Ketua MPMK Kunjungi Kediaman Kapolda Banten, Jalin silaturahmi

Minggu, 31 Januari 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SERANG, detikkota.com – Ketua MPMK (Majelis Permusyawaratan Masyarakat Kasepuhan) menyambangi rumah dinas Kapolda Banten yang di pimpin oleh Ketua Junaedi Ibnu Jarta beserta perwakilan pengurus untuk silaturahmi, Kamis (28/1/2021). Kunjungannya tersebut langsung disambut hangat oleh Irjen Pol Dr. Rudy Heriyanto, Kapolda Banten.

“Saya ucapkan terimakasih dan apresiasi yang sebesar-besarnya untuk Bapak Junaedi Ibnu Jarta beserta rekan-rekan Majelis Permusyawaratan Masyarakat Kasepuhan (MPMK), telah berkunjung ke rumah Dinas kami,” ucap Irjen Pol Rudy Heriyanto.

Dalam kesempatan yang sama Junaedi ibnu Jarta mengatakan kunjungannya ke kediaman Kapolda Banten merupakan ajang silaturahmi sekaligus untuk memperkuat sinergitas Polri dengan unsur Masyarakat Adat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Hubungan Polri dengan masyarakat adat yang sudah terjalin baik khususnya akan terus kami jaga. Mudah–mudahan ke depan sinergitas dengan Polri khususnya Polda Banten semakin solid dalam melaksanakan tugas dan pengabdian untuk masyarakat,” kata Junaedi, selaku ketua MPMK.

“Alhamdulillah komunikasi dan sinergitas dengan Polda Banten beserta jajaran sangat baik dan harmonis,” ucap Junaedi Ibnu Jarta.

Ia berharap komunikasi dan sinergitas yang sudah terjalin dengan baik ini kedepan dapat dipertahankan dan ditingkatkan sehingga sinergitas yang sudah di bangun bersama tidak hanya sekedar slogan tapi memang terbukti dengan implementasi dilapangan dalam pelaksanaan setiap tugas serta pengabdian kepada masyarakat bangsa dan negara khususnya di wilayah Hukum Polda Banten,“ tambah Junaedi.

Di dalam diskusi tersebut MPMK mengenalkan tentang adat Banten Kidul, dimana kelompok masyarakat adat sub-etnis Sunda yang tinggal di sekitar Gunung Halimun, terutama di wilayah Kabupaten Sukabumi sebelah barat hingga ke Kabupaten Lebak, dan ke utara hingga ke Kabupaten Bogor.

Ketua MPMK juga menceritakan dan menunjukan adat istiadat lama yang masih dipertahankan dalam kehidupan sehari-hari, contoh dari leutit, atau lumbung padi tradisional khas Kasepuhan di Sirnarasa, Kabupaten Sukabumi.

”Alam adalah salah satu kebutuhan warga Adat. Warga adat Kasepuhan tidak bisa hidup tanpa adanya alam. Alam sangat berguna bagi warga adat Kasepuhan, contohnya hutan. Hutan, selain menghasilkan air, juga sebagai sumber obat-obatan tradisional dan sebagai mata pencaharian bagi warga masyarakat adat kasepuhan,” ucap Junaedi saat berdialog dengan Kapolda.

Kombes Pol Edy Sumardi, Kabid Humas Polda Banten, saat di konfirmasi awak media, hari Minggu (31/1) via telpon selulernya, terkait kunjungan Ketua MPMK Provinsi Banten ke rumah dinas Kapolda Banten, menyampaikan bahwa Kapolda Banten sangat senang dan mengapresiasi adanya kunjungan silaturahmi ini.

Edy Sumardi menambahkan ini merupakan implementasi dari program kerja Polda Banten yaitu sowan sesepuh dan rukun ulama dan Umaro, karena ketua yang di dampingi oleh pengurus nya juga ada beberapa tokoh ulama di daerah.

“Ini wujud dari sinergisitas polri yang dekat dengan masyarakatnya sehingga kamtibmasy bisa kota jaga bersama sama,” demikian edy sumardi mengakhiri pernyataannya. (Hms/Leodepari)

Berita Terkait

Pemkab Lumajang dan Bea Cukai Probolinggo Musnahkan Rokok Ilegal di Stadion Semeru
HAKORDIA 2025: Polres Sumenep Dinobatkan sebagai Resor Terbaik Tangani Tipikor
Sat Reskrim Polres Sumenep Gelar Bakti Sosial di HUT ke-78, Wujud Kepedulian untuk Masyarakat
Kota Probolinggo Gelar Peringatan Hari Disabilitas Internasional dan Festival Kelurahan Inklusif 2025
Kraksaan Aspirasi Run 2025 Meriah, Ratusan Pelari Padati Alun-Alun Kota Kraksaan
PWI–PKP Sepakati Program Rumah Wartawan, MIO Indonesia Harap Tak Ada Diskriminasi
Water Run 2025 Perdana di Probolinggo Disambut Meriah Ribuan Peserta
Atlet Indonesia Siap Berlaga di SEA Games 2025 Usai Dilepas Presiden Prabowo

Berita Terkait

Rabu, 10 Desember 2025 - 08:39 WIB

Pemkab Lumajang dan Bea Cukai Probolinggo Musnahkan Rokok Ilegal di Stadion Semeru

Selasa, 9 Desember 2025 - 16:05 WIB

HAKORDIA 2025: Polres Sumenep Dinobatkan sebagai Resor Terbaik Tangani Tipikor

Senin, 8 Desember 2025 - 20:37 WIB

Sat Reskrim Polres Sumenep Gelar Bakti Sosial di HUT ke-78, Wujud Kepedulian untuk Masyarakat

Senin, 8 Desember 2025 - 09:43 WIB

Kota Probolinggo Gelar Peringatan Hari Disabilitas Internasional dan Festival Kelurahan Inklusif 2025

Minggu, 7 Desember 2025 - 13:20 WIB

Kraksaan Aspirasi Run 2025 Meriah, Ratusan Pelari Padati Alun-Alun Kota Kraksaan

Berita Terbaru