Kejuaraan Pencak Silat Pagar Nusa Bupati Cup 2024 Resmi Dibuka

Sabtu, 12 Oktober 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota com – Kejuaraan Pencak Silat Pagar Nusa Bupati Cup 2024 resmi dibuka di GOR Indoor A. Yani Panglegur, Sumenep, pada Jumat (11/10/2024).

Jumlah peserta sebanyak 150 pendekar dari berbagai kategori, mulai dari usia dini hingga dewasa. Kejuaraan ini akan berlangsung selama tiga hari hingga Minggu 13 Oktober 2024.

KH Abdul Muiz, selaku Ketua Pimpinan Cabang (PC) Pencak Silat Nahdlatul Ulama (PSNU) Pagar Nusa Sumenep menyampaikan, bahwa berkhidmat di Nahdlatul Ulama merupakan kewajiban bagi setiap pendekar pagar nusa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Tugas utama pendekar Pagar Nusa adalah membentengi ulama, serta mengembangkan diri dengan akhlakul karimah,” ujarnya.

Selain itu, Abdul Muiz juga menekankan pentingnya peran pendekar Pagar Nusa dalam membela bangsa dan negara.

“Jika ada ancaman terhadap negara, para pendekar harus siap bahu membahu dengan komponen bangsa lainnya,” tegasnya.

Ia juga menyampaikan kebanggaannya atas peningkatan kualitas dan kuantitas peserta setiap tahunnya.

“Tahun ini, peserta mencapai 150 pendekar, terdiri dari 10 peserta usia dini, 35 pelajar, 50 remaja, 27 dewasa, dan 28 dari kategori seni. Kami berharap melalui ajang ini dapat muncul bibit-bibit berprestasi yang siap berkompetisi di tingkat lebih tinggi,” katanya.

Bagi yang menjadi juara umum, lanjut Muiz, akan dianugerahi Piala Bupati Sumenep. Abdul Muiz juga menekankan pentingnya menjaga persaudaraan dan kekompakan di antara sesama pendekar selama kejuaraan berlangsung.

Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Sumenep Moh. Iksan, yang hadir mewakili Bupati Sumenep, mengucapkan permohonan maaf karena Bupati sedang cuti.

“Bupati menitipkan pesan selamat bertanding dan semoga kejuaraan ini berjalan lancar serta menghasilkan prestasi terbaik,” ujarnya.

Berita Terkait

Bupati Lumajang Tekankan Menu MBG Harus Sehat, Aman, dan Disukai Anak
Dinas Perikanan Sumenep Dorong Penyerapan Tenaga Kerja Lewat Fasilitasi Sarana Produksi
Satria Muda Indonesia Komwil Purwakarta Raih Juara Umum II di SMI Jabar Championship 4
Pemkab Bangkalan Dapat Dukungan Pembentukan Kantor Imigrasi dari Kemenko Kumham Imipas
Dinas Perpustakaan Pasuruan Gelar Lomba Bertutur untuk Tingkatkan Minat Baca Anak
Pemkab Bangkalan Genjot Optimalisasi PAD Jelang Akhir Tahun Anggaran 2025
Lestarikan Budaya Lokal, ASN Sumenep Diwajibkan Berpakaian Adat Keraton Setiap 30–31 Oktober
Pemkab Bangkalan Gelar Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97

Berita Terkait

Selasa, 4 November 2025 - 10:01 WIB

Dinas Perikanan Sumenep Dorong Penyerapan Tenaga Kerja Lewat Fasilitasi Sarana Produksi

Senin, 3 November 2025 - 11:25 WIB

Satria Muda Indonesia Komwil Purwakarta Raih Juara Umum II di SMI Jabar Championship 4

Kamis, 30 Oktober 2025 - 11:56 WIB

Pemkab Bangkalan Dapat Dukungan Pembentukan Kantor Imigrasi dari Kemenko Kumham Imipas

Rabu, 29 Oktober 2025 - 13:35 WIB

Dinas Perpustakaan Pasuruan Gelar Lomba Bertutur untuk Tingkatkan Minat Baca Anak

Rabu, 29 Oktober 2025 - 13:25 WIB

Pemkab Bangkalan Genjot Optimalisasi PAD Jelang Akhir Tahun Anggaran 2025

Berita Terbaru