Hampir Berjalan Setengah Tahun, Tak Satupun Program DLH Sumenep Terlaksana

Kamis, 3 Juni 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Plt Kepala DLH Sumenep, Ernawan Utomo

Plt Kepala DLH Sumenep, Ernawan Utomo

SUMENEP, detikkota.com – Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Sumenep, sudah ditetapkan sekitar akhir tahun 2020 lalu. Namun hingga kini belum ada satu pun program Organisasi Perangkat Daerah (OPD) khususnya Dinas Lingkungan Hidup (DLH) yang terealisasi. Terutama di sektor pembangunan Kamis (3/6/2021).

Hal itu tentu bertentangan dengan semangat dan harapan Bupati Sumenep yang ingin ‘ngegas’ terutama dalam sektor pembangunan.

Padahal keinginan bupati dan wakil bupati Sumenep ini, menginginkan adanya percepatan pembangunan, APBD yang ditetapkan akhir tahun 2020 lalu. Dengan harapan, awal tahun 2021, pembangunan sudah jalan atau sudah terealisasi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Namun program DLH Sumenep masih berkutat pada surat penandatanganan kontrak Surat Perintah Kerja (SPK). Menurut Plt Kepala DLH Sumenep, Ernawan Utomo, mengatakan belum ada program yang jalan, semua masih dalam tahap proses penandatanganan SPK.

Untuk diketahui, DLH Sumenep digerojok dana total senilai Rp 4,9 miliar. Dari total anggaran itu belum terserap 50 persen. Padahal, dalam program tersebut tidak ada kendala.

“Tidak ada kendala kok, itu tergantung anggaran kas. Anggaran kasnya baru di semester dua ini,” ujar Ernawan Utomo (3/6).

Pihaknya merencanakan dua progam ruang terbuka hijau. Yakni penanaman untuk calon tingkat kota Kabupaten Sumenep, dan vertikal garden di jembatan Saronggi, kedua program itu masih dalam proses penandatanganan SPK.

“Masih belum berjalan, kalau untuk rutinitas pengelolaan sampah masih tetap,” ucapnya

Saat ini, serapan anggaran untuk DLH Sumenep baru terealisasi 34,71 persen. Untuk retribusi pendapatan 40,19 persen. “Jadi anggaran yg terserap seperti untuk pemeliharaan taman-taman dan pengangkutan sampah. Itu kan jalan terus,” Pungkasnya. (Fer)

Berita Terkait

Proyek Peningkatan Jalan Rp4,7 Miliar di Purwakarta Tersendat Akibat Hujan
Tim Itwasda Polda Jatim Gelar Audit Kinerja Tahap II di Polres Sumenep
Pedagang Korban Kebakaran Pasar Jumat Desak Kepastian Dana Kerahiman, Pemkab Purwakarta Diminta Segera Ambil Langkah Konkret
Polres Sumenep Amankan 42 Motor dalam Patroli Gabungan Cegah Balap Liar
‎Ketua Ajisu Jaya Taruna Angkat Bicara tentang Dapur MBG yang Tidak Sesuai Wilayah
Rembuk Nahdliyin Sumenep Himpun Aspirasi Warga untuk Kemaslahatan Umat
Ratu Aprilia Asal Purwakarta Raih Peringkat ke-5 Ajang Prestasi Kumon se-Jawa Barat
Ngopène Songènèp, Spirit Hari Jadi yang Tegaskan Jati Diri dan Karakter Daerah

Berita Terkait

Senin, 3 November 2025 - 16:26 WIB

Proyek Peningkatan Jalan Rp4,7 Miliar di Purwakarta Tersendat Akibat Hujan

Senin, 3 November 2025 - 15:18 WIB

Tim Itwasda Polda Jatim Gelar Audit Kinerja Tahap II di Polres Sumenep

Senin, 3 November 2025 - 11:33 WIB

Pedagang Korban Kebakaran Pasar Jumat Desak Kepastian Dana Kerahiman, Pemkab Purwakarta Diminta Segera Ambil Langkah Konkret

Senin, 3 November 2025 - 11:32 WIB

Polres Sumenep Amankan 42 Motor dalam Patroli Gabungan Cegah Balap Liar

Senin, 3 November 2025 - 11:19 WIB

‎Ketua Ajisu Jaya Taruna Angkat Bicara tentang Dapur MBG yang Tidak Sesuai Wilayah

Berita Terbaru