Polisi Keluarkan SP3 2 Kasus Warga Penolak Reklamasi di Gresik Putih

Sabtu, 19 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Warga menghalau ekskavator di lahan penggarapan tambak garam, Dusun Tapakerbau, Desa Gersik Putih, Kec. Gapura, Kab. Sumenep.

Warga menghalau ekskavator di lahan penggarapan tambak garam, Dusun Tapakerbau, Desa Gersik Putih, Kec. Gapura, Kab. Sumenep.

SUMENEP, detikkota.com – Penasihat Hukum Gerakan Masyarakat Tolak Reklamasi (Gema Aksi), Marlaf Sucipto menyampaikan, bahwa Polres Sumenep telah mengeluarkan surat perintah penghentian penyelidikan (SP3) atas 2 laporan polisi yang dikawalnya.

Dua laporan polisi yang dimaksud; pertama, laporan dugaan penyanderaan ponton dan ekskavator oleh warga yang tergabung di dalam Gema Aksi, penolak rencana pembangunan tambak garam di pesisir Kampung Tapakerbau, Desa Gersik Putih, Kecamatan Gapura.

“Kasus dugaan tersebut telah dihentikan penyelidikannya oleh penyidik Polres Sumenep, dan diberitahukan kepada kami melalui surat bertanggal 7 Agustus 2023,” jelas Marlaf, Sabtu (19/8/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kedua, lanjutnya, laporan terkait dugaan pencurian perahu oleh warga juga dihentikan penyelidikannya oleh Polres Sumenep.

“Pemberitahuannya disampaikan kepada kami melalui surat bertanggal 14 Agustus 2023,” imbuhnya.

Menurutnya, kedua laporan tersebut sama-sama dihentikan penyelidikannya oleh penyidik Polres Sumenep karena dinyatakan bukan tindak pidana.

Praktisi hukum yang sedang naik daun itu menilai, langkah Polres Sumenep mengeluarkan SP3 untuk 2 kasus tersebut sudah benar. Sebab, warga Kampung Tapakerbau yang dilaporkan itu memang tidak pernah menyandera ekskavator-ponton. Warga hanya membantu operator ekskavator-ponton memindahkan alat tersebut dari titik rencana pembangunan tambak garam ke pelabuhan Kletek, Kalianget.

Demikian juga halnya dengan perahu, terang Marlaf. Dia mengatakan, warga tidak pernah mencuri perahu sebagaimana dilaporkan hilang oleh Horri, pelapor. Perahu itu hanya dipindahkan oleh warga dari utara Pelabuhan Gersik Putih ke selatan pelabuhan.

“Kenapa oleh warga dipindah? Karena perahu itu kerap digunakan mengangkut material untuk membangun tambak garam. Warga menolak pembangunan tambak garam tersebut karena lokasi pembangunan berupa sempadan pantai atau laut yang dilindungi oleh undang-undang,” jelasnya.

Dengan dihentikannya penyelidikan 2 laporan tersebut, Marlaf mengaku ke depan akan fokus mengawal laporan dugaan pengrusakan kawasan lindung oleh pihaknya.

Berita Terkait

Said Abdullah Minta Kader PDIP Jatim Respons Cepat Persoalan Sosial Warga
Polsek Lenteng Tangkap Pelaku Pencurian Uang di Toko, Kerugian Capai Rp12,3 Juta
Polres Sumenep Ungkap Dugaan Penyalahgunaan Solar Subsidi, Lima Orang Jadi Tersangka
Tiga Jam Usai Laporan, Dua Pelaku Curas di Kangean Ditangkap Polisi
Kasus Pembunuhan di Lenteng Terungkap, Polres Sumenep Tangkap Pelaku di Sampang
Miliki dan Edarkan Sabu, Warga Gapurana Diamankan Polres Sumenep
Satresnarkoba Polres Sumenep Ungkap Peredaran Sabu 100 Gram di Kecamatan Dasuk
Keluarga Bantah Dugaan Pencabulan di Ganding, Akui Terjadi Kekerasan terhadap Anak

Berita Terkait

Sabtu, 21 Februari 2026 - 23:07 WIB

Said Abdullah Minta Kader PDIP Jatim Respons Cepat Persoalan Sosial Warga

Kamis, 19 Februari 2026 - 11:46 WIB

Polsek Lenteng Tangkap Pelaku Pencurian Uang di Toko, Kerugian Capai Rp12,3 Juta

Jumat, 13 Februari 2026 - 16:59 WIB

Polres Sumenep Ungkap Dugaan Penyalahgunaan Solar Subsidi, Lima Orang Jadi Tersangka

Kamis, 12 Februari 2026 - 11:23 WIB

Tiga Jam Usai Laporan, Dua Pelaku Curas di Kangean Ditangkap Polisi

Senin, 2 Februari 2026 - 14:35 WIB

Kasus Pembunuhan di Lenteng Terungkap, Polres Sumenep Tangkap Pelaku di Sampang

Berita Terbaru

Kepala BPS Bangkalan, Fajar Fatahillah, saat bertemu jajaran Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bangkalan membahas persiapan Sensus Ekonomi 2026, Rabu (25/2/2026).

Pemerintahan

BPS Bangkalan Gelar Sensus Ekonomi 2026 Selama 60 Hari

Kamis, 26 Feb 2026 - 15:22 WIB

Presiden Prabowo Subianto menyapa mahasiswa dan diaspora Indonesia saat tiba di Abu Dhabi, Persatuan Emirat Arab, Rabu (25/2/2026).

Internasional

Mahasiswa Indonesia di PEA Antusias Sambut Kunjungan Presiden Prabowo

Kamis, 26 Feb 2026 - 12:02 WIB

Hanif Faisol Nurofiq menyerahkan penghargaan kepada Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi pada Rakornas Pengelolaan Sampah 2026 di Jakarta.

Nasional

Pengelolaan Sampah Surabaya Terbaik se-Indonesia Tahun 2025

Kamis, 26 Feb 2026 - 10:11 WIB