Pemkot Probolinggo Perkuat Kapasitas ASN untuk Cegah Konflik Sosial

Selasa, 26 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekda Kota Probolinggo, drg. Ninik Ira Wibawati, membuka kegiatan peningkatan kapasitas ASN bersama Forkopimda di Bromo View Hotel.

Sekda Kota Probolinggo, drg. Ninik Ira Wibawati, membuka kegiatan peningkatan kapasitas ASN bersama Forkopimda di Bromo View Hotel.

PROBOLINGGO, detikkota.com – Pemerintah Kota Probolinggo melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) menggelar kegiatan peningkatan kapasitas Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam mencegah konflik sosial. Acara yang menghadirkan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Probolinggo ini berlangsung di Bromo View Hotel, Senin (25/8).

Sekretaris Daerah Kota Probolinggo, drg. Ninik Ira Wibawati, yang membuka kegiatan sekaligus membacakan sambutan Wali Kota Probolinggo, dr. H. Aminuddin, menekankan bahwa tantangan bangsa saat ini lebih kompleks.

“Bukan lagi kolonialisme atau perang senjata, melainkan ketimpangan sosial, krisis lingkungan, serta arus disinformasi. ASN sebagai pelayan masyarakat harus siap menghadapi dinamika yang beragam yang berpotensi mengarah pada konflik sosial,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ninik juga mengingatkan peran ASN sesuai amanat Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2012 tentang Penanganan Konflik Sosial. “ASN diharapkan dapat menjembatani program pemerintah dengan masyarakat. Saat ini pemerintah tengah melaksanakan program Probolinggo Bersolek, saya harap seluruh ASN bersinergi agar program pembangunan berjalan sesuai harapan,” katanya.

Ketua Pengadilan Negeri Probolinggo, Meilina Nawang Wulan, menekankan pentingnya kemampuan mediasi. “Penyelesaian paling baik adalah bagaimana kita menempatkan diri agar pihak-pihak bisa menemukan solusi mereka sendiri. Kita hanya sebagai mediator,” jelasnya.

Perwakilan Kodim 0820, Mayor Kav. Edi Sutanto, menyebut peran ASN sangat vital dalam menjaga stabilitas sosial. “Deteksi dini potensi konflik, pemetaan wilayah rawan, hingga pemanfaatan teknologi informasi harus dimaksimalkan,” ungkapnya.

Sementara itu, Wakapolres Probolinggo Kota menyampaikan bahwa keadilan restoratif (Restorative Justice) perlu diperkuat di semua tingkatan. “Kemampuan ini harus ditingkatkan di desa, kecamatan, hingga kota agar masalah bisa diselesaikan tanpa menimbulkan konflik baru,” katanya.

Perwakilan Kejari Kota Probolinggo juga menyoroti pentingnya komunikasi yang efektif. “Potensi konflik seringkali muncul dari kebijakan publik, seperti sengketa lahan atau revitalisasi alun-alun. ASN harus mampu berkomunikasi dengan bahasa yang jelas dan menghindari multitafsir,” tegasnya.

Acara ditutup dengan ucapan terima kasih dari Sekda Kota Probolinggo, drg. Ninik Ira Wibawati, yang akan memasuki masa purna tugas. “Saya mengapresiasi kerja sama ASN dan Forkopimda yang selama ini telah menjaga kondusivitas pemerintahan dan masyarakat,” ujarnya.

Berita Terkait

Wabup Bangkalan Dorong Inovasi Perpustakaan untuk Dongkrak Minat Baca
Prabowo Dorong Percepatan Hilirisasi dan Penataan BUMN
Bupati Bangkalan Ikuti KPPD Lemhannas, Perkuat Kapasitas Kepemimpinan
BPPKAD Probolinggo-KPKNL Jember Perkuat Sinergi, Pengajuan BPHTB Lelang Bakal Lebih Mudah
Forpensi Dibentuk, Pemkab Sumenep Perkuat Kolaborasi Program Imunisasi
Semarak HUT RI ke-81, Dispangtan Purwakarta Gelar Berbagai Kegiatan
DPRD Sumenep Bahas Perubahan APBD 2026, Pendapatan Daerah Turun Rp175,16 Miliar
Bappeda Sumenep Siapkan Roadmap Pertumbuhan Ekonomi, Dorong Hilirisasi dan Investasi

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 12:23 WIB

Wabup Bangkalan Dorong Inovasi Perpustakaan untuk Dongkrak Minat Baca

Sabtu, 5 September 2026 - 16:47 WIB

Prabowo Dorong Percepatan Hilirisasi dan Penataan BUMN

Sabtu, 5 September 2026 - 16:38 WIB

Bupati Bangkalan Ikuti KPPD Lemhannas, Perkuat Kapasitas Kepemimpinan

Kamis, 3 September 2026 - 09:18 WIB

BPPKAD Probolinggo-KPKNL Jember Perkuat Sinergi, Pengajuan BPHTB Lelang Bakal Lebih Mudah

Kamis, 27 Agustus 2026 - 13:50 WIB

Forpensi Dibentuk, Pemkab Sumenep Perkuat Kolaborasi Program Imunisasi

Berita Terbaru

Wakapolri Komjen Pol Dedi Prasetyo menerima Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Polri Tahun Anggaran 2025 dari BPK RI di Jakarta.

Nasional

Polri Kembali Raih WTP ke-13 dari BPK RI

Kamis, 17 Sep 2026 - 11:26 WIB