Perluas Kemitraan, Kodim Sumenep Tanam Jagung untuk Silase di Desa Patean

Selasa, 15 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dandim 0827/Sumenep, Letkol Czi Donny Pramudya Mahardi meninjau penanaman jagung untuk silase di Desa Patean, Kacamatan Batuan.

Dandim 0827/Sumenep, Letkol Czi Donny Pramudya Mahardi meninjau penanaman jagung untuk silase di Desa Patean, Kacamatan Batuan.

SUMENEP, detikkota.com – Kodim 0827/Sumenep terus memperluas kemitraannya dengan petani dan kepala desa (Kades) di wilayahnya untuk memperkuat ketahanan pangan melalui komoditi jagung untuk silase. Salah satunya di Desa Patean, Kecamatan Batuan.

Dandim 0827/Sumenep, Letkol Czi Donny Pramudya Mahardi didampingi Kasdim Mayor Cba Ari Pamungkas meninjau penanaman jagung di lahan milik Kades Patean, Mohammad Nurullah seluas 2,5 hektar.

Penanaman jagung dilakukan para Babinsa bersama petani binaan. Bibit jagung yang ditanam menggunakan jenis pertiwi 6.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saya sampaikan terima kasih kepada Kades dan petani Desa Patean yang komitmen mengupayakan ketahanan pangan. Lahan-lahan yang saat ini menganggur sekarang ditanami jagung untuk silase,” kata Dandim Donny, Senin (14/8/2023).

Menurutnya, penanaman jagung dilakukan untuk pemanfaatan lahan nganggur selama musim kemarau.

“Kita terus menjalin komunikasi melalui Babinsa untuk mengajak petani. Saat ini Kades menyiapkan lahannya untuk ditanami jagung selama musim kemarau. Nanti pada saat musim penghujan biasanya ditanami padi,” imbuhnya.

Soal irigasi, lahan di Desa Patean pada musim kemarau masih tergolong susah. Pasalnya, sungai untuk irigasi mengering.

“Sementara sawah di sini masih ada air meskipun sedikit, cuma cukup jauh untuk mengairinya. Di tempat lain, kami masih tahap percobaan pakai sprinkler atau tetes. Masalah air ini harus ada teknik irigasi khusus. Kita rencanakan mau coba di sini pakai tetes biar nanti hasilnya maksimal,” terang Donny.

Di tempat yang sama, Kades Patean, Mohammad Nurullah mengatakan, pihaknya mendukung wilayahnya ditanami jagung untuk silase.

“Kami siap mendukung dan menyukseskan program ketahanan pangan yang digagas Kodim Sumenep. Saat ini kami tanam seluas 2,5 hektar, Insya Allah selanjutnya kita siapkan lahan seluas 10 hektar,” kata Kades Nurullah.

Senada dengan Kades, Babinsa Koramil 0827/01 Kota, Sertu Moh. Sakir juga mendukung program ketahanan pangan tanam jagung untuk silase.

“Masyarakat kami sangat antusias dengan adanya program ini, kami akan terus menyosialisasikan dan mengajak masyarakat agar menanam jagung untuk silase,” pangkasnya.

Berita Terkait

Kapolres Sumenep dan Bhayangkari Tanam Jagung, Dukung Ketahanan Pangan 2026
Rupiah Diproyeksi Melemah ke Rp17.020 per Dolar AS di Tengah Sentimen Global
Ratusan Peserta Meriahkan Festival Ketupat 2026 di Pantai Lombang
Pemkab Sumenep Dorong Festival Ketupat Jadi Daya Tarik Wisata dan Penggerak Ekonomi
TASPEN Salurkan 100 Paket Sembako untuk ASN di Safari Ramadan Pamekasan
TPID Sumenep Pantau Harga Bapok Jelang Lebaran, Stok Aman dan Harga Relatif Stabil
Kodim 0728/Wonogiri Gelar Bazar Ramadan, Sediakan Sembako Murah bagi Warga
Warga Probolinggo Antusias Serbu Gerakan Pangan Murah Jelang Hari Besar Keagamaan

Berita Terkait

Kamis, 9 April 2026 - 10:34 WIB

Kapolres Sumenep dan Bhayangkari Tanam Jagung, Dukung Ketahanan Pangan 2026

Jumat, 3 April 2026 - 13:08 WIB

Rupiah Diproyeksi Melemah ke Rp17.020 per Dolar AS di Tengah Sentimen Global

Kamis, 26 Maret 2026 - 13:02 WIB

Ratusan Peserta Meriahkan Festival Ketupat 2026 di Pantai Lombang

Kamis, 26 Maret 2026 - 13:01 WIB

Pemkab Sumenep Dorong Festival Ketupat Jadi Daya Tarik Wisata dan Penggerak Ekonomi

Kamis, 26 Maret 2026 - 00:19 WIB

TASPEN Salurkan 100 Paket Sembako untuk ASN di Safari Ramadan Pamekasan

Berita Terbaru