KPU Sumenep Restrukturisasi Jumlah TPS Pemilu 2024

Jumat, 17 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumenep, Jawa Timur melakukan restrukturisasi jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) pada Pemilu 2024.

Komisioner KPU Sumenep, Syaifurrahman menjelaskan, usulan awal jumlah TPS pada Pemilu 2024 di Sumenep sebanyak 4.258 TPS. Namin setelah direstrukturisasi jumlahnya hanya 3.855 TPS.

“Hasil akhir berkurang 403 TPS dari usulan awal. Jumlah itu di luar TPS khusus,” katanya, Jumat (17/3/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, restrukturisasi dilakukan dengan memaksimalkan jumlah pemilih pada setiap TPS, yakni sebanyak 300 pemilih dengan tetap mempertimbangkan jarak tempuh masyarakat di sekitar TPS.

“Sebanyak 300 pemilih per TPS itu hanya berlaku di wilayah daratan. Untuk wilayah kepulauan, tetap tidak semuanya bisa seperti itu karena alasan geografis”, jelasnya.

Syaifurrahman melanjutkan, elkhusus untuk wilayah kepulauan, ada yang 1 desa penduduknya hanya 100 orang. Tetapi tidak mungkin digabung dengan TPS lain karena terpisah pulau.

“Kami mempertimbangkan kondisi geografisnya. Kalau tidak memungkinkan untuk disatukan, tidak apa-apa 1 TPS hanya 100 atau 200 orang. Itu tidak menyalahi aturan”, terangnya.

Meskipun jumlah TPS mengalami restrukturisasi hingga 403 TPS, namun KPU memastikan tidak akan menyulitkan para pemilih di wilayah kepulauan. “Di kepulauan, jumlah TPSnya tidak mengalami perubahan dari pemetaan awal,” imbuhnya.

Semebtara itu, untuk TPS khusus, KPU masih menunggu surat pengajuan TPS khusus dari pihak yang memenuhi syarat, seperti rutan dan pondok pesantren dengan jumlah santri besar.

“Nanti kami masih harus kroscek ke pihak yang mengajukan permohonan TPS khusus untuk memastikan jumlah hak pilih dan beberapa hal lain,” pungkasnya.(red)

Berita Terkait

Pemkab Bangkalan Perkuat Sinergi Informasi melalui Muswil VI RAPI
Layanan Adminduk Online Tekan Antrean Pemohon di MPP Siola Surabaya
SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87
Dinas Pertanian Subang Distribusikan Bantuan Program Upland untuk Petani Nanas
Pantau Penyemprotan Padi dengan Drone, Bupati Sumenep Dorong Swasembada Pangan Berbasis Petani
Bunda Indah Ajak Kepala Desa Solid Bangun Lumajang Lewat PKDI
Kapasitas Fiskal Rendah Jadi Tantangan Utama Penyusunan RKPD Lumajang 2027
Kapolres Sumenep Terima Penghargaan Presiden RI atas Dukungan Swasembada Pangan Nasional

Berita Terkait

Minggu, 11 Januari 2026 - 11:30 WIB

Pemkab Bangkalan Perkuat Sinergi Informasi melalui Muswil VI RAPI

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:07 WIB

Layanan Adminduk Online Tekan Antrean Pemohon di MPP Siola Surabaya

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:06 WIB

SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87

Kamis, 8 Januari 2026 - 12:21 WIB

Dinas Pertanian Subang Distribusikan Bantuan Program Upland untuk Petani Nanas

Rabu, 7 Januari 2026 - 16:34 WIB

Pantau Penyemprotan Padi dengan Drone, Bupati Sumenep Dorong Swasembada Pangan Berbasis Petani

Berita Terbaru

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bangkalan, Zainal Alim, mewakili Sekda Bangkalan saat memberikan sambutan pada Musyawarah Wilayah VI RAPI Wilayah 1301 Bangkalan di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Bangkalan, Minggu (11/1/2026).

Pemerintahan

Pemkab Bangkalan Perkuat Sinergi Informasi melalui Muswil VI RAPI

Minggu, 11 Jan 2026 - 11:30 WIB