LUMAJANG, detikkota.com – Bupati Lumajang, Indah Amperawati, menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan insan media dalam menyampaikan kebijakan kepada masyarakat secara utuh dan akurat.
Hal tersebut disampaikan saat menghadiri kegiatan halal bihalal dan tasyakuran kantor baru Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Lumajang, Kamis (9/4/2026).
Menurut Bupati yang akrab disapa Bunda Indah, kolaborasi antara pemerintah dan media menjadi kunci dalam menjaga kualitas informasi di tengah arus informasi yang semakin cepat.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
“Sinergi ini penting agar setiap kebijakan pemerintah tidak hanya tersampaikan, tetapi juga dipahami secara benar oleh masyarakat,” ujarnya.
Ia menilai, media memiliki peran strategis tidak hanya sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai mitra pemerintah dalam membangun kesadaran publik melalui pemberitaan yang akurat dan berimbang.
Selain itu, komunikasi yang baik antara pemerintah dan media dinilai mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan.
“Ketika informasi tersampaikan secara utuh, masyarakat tidak hanya menjadi penerima, tetapi juga ikut terlibat dalam proses pembangunan,” tegasnya.
Sementara itu, perwakilan IJTI Lumajang, Abdul Rohman, menyatakan komitmen insan media untuk terus menjaga integritas dalam menyajikan informasi kepada publik.
Ia menyebut, di tengah tantangan global yang semakin kompleks, media dituntut untuk tetap adaptif tanpa mengesampingkan prinsip akurasi dan profesionalitas.
“Kami siap menghadirkan informasi yang cepat, akurat, dan mencerahkan bagi masyarakat,” ujarnya.
Dengan penguatan sinergi tersebut, diharapkan kebijakan pemerintah daerah dapat tersampaikan secara jelas dan mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam mendukung pembangunan di Kabupaten Lumajang.
Penulis : aj/an
Editor : M/Red







