Gelar Rakor Kehumasan, Kanwil Kemenkumham Jatim Apresiasi dan Evaluasi Kinerja Satker Jajaran

Selasa, 9 November 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kanwil Kemenkumham Jatim Gelar Rakor Kehumasan

Kanwil Kemenkumham Jatim Gelar Rakor Kehumasan

SURABAYA, detikkota.com – Kanwil Kemenkumham Jatim berupaya mengoptimalkan fungsi dan peran kehumasan di jajarannya, salah satunya dengan menggelar Rapat Koordinasi Kehumasan Wilayah yang menjadi ajang apresiasi dan evaluasi kinerja kehumasan hari ini, selasa (9/11/2021).

Rakor Kehumasan yang digelar secara daring itu diikuti kepala UPT dan pejabat serta operator kehumasan jajaran. Kepala Kanwil Kemenkumham Jatim Krismono hadir didampingi Kadiv Keimigrasian Jaya Saputra dan Kabag PH Meirina Saeksi serta Kasubag Humas Ishadi MP. Sedangkan Kadiv Administrasi Indah Rahayuningsih mengikuti kegiatan melalui ruang virtual dari Pamekasan.

Dalam sambutannya, Krismono menyebutkan bahwa Jawa Timur sebagai kanwil besar, sudah selayaknya jadi barometer kehumasan di level nasional. Karya-karya dan hasil kinerja humas Kanwil Kemenkumham Jatim sudah diakui di level nasional. Terakhir, humas Kantor Wilayah menyabet juara pertama kompetisi video inovasi pelayanan publik kategori pelayanan ruang. Prestasi ini juga diikuti Humas Rutan Nganjuk yang meraih juaran kedua kategori pelayanan berbasis TI dan Rutan Pacitan yang menyabet juara harapan kedua di kategori yang sama.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di luar itu, Krismono juga telah melihat hasil karya dari satker kita yang lain, yang tidak kalah hebatnya. “Kami yakin, dengan menciptakan iklim kehumasan yang kompetitif sekaligus kolaboratif, akan memicu karya-karya yang lebih baik lagi dan semakin diperhitungkan di level nasional,” ujarnya.

Namun, dia mengingatkan jajarannya agar tidak larut dalam euforia. Krismono menegaskan jajarannya harus terus memberikan yang terbaik untuk masyarakat. Mengingat, tuntutan masyarakat bergerak sangat cepat dan dinamis. “Humas harus mampu menangkap dan menjawantahkan tuntutan tersebut,” urainya.

Termasuk, lanjut Krismono, tuntutan terhadap keterbukaan informasi publik. Pria kelahiran Yogyakarta itu menjelaskan bahwa keterbukaan ini bisa dipenuhi salah satunya dengan publikasi di Media Massa. Kita tidak boleh menutup mata, saat ini media massa masih menjadi salah satu media komunikasi efektif dengan masyarakat. “Untuk itu, saya perintahkan kepada seluruh kepala UPT jajaran untuk menjalin relasi yang baik dengan awak media massa di daerah masing-masing,” urainya.

Krismono meminta jajarannya menjadikan wartawan sebagai mitra yang akan membantu memberikan informasi kepada masyarakat terkait capaian kinerja dan inovasi yang dilakukan. Sehingga, ada hubungan timbal balik saling menguntungkan atau simbiosis mutualisme. “Jangan ada lagi jarak, apalagi menghindari pers. Gandeng, rangkul dan perlakukan pers dengan baik,” tegasnya.

Sebelumnya, Kadiv Administrasi melakukan analisa dan evaluasi kinerja kehumasan di jajaran Kanwil Kemenkumham Jatim. Menurut Indah, kehumasan menjadi atensi utama Para Pimti di Unit Pusat. Hal inilah yang harus direspon dengan peningkatan kinerja dalam pelayanan informasi dan kehumasan kita di Wilayah. “Kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi sebesar-besarnya atas kontribusi satker dalam memajukan kehumasan di jajaran Kanwil Kemenkumham Jatim,” tutup Indah. (tem)

Berita Terkait

Presiden Prabowo: Olahraga Cerminan Kekuatan dan Kebangkitan Bangsa
Kapolres Sumenep Terima Penghargaan Presiden RI atas Dukungan Swasembada Pangan Nasional
Pemerintah Bentuk Satgas Percepatan Pemulihan Pascabencana Aceh, Sumut, dan Sumbar
Jalan Rusak Parah, Warga Montorna Terpaksa Gotong Royong Pikulkan Orang Sakit ke Puskesmas
Insentif Guru Non ASN Dipersoalkan, Komisi IV DPRD Sumenep Buka Ruang Aduan
Disdik Tegaskan Tak Ada Potongan Dana Insentif Guru Non K2 Non ASN, Tantang Sebut Oknum
Insentif Guru Non K2 di Sumenep Diduga Dipangkas hingga Ratusan Ribu Rupiah
Fiskal Tertekan, AFED Nilai Kebijakan APBD Sumenep Tak Sejalan dengan Visi Kepala Daerah

Berita Terkait

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:12 WIB

Presiden Prabowo: Olahraga Cerminan Kekuatan dan Kebangkitan Bangsa

Rabu, 7 Januari 2026 - 15:58 WIB

Kapolres Sumenep Terima Penghargaan Presiden RI atas Dukungan Swasembada Pangan Nasional

Rabu, 7 Januari 2026 - 13:07 WIB

Pemerintah Bentuk Satgas Percepatan Pemulihan Pascabencana Aceh, Sumut, dan Sumbar

Sabtu, 3 Januari 2026 - 07:15 WIB

Jalan Rusak Parah, Warga Montorna Terpaksa Gotong Royong Pikulkan Orang Sakit ke Puskesmas

Jumat, 2 Januari 2026 - 11:11 WIB

Insentif Guru Non ASN Dipersoalkan, Komisi IV DPRD Sumenep Buka Ruang Aduan

Berita Terbaru

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani.

Pemerintahan

SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87

Jumat, 9 Jan 2026 - 14:06 WIB