Ditlantas Polda Aceh Terapkan “One Way” Untuk Urai Kemacetan Saat Arus Balik

Minggu, 8 Mei 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDA ACEH, detikkota.com – Kebijakan pemerintah yang memberikan kelonggaran mudik pada lebaran tahun 2022 secara tidak langsung dapat meransang antusiasme masyarakat untuk pulang ke kampung halaman setelah dua tahun menahan diri akibat pandemi.

Akbibatnya, volume arus kendaraan pun meningkat. Sehingga hampir seluruh ruas jalan di Aceh padat bahkan macet.

Dirlantas Polda Aceh Kombes Dicky Sondani mengatakan, volume kendaraan arus mudik dan balik pada hari raya Idulfitri tahun 2022 sangat tinggi jika dibandingkan tahun 2020 dan 2021.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, kondisi tersebut tidak seimbang dengan kapasitas dan ruas jalan yang ada, sehingga dapat menghambat atau memperparah arus lalu lintas, terutama saat arus balik.

Belum lagi, sambung Dicky, adanya jembatan atau jalan yang masih dalam perbaikan. Tentunya akan sangat berdampak pada kelancaran arus lalu lintas baik pada saat arus mudik maupun balik.

Oleh karena itu, kata Dicky, pihaknya akan memberlakukan _one way_ atau buka tutup jalan untuk mengurai kemacetan di beberapa ruas jalan lintas yang padat kendaraan, seperti di jalur timur, jalur barat, dan jalur tengah.

“Kita akan berlakukan buka tutup jalan di jalur yang dianggap berpotensi macet. Masyarakat harap mengikuti isyarat dari petugas agar arus lalu lintas lancar saat arus balik,” kata Dicky, Minggu, 8 Mei 2022 (Irwan)

Berita Terkait

Update Sementara: 407 Bangunan Rusak Akibat Bencana, Data per 3 Oktober 2025
Presiden Prabowo Saksikan Demo Laut dan Sailing Pass di Teluk Jakarta
Pemkab Sumenep dan PT Elnusa Kerja Sama Pemanfaatan Lahan untuk Transportasi Kepulauan
Banyuwangi Jadi Pilot Project Nasional Digitalisasi Bansos, Sejumlah Menteri Tinjau Langsung
Bupati Probolinggo Promosikan “The Seven Lakes Festival” di Jatim Fest 2025
Bupati Fauzi Pastikan Penanganan Cepat Korban Gempa di Kepulauan
Update Dampak Gempa: 132 Rumah Rusak, 6 Korban Luka di Sumenep
Presiden Prabowo Resmikan 26 Ribu KPR FLPP, Targetkan 3 Juta Rumah

Berita Terkait

Jumat, 3 Oktober 2025 - 07:36 WIB

Update Sementara: 407 Bangunan Rusak Akibat Bencana, Data per 3 Oktober 2025

Kamis, 2 Oktober 2025 - 23:05 WIB

Presiden Prabowo Saksikan Demo Laut dan Sailing Pass di Teluk Jakarta

Kamis, 2 Oktober 2025 - 12:58 WIB

Pemkab Sumenep dan PT Elnusa Kerja Sama Pemanfaatan Lahan untuk Transportasi Kepulauan

Kamis, 2 Oktober 2025 - 11:47 WIB

Banyuwangi Jadi Pilot Project Nasional Digitalisasi Bansos, Sejumlah Menteri Tinjau Langsung

Kamis, 2 Oktober 2025 - 08:35 WIB

Bupati Probolinggo Promosikan “The Seven Lakes Festival” di Jatim Fest 2025

Berita Terbaru

Bupati Subang Reynaldy Putra Andita BR bersama Wakil Bupati Agus Masykur Rosyadi saat mengikuti Ziarah Nasional di Taman Makam Pahlawan (TMP) Cidongkol, Jumat (3/10/2025).

Pemerintahan

Bupati dan Wabup Subang Ikuti Ziarah Nasional di TMP Cidongkol

Jumat, 3 Okt 2025 - 11:05 WIB

Petugas pemadam kebakaran berusaha memadamkan api yang membakar gudang rokok di Desa Sokalelah, Kecamatan Kadur, Pamekasan, Jumat (3/10/2025).

Peristiwa

Gudang Rokok di Pamekasan Terbakar, Kerugian Capai Rp1 Miliar

Jumat, 3 Okt 2025 - 10:10 WIB