Simulasi Pengawasan Pilkada oleh PTPS di Kelurahan Munjul Jaya, Kabupaten Purwakarta

Sabtu, 9 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PURWAKARTA, detikkota.com – Simulasi pengawasan pemilu oleh Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS) digelar di Aula Kelurahan Munjul Jaya, Kabupaten Purwakarta, Sabtu (08/11/2024).

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman PTPS dalam penerapan aplikasi pelaporan guna mendukung terlaksananya Pilkada yang jujur, adil, dan transparan.

Dalam simulasi ini, Fikri, salah satu Staf Devisi HP2HM, menekankan pentingnya pemahaman dan penerapan aplikasi pelaporan sebagai alat utama dalam menjalankan tugas pengawasan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pemahaman yang baik terhadap aplikasi ini akan memastikan kelancaran dalam penyusunan laporan hasil rekapitulasi di setiap TPS,” ujar Fikri.

Tedi, selaku Petugas Pengawas Lapangan (PPL) Kelurahan Munjul Jaya, juga memberikan arahan khusus mengenai netralitas dan integritas dalam bekerja. Ia mengimbau seluruh jajaran PTPS agar tidak terafiliasi dengan partai politik atau pihak manapun yang bisa mengganggu objektivitas.

“Jaga integritas sebagai pengawas, jangan terbawa oleh hal-hal yang nantinya dapat menimbulkan permasalahan. Segera tindak dan laporkan jika ada dugaan pelanggaran yang terjadi,” tegas Tedi.

Acara ini dihadiri oleh seluruh PTPS di Kelurahan Munjul Jaya dan berlangsung mulai pukul 08:00 hingga 12:00 WIB. Simulasi diakhiri dengan doa bersama, foto bersama, serta sesi tanya jawab. Dengan adanya simulasi ini, diharapkan para pengawas dapat melaksanakan tugasnya secara profesional dan menjaga kredibilitas dalam Pilkada mendatang.

Berita Terkait

Kuasa Hukum Pertanyakan Keterbukaan Polres Sumenep dalam Penanganan Kasus Dugaan Korupsi Bank Jatim
Polres Sumenep Bekuk Pengedar Okerbaya, Amankan 8.926 Pil “Y” di Pajagalan
Polres Pamekasan Amankan Lima Pelaku Tambahan Kasus Pengeroyokan di Depan Masjid Asy Syuhada
Polsek Ganding Tangkap Pencuri Rp140 Juta, Pelaku Akui Beraksi di Tiga Lokasi
Polsek Ganding Tangkap Pria Simpan Sabu dalam Bungkus Rokok di Guluk-Guluk
Kurang dari 24 Jam, Polres Pamekasan Tangkap Pelaku Pembunuhan di Depan Masjid Agung Asy Syuhada
Kasus Rp23 Miliar Bank Jatim, Kuasa Hukum Bang Alief Sebut Ada 22 Oknum Diduga Terlibat
Tantang Polres Sumenep, Kuasa Hukum Bang Alief: Usut Aktor Utama di Bank Jatim!

Berita Terkait

Sabtu, 15 November 2025 - 20:03 WIB

Kuasa Hukum Pertanyakan Keterbukaan Polres Sumenep dalam Penanganan Kasus Dugaan Korupsi Bank Jatim

Sabtu, 15 November 2025 - 08:25 WIB

Polres Sumenep Bekuk Pengedar Okerbaya, Amankan 8.926 Pil “Y” di Pajagalan

Kamis, 13 November 2025 - 10:57 WIB

Polres Pamekasan Amankan Lima Pelaku Tambahan Kasus Pengeroyokan di Depan Masjid Asy Syuhada

Selasa, 11 November 2025 - 16:04 WIB

Polsek Ganding Tangkap Pencuri Rp140 Juta, Pelaku Akui Beraksi di Tiga Lokasi

Selasa, 11 November 2025 - 14:24 WIB

Polsek Ganding Tangkap Pria Simpan Sabu dalam Bungkus Rokok di Guluk-Guluk

Berita Terbaru

Pemerintahan

Wakil Bupati Lumajang Ajak Desa Jadi Pusat Pertumbuhan Ekonomi Baru

Senin, 17 Nov 2025 - 09:22 WIB