

“Program ini merupakan uji coba tahap awal. Becak listrik sangat dibutuhkan di tengah modernisasi yang ada,” ujar Azmi saat siaran langsung di Dinamika Madura, Minggu (13/07/2025).

Becak listrik ini diberi nama Cakpro, singkatan dari Becak Prabowo. Untuk proses pendataan penerima, GSN Jatim bekerja sama dengan organisasi Tunas Indonesia Raya (Tidar) Pamekasan. Sasaran utama adalah para lansia sekitar usia 60 tahun yang masih aktif bekerja sebagai pembecak konvensional.

Pendataan difokuskan pada pembecak yang benar-benar membutuhkan. GSN juga tengah berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Pamekasan dan instansi terkait untuk menyediakan pangkalan serta fasilitas pengisian daya.

Azmi menegaskan bahwa bantuan ini tidak boleh diperjualbelikan dan harus dikelola secara bertanggung jawab. Ia menyebut Cakpro bukan hanya kendaraan, melainkan simbol kehadiran negara di tengah rakyat kecil.

title="banner"
Banner