Pemkab Sumenep Gelar Job Fair 2025, Sediakan Ribuan Lowongan Kerja

Rabu, 17 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Bupati Sumenep KH. Imam Hasyim di Job Fair 2025 di Gedung KORPRI, Rabu (16/9/2025).

Wakil Bupati Sumenep KH. Imam Hasyim di Job Fair 2025 di Gedung KORPRI, Rabu (16/9/2025).

SUMENEP, detikkota.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep kembali menyelenggarakan Job Fair 2025 sebagai upaya menekan angka pengangguran produktif di daerah. Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Sumenep KH. Imam Hasyim di Gedung KORPRI, Rabu (16/9/2025).

Dalam sambutannya, Wabup Imam Hasyim menegaskan bahwa job fair bukan sekadar ajang pameran lowongan kerja, tetapi bentuk kolaborasi nyata antara pemerintah, dunia usaha, dan industri untuk menyediakan solusi ketenagakerjaan. “Kami mengimbau pencari kerja memanfaatkan kegiatan ini sebaik mungkin untuk memperoleh pekerjaan, membangun jaringan, sekaligus memahami kebutuhan dunia kerja saat ini,” ujarnya.

Ia menambahkan, kegiatan serupa perlu digelar secara berkelanjutan dengan melibatkan lebih banyak perusahaan dan lowongan kerja. Hal ini sejalan dengan komitmen pemerintah daerah untuk menurunkan tingkat pengangguran terbuka di Sumenep.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Sumenep mengalami penurunan dari 1,71 persen pada 2023 menjadi 1,69 persen pada 2024. “Penurunan ini mencerminkan perbaikan ekonomi serta meningkatnya serapan tenaga kerja,” jelas Imam Hasyim.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Sumenep, Heru Santoso, menyampaikan bahwa Job Fair 2025 diikuti oleh 36 perusahaan dari berbagai sektor industri. Sebanyak 22 perusahaan berasal dari Sumenep dan 14 perusahaan lainnya dari luar daerah.

“Total lowongan yang tersedia mencapai 3.152 posisi, meliputi bidang kesehatan, jasa, perhotelan, perbankan, telekomunikasi, dan sektor lainnya,” terang Heru.

Dengan adanya job fair ini, Pemkab Sumenep berharap dapat memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi daerah.

Penulis : Red

Editor : Red

Berita Terkait

Gowes Bangkalan–Jombang Semarakkan Harlah ke-92 GP Ansor
Bangkalan Jadi Titik Awal Napak Tilas Harlah ke-92 GP Ansor
BMKG Prediksi Hujan Lebat Guyur Sumatera Utara dan Maluku Hari Ini
Aktivis Soroti Kasus Kades Pragaan Daya, Penegakan Hukum Diminta Tak Tebang Pilih
BRI Sumenep Tegaskan Komitmen GCG, Siap Ikuti Putusan Pengadilan Terkait Aksi PMII
Aksi PMII UNIJA di BRI Sumenep Diwarnai Pembakaran Ban, Massa Desak Pimpinan Cabang Turun Tangan
PMII UNIJA Demo BRI Sumenep, Soroti Dugaan Penyalahgunaan Jabatan dan Penipuan
Kapolres Sumenep Pimpin Rakor Pengendalian BBM dan Bahan Pokok

Berita Terkait

Minggu, 26 April 2026 - 11:13 WIB

Gowes Bangkalan–Jombang Semarakkan Harlah ke-92 GP Ansor

Minggu, 26 April 2026 - 11:12 WIB

Bangkalan Jadi Titik Awal Napak Tilas Harlah ke-92 GP Ansor

Sabtu, 25 April 2026 - 17:05 WIB

BMKG Prediksi Hujan Lebat Guyur Sumatera Utara dan Maluku Hari Ini

Jumat, 24 April 2026 - 15:06 WIB

Aktivis Soroti Kasus Kades Pragaan Daya, Penegakan Hukum Diminta Tak Tebang Pilih

Kamis, 23 April 2026 - 12:17 WIB

BRI Sumenep Tegaskan Komitmen GCG, Siap Ikuti Putusan Pengadilan Terkait Aksi PMII

Berita Terbaru