SPBU di Purwakarta Diduga Langgar Penyaluran Pertalite, LPKSM Putra Siliwangi Minta Pertamina Ambil Tindakan Tegas

Jumat, 22 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PURWAKARTA, detikkota.com – Dugaan pelanggaran dalam penyaluran Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis Pertalite terjadi di sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Kabupaten Purwakarta. Praktik tersebut mencuat setelah Lembaga Perlindungan Konsumen Swadaya Masyarakat (LPKSM) Putra Siliwangi melakukan pemantauan lapangan.

Ketua LPKSM Putra Siliwangi Purwakarta, Aan Sujiana, mengatakan pihaknya menemukan sejumlah sepeda motor jenis Thunder dan sejenisnya melakukan pengisian Pertalite dengan jumlah tidak wajar, mencapai Rp170 ribu hingga Rp180 ribu per unit. Temuan itu terpantau di SPBU Jalan Ipik Gandamanah pada Jumat (22/8/2025), dengan jumlah sekitar lima kendaraan.

Menurut Aan, saat dikonfirmasi kepada pengawas SPBU bernama Yusuf, jawaban yang diberikan cenderung menyepelekan. Bahkan, pengawas itu menyebut praktik serupa juga dilakukan di SPBU lain.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Modus pengisian berlebih juga diduga terjadi di SPBU Jalan Veteran. Di lokasi tersebut, pemindaian barcode ganda untuk satu kendaraan diduga dimanfaatkan agar kuota pengisian dapat melebihi batas normal. Meski pengawas setempat mengaku baru bertugas, indikasi praktik itu tetap ditemukan.

Aan menilai praktik tersebut jelas melanggar aturan, baik Undang-Undang Migas maupun regulasi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM). BBM subsidi, tegasnya, hanya diperuntukkan bagi masyarakat yang berhak sesuai kriteria pemerintah, bukan untuk kepentingan komersial atau diperjualbelikan kembali.

“Jika praktik seperti ini terus dibiarkan, dampaknya bukan hanya merugikan masyarakat, tapi juga berpotensi menimbulkan kelangkaan BBM subsidi di Purwakarta. Pertamina harus segera turun tangan,” kata Aan.

Pihak checker Pertamina saat dimintai keterangan menyatakan bahwa laporan dari masyarakat sudah diterima. Pertamina berjanji akan menindaklanjuti dugaan pelanggaran tersebut sesuai mekanisme pengawasan yang berlaku.

Berita Terkait

Semarak HUT ke-81 RI, Pemkot Probolinggo Gelar Lomba Antar-OPD
Curanmor di Lenteng Terungkap, Pelaku Ditangkap Kurang dari 24 Jam
Menko Pangan Tampung Keluhan Petani Banyuwangi, Janji Kawal Perbaikan Irigasi
Dari Kampus ke Garda Demokrasi, Mahasiswa Uniba Madura Tuntaskan Magang di Bawaslu Sumenep
Polresta Sumenep Edukasi 140 Pelajar MAN Sumenep soal Pemanfaatan AI
HUT ke-81 RI Jadi Momentum Kapolresta Sumenep Perkuat Pengabdian dan Sinergi
Bupati Fauzi Dorong Kabupaten Kepulauan, Sebut Aspirasi Warga Sudah Berlangsung Lama
Muktamar NU ke-35 Jadi Momentum PB IKA PMII Bedah Energi, Pangan hingga Gerakan Islam

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 12:57 WIB

Semarak HUT ke-81 RI, Pemkot Probolinggo Gelar Lomba Antar-OPD

Jumat, 21 Agustus 2026 - 11:04 WIB

Curanmor di Lenteng Terungkap, Pelaku Ditangkap Kurang dari 24 Jam

Kamis, 20 Agustus 2026 - 13:12 WIB

Menko Pangan Tampung Keluhan Petani Banyuwangi, Janji Kawal Perbaikan Irigasi

Rabu, 19 Agustus 2026 - 12:04 WIB

Polresta Sumenep Edukasi 140 Pelajar MAN Sumenep soal Pemanfaatan AI

Senin, 17 Agustus 2026 - 14:52 WIB

HUT ke-81 RI Jadi Momentum Kapolresta Sumenep Perkuat Pengabdian dan Sinergi

Berita Terbaru

Pemerintahan

Semarak HUT RI ke-81, Dispangtan Purwakarta Gelar Berbagai Kegiatan

Jumat, 21 Agu 2026 - 11:01 WIB