200 Becak Listrik Bantuan Presiden Tiba di Banyuwangi, Diprioritaskan untuk Tukang Becak Lansia

Selasa, 13 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ratusan becak listrik bantuan Presiden Prabowo Subianto tiba di Banyuwangi dan disimpan sementara di area Gedung Korpri sebelum disalurkan kepada tukang becak, Senin (12/1/2026).

Ratusan becak listrik bantuan Presiden Prabowo Subianto tiba di Banyuwangi dan disimpan sementara di area Gedung Korpri sebelum disalurkan kepada tukang becak, Senin (12/1/2026).

BANYUWANGI, detikkota.com – Sebanyak 200 unit becak listrik bantuan Presiden Prabowo Subianto telah tiba di Kabupaten Banyuwangi, Senin (12/1/2026). Bantuan tersebut diprioritaskan bagi para pengemudi becak lanjut usia guna meringankan aktivitas mereka dalam mencari nafkah.

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani menyampaikan apresiasi atas bantuan tersebut. Menurutnya, program elektrifikasi angkutan roda tiga ini sangat membantu tukang becak yang telah berusia lanjut karena tidak lagi mengandalkan tenaga fisik untuk mengayuh.

“Dengan becak listrik ini, para tukang becak yang sudah sepuh dapat bekerja lebih ringan. Harapannya, bantuan ini dapat meningkatkan kesejahteraan mereka,” ujar Ipuk.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ipuk menjelaskan, bantuan tersebut difokuskan untuk pengemudi becak berusia di atas 60 tahun. Program ini diharapkan mampu memberikan dampak langsung bagi kelompok pekerja informal yang selama ini masih bergantung pada tenaga manual.

Becak listrik tersebut disalurkan melalui Gerakan Sosial Nasional (GSN) yang ditunjuk sebagai mitra pendistribusian. Perwakilan GSN, Candra Mahardika, mengatakan penerima bantuan diprioritaskan bagi tukang becak berusia di atas 55 tahun, dengan kuota terbatas untuk usia 55–60 tahun.

“Sebagian besar penerima adalah tukang becak berusia di atas 60 tahun. Untuk usia 55 sampai 60 tahun hanya dialokasikan sekitar 20 orang,” kata Candra.

Ia menambahkan, hingga saat ini GSN telah mendata sekitar 100 tukang becak calon penerima. Sementara itu, pendataan terhadap 100 penerima lainnya masih terus dilakukan bersama pemerintah daerah agar bantuan tepat sasaran.

GSN memastikan becak listrik hanya diberikan kepada tukang becak aktif tanpa dibatasi wilayah kecamatan, selama memenuhi persyaratan usia. Saat ini, seluruh becak listrik ditempatkan sementara di area Gedung Korpri Banyuwangi untuk dilakukan pemeriksaan dan penanganan awal oleh mekanik.

Pengiriman becak listrik ke Banyuwangi dilakukan dalam dua tahap. Sebanyak 100 unit telah tiba pada awal Januari 2026, sedangkan 100 unit sisanya tiba pada Senin (12/1/2026).

Becak listrik tersebut merupakan produk PT Pindad yang dilengkapi kanopi, spion, lampu, serta tempat duduk penumpang yang dirancang lebih nyaman. Kendaraan ini menggunakan motor penggerak berbasis baterai dengan jarak tempuh sekitar 50 kilometer dalam sekali pengisian.

Candra menyebut perawatan becak listrik relatif mudah dan pengisian daya dapat dilakukan di rumah. Selama masa garansi satu tahun, GSN akan memberikan pendampingan apabila terjadi kendala teknis pada kendaraan tersebut.

Penulis : Bi

Editor : Red

Berita Terkait

Orang Tua Murid Protes Kualitas MBG di SMAN 1 Darangdan, Diduga Tak Layak
MIO Indonesia Gelar Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim
Ngaji Budaya dan Pameran Pusaka Nusantara 2026 Digelar di Kraksaan
Liputan7.id Santuni Anak Yatim dan Dhuafa di Sumenep
Damkar Surabaya Siaga Selama Libur Lebaran 2026, Warga Diminta Pastikan Rumah Aman
Jelang Idulfitri, Pemkot Surabaya Perkuat Kesiapsiagaan Layanan Publik
PMI Sumenep Salurkan Bantuan Sembako kepada Abang Becak dan Pemulung
Kodim 0728/Wonogiri Gelar Bazar Ramadan, Sediakan Sembako Murah bagi Warga

Berita Terkait

Minggu, 15 Maret 2026 - 17:45 WIB

Orang Tua Murid Protes Kualitas MBG di SMAN 1 Darangdan, Diduga Tak Layak

Minggu, 15 Maret 2026 - 17:22 WIB

MIO Indonesia Gelar Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim

Minggu, 15 Maret 2026 - 11:05 WIB

Ngaji Budaya dan Pameran Pusaka Nusantara 2026 Digelar di Kraksaan

Sabtu, 14 Maret 2026 - 23:54 WIB

Liputan7.id Santuni Anak Yatim dan Dhuafa di Sumenep

Jumat, 13 Maret 2026 - 23:05 WIB

Jelang Idulfitri, Pemkot Surabaya Perkuat Kesiapsiagaan Layanan Publik

Berita Terbaru

Penasehat Hukum dan jajaran redaksi Media Liputan7.id saat menyerahkan santunan kepada anak yatim dan dhuafa dalam kegiatan sosial di Aula Balai Desa Pandian, Kabupaten Sumenep.

Daerah

Liputan7.id Santuni Anak Yatim dan Dhuafa di Sumenep

Sabtu, 14 Mar 2026 - 23:54 WIB