Dorong Peran Generasi Muda, UPTD Pertanian Cipunagara Gelar Sosialisasi dan Pelatihan Brigade Pangan di Desa Sidamulya

Selasa, 25 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUBANG, detikkota.com – UPTD Dinas Pertanian Kecamatan Cipunagara menggelar kegiatan sosialisasi dan pelatihan Brigade Pangan Petani Milenial di Desa Sidamulya, Kecamatan Cipunagara, Kabupaten Subang, Selasa (25/11/2025).

Kegiatan ini bertujuan mendorong keterlibatan generasi muda dalam sektor pertanian sekaligus memperkuat ketahanan pangan di tingkat daerah.

Acara tersebut dihadiri Kepala UPTD Pertanian Cipunagara, Kepala Desa Sidamulya, tim penyuluh pertanian, serta perwakilan kelompok tani dari dua desa. Pada kesempatan itu, Kepala UPTD Pertanian Cipunagara, Ramdan, menekankan pentingnya kehadiran petani milenial dalam menghadapi tantangan pertanian modern, mulai dari perubahan iklim hingga transformasi digital.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ramdan menjelaskan bahwa program Brigade Pangan—yang merupakan bagian dari strategi Kementerian Pertanian—ditujukan untuk mengintegrasikan teknologi dan inovasi dalam praktik pertanian generasi muda.

“Petani milenial adalah ujung tombak masa depan pertanian Indonesia. Melalui Brigade Pangan, kami ingin melahirkan petani yang tidak hanya kuat di lapangan, tetapi juga melek teknologi dan mampu berinovasi,” ujarnya.

Ia juga mengajak para pemuda lokal untuk berperan aktif dalam kegiatan pertanian. Menurutnya, pemerintah daerah siap memberikan dukungan melalui pelatihan, pendampingan, hingga fasilitas permodalan bagi petani milenial.

Ramdan menambahkan, kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal pembentukan ekosistem pertanian yang berkelanjutan, inovatif, serta menarik bagi generasi muda.

Penulis : DR

Editor : Red

Berita Terkait

TPS Terganggu Aktivitas Pemulung, Pemkot Surabaya Ambil Langkah Tegas
Tambahan Pasokan Digelontorkan, LPG 3 Kg di Lumajang Dipastikan Aman
Parkir Sembarangan Picu Macet di Pasar Anom, Plt Disperkimhub Sumenep Minta Tilang di Tempat
Warga Ciwareng Apresiasi Perbaikan Jalan, Bantah Isu Proyek Siluman
Rehabilitasi Jalan Ciwareng Rampung, Warga Purwakarta Nikmati Akses Lebih Mulus
Wali Kota Eri Sidak TPS, Tegaskan Larangan Parkir Gerobak dan Buang Sampah Sembarangan
Kapolres Sumenep Pastikan Stok BBM Aman, Isu Kenaikan 1 April Hoaks
Arus Balik Lebaran di Sumenep Tembus 10.157 Penumpang, Rute Jabotabek Masih Dominan

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 12:03 WIB

TPS Terganggu Aktivitas Pemulung, Pemkot Surabaya Ambil Langkah Tegas

Rabu, 8 April 2026 - 16:49 WIB

Tambahan Pasokan Digelontorkan, LPG 3 Kg di Lumajang Dipastikan Aman

Selasa, 7 April 2026 - 12:51 WIB

Parkir Sembarangan Picu Macet di Pasar Anom, Plt Disperkimhub Sumenep Minta Tilang di Tempat

Kamis, 2 April 2026 - 14:49 WIB

Warga Ciwareng Apresiasi Perbaikan Jalan, Bantah Isu Proyek Siluman

Kamis, 2 April 2026 - 12:45 WIB

Rehabilitasi Jalan Ciwareng Rampung, Warga Purwakarta Nikmati Akses Lebih Mulus

Berita Terbaru

Wakil Bupati Lumajang Yudha Adji Kusuma saat memimpin rapat koordinasi stabilitas stok LPG 3 kilogram dan BBM di Ruang Mahameru Kantor Bupati Lumajang, Kamis (9/4/2026).

Pemerintahan

Distribusi LPG 3 Kg di Lumajang Dipercepat, Pengawasan Diperketat

Kamis, 9 Apr 2026 - 14:41 WIB