Simulasi Pengawasan Pilkada oleh PTPS di Kelurahan Munjul Jaya, Kabupaten Purwakarta

Sabtu, 9 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PURWAKARTA, detikkota.com – Simulasi pengawasan pemilu oleh Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS) digelar di Aula Kelurahan Munjul Jaya, Kabupaten Purwakarta, Sabtu (08/11/2024).

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman PTPS dalam penerapan aplikasi pelaporan guna mendukung terlaksananya Pilkada yang jujur, adil, dan transparan.

Dalam simulasi ini, Fikri, salah satu Staf Devisi HP2HM, menekankan pentingnya pemahaman dan penerapan aplikasi pelaporan sebagai alat utama dalam menjalankan tugas pengawasan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pemahaman yang baik terhadap aplikasi ini akan memastikan kelancaran dalam penyusunan laporan hasil rekapitulasi di setiap TPS,” ujar Fikri.

Tedi, selaku Petugas Pengawas Lapangan (PPL) Kelurahan Munjul Jaya, juga memberikan arahan khusus mengenai netralitas dan integritas dalam bekerja. Ia mengimbau seluruh jajaran PTPS agar tidak terafiliasi dengan partai politik atau pihak manapun yang bisa mengganggu objektivitas.

“Jaga integritas sebagai pengawas, jangan terbawa oleh hal-hal yang nantinya dapat menimbulkan permasalahan. Segera tindak dan laporkan jika ada dugaan pelanggaran yang terjadi,” tegas Tedi.

Acara ini dihadiri oleh seluruh PTPS di Kelurahan Munjul Jaya dan berlangsung mulai pukul 08:00 hingga 12:00 WIB. Simulasi diakhiri dengan doa bersama, foto bersama, serta sesi tanya jawab. Dengan adanya simulasi ini, diharapkan para pengawas dapat melaksanakan tugasnya secara profesional dan menjaga kredibilitas dalam Pilkada mendatang.

Berita Terkait

Tiga Bulan Masuk DPO, Keberadaan Guru ASN di Sumenep Belum Terungkap
Percakapan di Aplikasi Komunikasi Bongkar Dugaan Persetubuhan Anak di Sumenep, Pria 22 Tahun Ditahan Polisi
Polsek Masalembu Ungkap Peredaran Sabu, Hampir 50 Gram Diamankan
Projo Purwakarta: Tiga Tahun Cukup untuk Persiapkan Diri Jadi Partai Politik
Jual Beli Pil Y Terbongkar di Gapura, Polresta Sumenep Amankan 311 Butir
Kasus Hotman Paris, MIO Desak Polisi Jangan Tebang Pilih
FWJI Kabupaten Bekasi Tempuh Jalur Hukum, RSP alias Ros Dilaporkan Terkait Dugaan Pencemaran Nama Baik
Guru ASN Sumenep Masuk DPO, Kepala Madrasah Akui Sudah Panggil dan Datangi Rumahnya

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 16:39 WIB

Percakapan di Aplikasi Komunikasi Bongkar Dugaan Persetubuhan Anak di Sumenep, Pria 22 Tahun Ditahan Polisi

Senin, 7 September 2026 - 14:22 WIB

Polsek Masalembu Ungkap Peredaran Sabu, Hampir 50 Gram Diamankan

Selasa, 1 September 2026 - 04:31 WIB

Projo Purwakarta: Tiga Tahun Cukup untuk Persiapkan Diri Jadi Partai Politik

Kamis, 27 Agustus 2026 - 09:41 WIB

Jual Beli Pil Y Terbongkar di Gapura, Polresta Sumenep Amankan 311 Butir

Minggu, 23 Agustus 2026 - 23:05 WIB

Kasus Hotman Paris, MIO Desak Polisi Jangan Tebang Pilih

Berita Terbaru