Warga Margasari Purwakarta Diharapkan Rasakan Kenyamanan, Penataan TPA Cikolotok Jadi Langkah Atasi Persoalan Sampah

Jumat, 25 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PURWAKARTA, detikkota.com – Masyarakat di wilayah Margasari, Kabupaten Purwakarta, diharapkan dapat merasakan lingkungan yang lebih tertata dan nyaman seiring upaya Pemerintah Kabupaten Purwakarta melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dalam menangani persoalan persampahan.

Salah satu upaya tersebut terlihat melalui pekerjaan Pembuatan Zona Sanitary Landfill TPA Cikolotok. Berdasarkan papan informasi proyek di lokasi, pekerjaan tersebut memiliki nilai kontrak sebesar Rp4.405.869.200, bersumber dari APBD Kabupaten Purwakarta, dengan waktu pelaksanaan 120 hari kalender.

Pekerjaan tersebut tercantum dengan nomor 02/SP/SANITARY LANDFILL/DLH/IX/2026 dan memiliki kode subkegiatan 2.11.11.2.01.0020, dengan nama subkegiatan penanganan sampah melalui pemrosesan akhir sampah di TPA/TPST kabupaten/kota atau TPA/TPST regional.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Keberadaan zona sanitary landfill ini diharapkan dapat mendukung penataan pengelolaan sampah di kawasan TPA Cikolotok. Dengan penanganan yang lebih terarah, masyarakat di sekitar wilayah Margasari diharapkan tidak lagi menghadapi berbagai persoalan seperti sampah yang berhamburan, bau tidak sedap maupun kondisi lingkungan yang kurang tertata.

Persoalan sampah sendiri menjadi tantangan yang terus dihadapi pemerintah daerah. Volume sampah dari aktivitas masyarakat, khususnya sampah domestik rumah tangga, membutuhkan pengelolaan yang dilakukan secara berkelanjutan, mulai dari pengangkutan hingga proses pemrosesan akhir.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Purwakarta, Erlan Diansyah, saat dikonfirmasi melalui sambungan seluler menegaskan bahwa pihaknya akan terus berupaya memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dalam menangani persoalan persampahan.

“Kami akan terus berupaya memberikan yang terbaik untuk warga masyarakat. Saya pun selalu memberikan arahan kepada kepala bidang serta kasi agar pelayanan dan penanganan sampah terus dioptimalkan, sehingga tidak terjadi penumpukan sampah,” ujar Erlan.

Menurutnya, persoalan persampahan membutuhkan penanganan bersama dan tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah. DLH bersama Pemerintah Kabupaten Purwakarta akan terus melakukan berbagai upaya untuk menangani persoalan sampah, termasuk sampah domestik rumah tangga dan berbagai jenis sampah lainnya.

“Kami akan terus berupaya bersama Pemerintah Kabupaten Purwakarta untuk menangani masalah persampahan, baik sampah domestik rumah tangga maupun persoalan lainnya. Untuk itu, mari bersama-sama menjaga lingkungan agar kita selalu dapat memberikan pelayanan dalam kondisi apa pun,” katanya.

Dengan pembangunan dan penataan zona sanitary landfill tersebut, pemerintah berharap pengelolaan sampah di TPA Cikolotok dapat semakin tertata dan memberikan dampak positif terhadap kondisi lingkungan serta kenyamanan masyarakat sekitar.

Masyarakat pun diharapkan turut berperan aktif dengan menjaga kebersihan, mengurangi pembuangan sampah sembarangan, serta mendukung upaya pemerintah dalam menciptakan lingkungan Purwakarta yang bersih dan tertata.

Penulis : Nal

Editor : Nal

Berita Terkait

70 Desa di Sumenep Terdampak Kekeringan, Pemprov Jatim Targetkan Pembangunan Sumur Bor pada 2027
Bupati Bangkalan Ajak Pelajar dan Masyarakat Budayakan Hidup Bersih Lewat Bangkalan Berse Onggu
Kapolresta Sumenep Ngopi Bareng Warga, Buka Ruang Aspirasi dan Perkuat Komunikasi
Proyek Jembatan Sukamukti Rp31,77 Miliar Disorot, Mutu Kwalitas Pekerjaan dan Pengawasan Dipertanyakan
BELA PURWAKARTA APRESIASI BENNI IRWAN, ABADI DALAM SILATURAHMI
PD-MIOI Purwakarta Sampaikan Selamat kepada Drs. H. Benni Irwan, M.Si., MA atas Penunjukan sebagai Staf Ahli Menteri Bidang Ekonomi dan Pembangunan
Satpol PP Surabaya Segel Tiga Toko Miras, Puluhan Botol Diamankan
Pemkab Banyuwangi Peringati Hari Jadi Jawa Timur, Pertumbuhan Ekonomi Capai 5,65 Persen

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 13:38 WIB

70 Desa di Sumenep Terdampak Kekeringan, Pemprov Jatim Targetkan Pembangunan Sumur Bor pada 2027

Jumat, 16 Oktober 2026 - 13:32 WIB

Bupati Bangkalan Ajak Pelajar dan Masyarakat Budayakan Hidup Bersih Lewat Bangkalan Berse Onggu

Kamis, 15 Oktober 2026 - 19:32 WIB

Proyek Jembatan Sukamukti Rp31,77 Miliar Disorot, Mutu Kwalitas Pekerjaan dan Pengawasan Dipertanyakan

Rabu, 14 Oktober 2026 - 15:47 WIB

BELA PURWAKARTA APRESIASI BENNI IRWAN, ABADI DALAM SILATURAHMI

Rabu, 14 Oktober 2026 - 11:31 WIB

PD-MIOI Purwakarta Sampaikan Selamat kepada Drs. H. Benni Irwan, M.Si., MA atas Penunjukan sebagai Staf Ahli Menteri Bidang Ekonomi dan Pembangunan

Berita Terbaru