KRI Banda Aceh 593 Kembali Melaut, Kali Ini dengan Sandi Operasi Wira Jala Yudha 2020

Kamis, 8 Oktober 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KRI Banda Aceh 593 Kembali Melaut

KRI Banda Aceh 593 Kembali Melaut

BANDA ACEH, detikkota.com – Operasi yang yang dilaksanakan untuk mendukung latihan praktek bagi siswa Pendidikan Pertama Perwira Prajurit Karir (Dikma PA PK) TNI angkatan XXVII dan siswa Pendidikan Pertama Tamtama Prajurit Karir (Dikmata PK) angkatan XL/ gelombang I ini berlangsung sejak Jumat (2/10) lalu berangkat dari dermaga Madura, Koarmada II, Surabaya.

KRI Banda Aceh 593 yang memiliki frekuensi jam layar sangat tinggi ini mendukung 434 siswa Dikmapa PK angkatan XXVII dan Dikmata PK angkatan XL/I berlayar dari Surabaya – Pulau Gundul – Tanjung Jangkar – Surabaya.

Operasi pelayaran yang bersifat latihan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pengenalan kepada siswa tentang PUDD khas TNI AL dan peran-peran di KRI khususnya saat berlayar dan bertempur.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kali ini Sea Warrior mendukung Operasi Wira Jala Yudha 2020 yaitu latihan praktek bagi siswa Dikma PA PK TNI angkatan XXVII dan Dikmata PK angkatan XL/ gelombang I di kapal perang,” terang Letkol Laut (P) Mochamad Achnaf.

Selain itu Lattek ini diberikan dengan tujuan sebagai pembekalan sekaligus On the Job Training (OTJ) sebelum para perwira dan tamtama menerima penugasan sesuai penempatan jabatannya masing-masing di jajaran KRI.

“Lattek ini bertujuan agar para perwira dan tamtama muda ini mengetahui dan beradaptasi terhadap tugas-tugas yang akan menjadi tanggung jawabnya,” jelasnya menambahkan.

Sedangkan kegiatan latihan yang dilakukan diantaranya peran operatif melaksanakan peran tempur seperti serial AAROFEX (Anti Air Rocket Fire Exercise), Gun Exercise 160 butir amunisi meriam 40 milimeter dengan sasaran pulau gundul. Tomato Killer 154 butir amunisi meriam 20 milimeter dengan hasil sasaran Tomato Killer hancur tenggelam.

Sementara peran heli pun dikenalkan kepada siswa dikmapa dan dikmata dengan menitik beratkan pada latihan evakuasi medis udara. Sedangkan untuk peran peran lain seperti peran administratif, darurat dan khusus juga dilaksanakan untuk memahami jika menghadapi situasi yang khusus dan cenderung darurat.

Dalam kesempatan tersebut, para siswa juga wajib mengikuti tradisi bagi pelaut muda yang baru pertama kali melakukan pelayaran. Tradisi mandi khatulistiwa samudra acara tradisi ini adalah acara tradisi yang diperuntukan bagi pelaut muda yang baru pertama kali mengarungi samudra.

Laksda TNI Irwan Achmadi, M.Tr (Han), Panglima Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil) mengatakan Selain melaksanakan tugas pokoknya, unsur-unsur Kolinlamil juga mendukung latihan-latihan bagi para taruna, siswa perwira, bintara maupun tamtama dalam mengenal dan mengikuti On the job training sebelum terjun melaksanakan tugas yang sesungguhnya. (Dw.A/Red)

Berita Terkait

Stok BBM dan LPG di Lumajang Dipastikan Aman, Warga Diimbau Tidak Panic Buying
Wakapolres Sumenep Cek Senpi Anggota untuk Tingkatkan Pengawasan dan Disiplin
Menko Pangan Tanggapi Keluhan Petani Garam, Pemerintah Siapkan Stabilitas Harga
Polres Sumenep Umumkan Pencarian Orang Hilang, Yadan Nabila Dilaporkan Tak Diketahui Keberadaannya
Menko Pangan Zulkifli Hasan Tinjau Produksi Garam di Sampang, Dorong Indonesia Bebas Impor
Bupati Pasuruan dan Kapolda Jatim Ikuti Penanaman Jagung Serentak Dukung Swasembada Pangan
Angin Kencang Berpotensi Picu Gelombang Tinggi, BMKG Sumenep Keluarkan Peringatan Dini
Eri Cahyadi Tegaskan Proses Hukum Oknum Jukir yang Ancam Warga di Kapas Krampung

Berita Terkait

Senin, 9 Maret 2026 - 16:41 WIB

Stok BBM dan LPG di Lumajang Dipastikan Aman, Warga Diimbau Tidak Panic Buying

Senin, 9 Maret 2026 - 10:03 WIB

Wakapolres Sumenep Cek Senpi Anggota untuk Tingkatkan Pengawasan dan Disiplin

Minggu, 8 Maret 2026 - 22:40 WIB

Menko Pangan Tanggapi Keluhan Petani Garam, Pemerintah Siapkan Stabilitas Harga

Minggu, 8 Maret 2026 - 15:37 WIB

Polres Sumenep Umumkan Pencarian Orang Hilang, Yadan Nabila Dilaporkan Tak Diketahui Keberadaannya

Minggu, 8 Maret 2026 - 15:27 WIB

Menko Pangan Zulkifli Hasan Tinjau Produksi Garam di Sampang, Dorong Indonesia Bebas Impor

Berita Terbaru