Indonesia dan Turki Sepakat Kerja Sama Selesaikan Persoalan Dunia Islam

Rabu, 23 Desember 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA, detikkota.com – Mevlut Cavusoglu mengatakan umat Islam saat ini menghadapi meningkatnya Islamofobia dan xenofobia

Indonesia dan Turki sepakat kerja sama selesaikan persoalan dunia Islam Menteri Luar Negeri Indonesia Retno Marsudi berbicara saat konferensi pers bersama dengan Menteri Luar Negeri Turki Mevlut Cavusoglu di Kantor Kementerian Luar Negeri Indonesia di Jakarta, Indonesia pada 22 Desember 2020.

Indonesia dan Turki juga sepakat bekerja sama memperkuat Organisasi Kerja Sama Islam atau OKI untuk menyelesaikan berbagai tantangan di dunia Islam dan kesejahteraan umat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Salah satu tugas tersebut adalah memperkuat dukungan bagi perjuangan bangsa Palestina.

“Berkaitan dengan Palestina, kami berdua menegaskan kembali komitmen untuk selalu mendukung Palestina,” ujar Menteri Luar Negeri Indonesia Retno Marsudi dalam konferensi pers bersama Menteri Luar Negeri Turki Mevlut Cavusoglu di Jakarta pada Selasa.

Menteri Retno menyampaikan isu Palestina harus diselesaikan berdasarkan berbagai Resolusi Dewan keamanan PBB dan parameter yang disepakati secara internasional, termasuk solusi dua negara atau ‘two-state solutions’.

“Saya menekankan bahwa perdamaian dan stabilitas Timur Tengah merupakan persyaratan bagi pemulihan global pasca pandemi,” kata dia.

Menteri Retno juga membahas pentingnya memperkuat multilateralisme khususnya dalam menghadapi pandemi global ini.

“Penting bagi kedua negara untuk terus mendukung vaksin multilateral dan memastikan ketersediaan akses yang adil dan merata bagi semua,” ucap dia.

Sementara itu, Mevlut Cavusoglu mengatakan umat Islam saat ini menghadapi meningkatnya Islamofobia dan xenofobia.

“Kami akan terus bekerja sama dengan Indonesia untuk mendukung umat Islam dan menghadapi semua tantangan ini,” kata Menlu Turki Cavusoglu.

Menlu Cavusoglu juga mengatakan Indonesia dan Turki sebagai negara Muslim harus berdiri bersama melawan upaya untuk merongrong status al-Quds.

“Saya sangat senang melihat hari ini bahwa Turki dan Indonesia memiliki kesamaan,” ucap Cavusoglu.

Dia menyampaikan Indonesia dan Turki, sebagai dua negara Muslim besar, akan terus membela persoalan umat Islam dan menekankan kepentingan bersama kedua negara. (Dw.A/Red)

Berita Terkait

Presiden Prabowo: Olahraga Cerminan Kekuatan dan Kebangkitan Bangsa
Kapolres Sumenep Terima Penghargaan Presiden RI atas Dukungan Swasembada Pangan Nasional
Pemerintah Bentuk Satgas Percepatan Pemulihan Pascabencana Aceh, Sumut, dan Sumbar
Jalan Rusak Parah, Warga Montorna Terpaksa Gotong Royong Pikulkan Orang Sakit ke Puskesmas
Insentif Guru Non ASN Dipersoalkan, Komisi IV DPRD Sumenep Buka Ruang Aduan
Disdik Tegaskan Tak Ada Potongan Dana Insentif Guru Non K2 Non ASN, Tantang Sebut Oknum
Insentif Guru Non K2 di Sumenep Diduga Dipangkas hingga Ratusan Ribu Rupiah
Fiskal Tertekan, AFED Nilai Kebijakan APBD Sumenep Tak Sejalan dengan Visi Kepala Daerah

Berita Terkait

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:12 WIB

Presiden Prabowo: Olahraga Cerminan Kekuatan dan Kebangkitan Bangsa

Rabu, 7 Januari 2026 - 15:58 WIB

Kapolres Sumenep Terima Penghargaan Presiden RI atas Dukungan Swasembada Pangan Nasional

Rabu, 7 Januari 2026 - 13:07 WIB

Pemerintah Bentuk Satgas Percepatan Pemulihan Pascabencana Aceh, Sumut, dan Sumbar

Sabtu, 3 Januari 2026 - 07:15 WIB

Jalan Rusak Parah, Warga Montorna Terpaksa Gotong Royong Pikulkan Orang Sakit ke Puskesmas

Jumat, 2 Januari 2026 - 11:11 WIB

Insentif Guru Non ASN Dipersoalkan, Komisi IV DPRD Sumenep Buka Ruang Aduan

Berita Terbaru

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bangkalan, Zainal Alim, mewakili Sekda Bangkalan saat memberikan sambutan pada Musyawarah Wilayah VI RAPI Wilayah 1301 Bangkalan di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Bangkalan, Minggu (11/1/2026).

Pemerintahan

Pemkab Bangkalan Perkuat Sinergi Informasi melalui Muswil VI RAPI

Minggu, 11 Jan 2026 - 11:30 WIB