Rakor Linsek Ops Ketupat 2026, Polres Purwakarta Siapkan Pengamanan Mudik Lebaran

Selasa, 3 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jajaran Polres Purwakarta bersama Forkopimda mengikuti Rakor Lintas Sektoral Operasi Ketupat 2026 secara virtual di Aula Presisi Polres Purwakarta, Senin (2/3/2026).

Jajaran Polres Purwakarta bersama Forkopimda mengikuti Rakor Lintas Sektoral Operasi Ketupat 2026 secara virtual di Aula Presisi Polres Purwakarta, Senin (2/3/2026).

PURWAKARTA, detikkota.com – Polres Purwakarta mengikuti Rapat Koordinasi Lintas Sektoral (Rakor Linsek) Operasi Ketupat 2026 secara virtual dalam rangka persiapan pengamanan Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Senin (2/3/2026). Kegiatan berlangsung di Aula Presisi Polres Purwakarta.

Rakor dipimpin langsung oleh Listyo Sigit Prabowo selaku Kapolri dan diikuti unsur Forkopimda serta instansi terkait di Kabupaten Purwakarta, mulai dari TNI, DPRD, Kejaksaan, Pengadilan Negeri, Kemenag, Dinas PU, Dishub, Dispar, Disdag, BPBD, Jasa Raharja, Jasamarga, hingga para pejabat utama Polres dan Kapolsek jajaran.

Dalam arahannya, Kapolri menegaskan Rakor lintas sektoral menjadi momentum penting untuk memastikan kesiapan pengamanan arus mudik dan balik Lebaran 2026. Ia menekankan bahwa pelaksanaan Operasi Ketupat tidak dapat dilakukan Polri sendiri tanpa dukungan kementerian dan lembaga terkait.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kapolri menyebut secara nasional Polri akan mendirikan 2.746 posko yang terdiri dari 1.624 Pos Pengamanan, 779 Pos Pelayanan, dan 343 Pos Terpadu guna mendukung pengamanan mudik, pelaksanaan Salat Idul Fitri, serta aktivitas libur masyarakat.

Selain itu, pengendalian arus lalu lintas di jalan tol akan dilakukan melalui rekayasa lalu lintas berbasis pemantauan traffic counting dan koordinasi dengan para pemangku kepentingan. Kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem juga menjadi perhatian dalam operasi tersebut.

Kapolres Purwakarta AKBP I Dewa Putu Gede Anom Danujaya melalui Kasi Humas AKP Enjang Sukandi menyatakan pihaknya siap melaksanakan seluruh arahan pimpinan.

“Kami akan memperkuat sinergi dengan seluruh unsur Forkopimda dan stakeholder terkait guna memastikan pengamanan dan pelayanan kepada masyarakat berjalan optimal. Fokus kami adalah mewujudkan mudik yang aman, nyaman, lancar, serta memberikan pelayanan prima kepada masyarakat selama Idul Fitri 1447 H,” ujar Enjang.

Ia menambahkan, Polres Purwakarta akan memaksimalkan pengamanan di tempat ibadah, pusat perbelanjaan, terminal, jalur arteri, objek wisata, serta mengantisipasi potensi lonjakan harga bahan pokok dan ketersediaan BBM.

Dengan sinergi lintas sektoral yang solid, pelaksanaan Operasi Ketupat 2026 di Kabupaten Purwakarta diharapkan berjalan aman, tertib, dan kondusif sehingga masyarakat dapat merayakan Idul Fitri dengan nyaman bersama keluarga.

Penulis : Yan

Editor : Yan

Berita Terkait

Harlah ke-66 PMII, Bupati Haris Tekankan Penguatan Peran Kader dan Peradaban
Kapolres Sumenep Pimpin Perbaikan Jembatan di Babbalan, Aktivitas Warga Kembali Lancar
Kapolres Sumenep Serap Aspirasi Warga Babalan Lewat Curhat Kamtibmas
Banyuwangi Siaga Kemarau Panjang, BPBD Bentuk Satgas Antisipasi El Nino
Pemerintah Desa Cigelam Ngaronjat Laksanakan Padat Karya Tunai, Bangun Bahu Jalan dan Drainase
Rumah Makan Gratis di Masjid Nurul Huda Munjul Jaya Bagikan 1.000 Porsi kepada Jamaah
Polres Sumenep Gelar Kurve Bersama, Tekankan Budaya Bersih dari Internal
Yonif 93/JKT dan DLH Sumenep Bersihkan Bantaran Kali Marengan

Berita Terkait

Senin, 27 April 2026 - 22:55 WIB

Harlah ke-66 PMII, Bupati Haris Tekankan Penguatan Peran Kader dan Peradaban

Senin, 27 April 2026 - 11:31 WIB

Kapolres Sumenep Pimpin Perbaikan Jembatan di Babbalan, Aktivitas Warga Kembali Lancar

Senin, 27 April 2026 - 11:30 WIB

Kapolres Sumenep Serap Aspirasi Warga Babalan Lewat Curhat Kamtibmas

Senin, 27 April 2026 - 10:30 WIB

Banyuwangi Siaga Kemarau Panjang, BPBD Bentuk Satgas Antisipasi El Nino

Jumat, 24 April 2026 - 16:36 WIB

Pemerintah Desa Cigelam Ngaronjat Laksanakan Padat Karya Tunai, Bangun Bahu Jalan dan Drainase

Berita Terbaru