1 CJH Sumenep Gagal Berangkat ke Mekkah, Ini Sebabnya

Kamis, 8 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Calon Jemaah Haji (CJH) kouta cadangan asal Kabupaten Sumenep bersiap menuju Asrama Haji Sukolilo, Surabaya beberapa waktu lalu.

Calon Jemaah Haji (CJH) kouta cadangan asal Kabupaten Sumenep bersiap menuju Asrama Haji Sukolilo, Surabaya beberapa waktu lalu.

SUMENEP, detikkota.com – Salah seorang calon jamaah haji (CHJ) asal Kabupaten Sumenep, Jawa Timur tidak bisa berangkat ke tanah suci Mekkah bersama rombongan lainnya.

Calon jemaah haji yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 36 inintertunda keberangkatannya karena terkendala visa atas nama yang bersangkutan dari Pemerintah Arab Saudi belum turun.

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sumenep, Chaironi Hidayat membenarkan kejadian tersebut. “Benar, ada satu jamaah haji yang gagal berangkat. Bukan karena apa-apa, tapi karena visanya belum turun,” jelas Chaironi, saat dikonfirmasi media, Kamis (8/6/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, saat ini Kemenag Sumenep berupaya mengurus visa haji yang bersangkutan dengan menugaskan tim untuk berangkat ke Jakarta.

“Tim dari Kemenag Sumenep sudah berangkat ke Jakarta untuk mengurus visa secara langsung. Mudah-mudahan cepat selesai sehingga bisa menyusul jemaah lain,” imbuhnya.

Kepala Kemenag itu menegaskan bahwa, masalah penerbitan visa murni menjadi kewenangan Pemerintah Arab Saudi. Meski demikian, pihaknya tengah berupaya untuk mengurus masalah tersebut.

“Untuk visa memang di luar kewenangan kami. Visa itu murni kewenangan Pemerintah Saudi Arabia,” terangnya.

Berdasarkan data dari Kementerian Agama Sumenep, CHJ kouta cadang yang diberangkat berjumlah 165 orang. Namun, visa yang telah terbit 164 orang.

Sebelumnya, Bupati Sumenep, Achnad Fauzi melepas keberangkatan 165 jemaah calon haji (CJH) kouta cadangan asal daerahnya. Pelepasan dilakukan di depan Kantor Bupati setempat, pada Selasa (6/6/2023) dini hari.

Sebelum melepas secara reami, Bupati Achmad Fauzi menyapa para jemaah di masing masing bus dan memberikan motivasi agar selalu sehat dan lancar dalam menjalankan ibadah haji.

“Jagalah kesehatan dan jaga nama baik negara dan bangsa, lebin lebih menjaga nama baik Kabupaten Sumenep,” harapnya.

Pesan lain, para jemaah diimbau untuk selalu meningkatkan ibadah selama berada di Madinah dan Mekkah, termasuk mendoakan para keluarga yang ada di rumah.

“Kami seluruh masyarakat Kabupaten Sumenep mengucapkan selamat menunaikan rukun Islam yang ke-5 semoga menjadi haji yang mabrur,” ucapnya.

Selain itu, Bupati Fauzi meminta para jemaah untuk mendoakan Pemerintah Kabupaten Sumenep selama di tanah suci.

“Mohon doakan Kabupaten Sumenep tetap aman, sejahtera dan masyarakat selalu tentram dan raharja,” pinta Bupati Achmad Fauzi.

Berita Terkait

Bupati dan Wabup Subang Ikuti Ziarah Nasional di TMP Cidongkol
Wabup dan Sekda Subang Sampaikan Jawaban Bupati atas Pandangan Fraksi DPRD Terkait RAPBD 2026
Pemkab Sumenep dan PT Elnusa Kerja Sama Pemanfaatan Lahan untuk Transportasi Kepulauan
Bupati Fauzi Pastikan Penanganan Cepat Korban Gempa di Kepulauan
Update Dampak Gempa: 132 Rumah Rusak, 6 Korban Luka di Sumenep
Pemkab Sumenep dan Universitas PGRI Bersinergi Kembangkan Pembangunan Daerah
Anggota Polres Sumenep Naik Pangkat, Kapolres Tekankan Disiplin dan Kinerja
Ketika Seragam Gratis Menjadi Luka Bagi UMKM

Berita Terkait

Jumat, 3 Oktober 2025 - 11:05 WIB

Bupati dan Wabup Subang Ikuti Ziarah Nasional di TMP Cidongkol

Jumat, 3 Oktober 2025 - 11:04 WIB

Wabup dan Sekda Subang Sampaikan Jawaban Bupati atas Pandangan Fraksi DPRD Terkait RAPBD 2026

Kamis, 2 Oktober 2025 - 12:58 WIB

Pemkab Sumenep dan PT Elnusa Kerja Sama Pemanfaatan Lahan untuk Transportasi Kepulauan

Rabu, 1 Oktober 2025 - 14:45 WIB

Bupati Fauzi Pastikan Penanganan Cepat Korban Gempa di Kepulauan

Rabu, 1 Oktober 2025 - 14:44 WIB

Update Dampak Gempa: 132 Rumah Rusak, 6 Korban Luka di Sumenep

Berita Terbaru

Bupati Subang Reynaldy Putra Andita BR bersama Wakil Bupati Agus Masykur Rosyadi saat mengikuti Ziarah Nasional di Taman Makam Pahlawan (TMP) Cidongkol, Jumat (3/10/2025).

Pemerintahan

Bupati dan Wabup Subang Ikuti Ziarah Nasional di TMP Cidongkol

Jumat, 3 Okt 2025 - 11:05 WIB

Petugas pemadam kebakaran berusaha memadamkan api yang membakar gudang rokok di Desa Sokalelah, Kecamatan Kadur, Pamekasan, Jumat (3/10/2025).

Peristiwa

Gudang Rokok di Pamekasan Terbakar, Kerugian Capai Rp1 Miliar

Jumat, 3 Okt 2025 - 10:10 WIB