Pemkab Sumenep Berharap Penerus Si Celurit Emas Lahir Lewat Lomba Baca Puisi Bung Karno

Sabtu, 24 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Bupati Sumenep, Hj. Dewi Khalifah memberikan sambutan dan membuka acara Lomba Baca Puisi Bung Karno.

Wakil Bupati Sumenep, Hj. Dewi Khalifah memberikan sambutan dan membuka acara Lomba Baca Puisi Bung Karno.

SUMENEP, detikkota.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, Jawa Timur mendorong lahirnya generasi penerus Si Celurit Emas, D. Zawawi Imron melalui Lomba Baca Puisi Karya Si Bung, yang digelar di Pendopo Keraton setempat, Sabtu (24/6/2023).

Hal tersebut diungkapkan oleh Wakil Bupati Sumenep, Hj. Dewi Khalifah saat memberikan sambutan di hadapan ratusan peserta lomba.

“Semoga dengan ini juga terlahir generasi penerus Si
Celurit emas,” harapnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebutan Si Celurit Emas disematkan kepada D. Zawawi Imron, seorang penyair ternama asal Kecamatan Batang-Batang, Kabupaten Sumenep.

Sosoknya juga telah dikenal di berbagai penjuru dunia, melalui bait-bait puisi dan lukisan tangannya yang selalu berhasil menghipnotis penikmatnya.

Wabup Dewi Khalifah mengungkapkan, banyak masyarakat Sumenep yang memiliki bakat dan minat di bidang kesenian dan sastra, termasuk dalam menulis atau membaca puisi.

Bahkan, dirinya mengaku menggeluti dunia tulis menulis dan mengidolakan sejumlah penyair ternama, salah satunya Chairil Anwar.

Untuk itu, Dewi Khalifah mengajak agar masyarakat, khususnya generasi muda di Sumenep, yang gemar membaca atau menulis puisi senantiasa mengasah kemampuan yang dimilikinya.

“Semangat terus dalam mengembangkan bakat yang dimiliki,” ucapnya kepada ratusan peserta lomba dengan hadiah Piala Bupati Sumenep.

Sementara Ketua PD IWO Sumenep, Imam Mustain Ramli mengungkapkan, sebagai organisasi profesi wartawan, pihaknya memiliki tanggung jawab dalam membumikan pikiran-pikiran Bung Karno, baik melalui tulisan maupun kegiatan-kegiatan kebudayaan, yang bertujuan untuk membangun karakter dan kepribadian masyarakat.

“Jurnalis sebagai pilar demokrasi harus mengambil peran dalam kemajuan bangsa, salah satunya dengan cara membumikan pikiran Bung Karno sebagai titik tolak kehidupan berbangsa dan bernegara,” pungkasnya.

Sekedar diketahui, lomba baca puisi tersebut merupakan kerjasama PD IWO Sumenep bersama Pemkab Sumenep dan sejumlah stakeholder dalam memperingati Juni Bulan Bung Karno.

Berita Terkait

Polres Sumenep Tegaskan Seleksi Polri 2026 Harus Bersih dan Transparan
Darurat BBM di Kepulauan Sumenep, Harga Melonjak hingga Rp30 Ribu dan Stok Nihil, Sekolah Lumpuh Nelayan Tak Melaut
Forpimka Kangean Patroli Distribusi BBM, Antisipasi Kelangkaan Pertalite
Bupati Rusdi Serahkan LKPD 2025 ke BPK Jatim, Dorong Transparansi Keuangan Daerah
Musrenbang RKPD 2027 Bangkalan Apresiasi Inovasi, Dorong Pembangunan Berkelanjutan
Musrenbang RKPD 2027 Bangkalan Fokus Akselerasi Infrastruktur dan Investasi
Pemkab Bangkalan Salurkan 22 Tenda untuk PKL DAS Tunjung
Arus Balik Tol Trans Jawa Kondusif, 2,9 Juta Kendaraan Masuk Jakarta

Berita Terkait

Selasa, 31 Maret 2026 - 22:40 WIB

Polres Sumenep Tegaskan Seleksi Polri 2026 Harus Bersih dan Transparan

Selasa, 31 Maret 2026 - 22:26 WIB

Darurat BBM di Kepulauan Sumenep, Harga Melonjak hingga Rp30 Ribu dan Stok Nihil, Sekolah Lumpuh Nelayan Tak Melaut

Selasa, 31 Maret 2026 - 14:43 WIB

Bupati Rusdi Serahkan LKPD 2025 ke BPK Jatim, Dorong Transparansi Keuangan Daerah

Selasa, 31 Maret 2026 - 11:55 WIB

Musrenbang RKPD 2027 Bangkalan Apresiasi Inovasi, Dorong Pembangunan Berkelanjutan

Selasa, 31 Maret 2026 - 11:50 WIB

Musrenbang RKPD 2027 Bangkalan Fokus Akselerasi Infrastruktur dan Investasi

Berita Terbaru